?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Рыбный день
26 comments or Leave a comment
Comments
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2014 03:16 pm (UTC) (Link)
Тесно становится только тогда, когда вдруг видишь окружающее не как бесконечный океан, а как аквариум...

Именно так!
И даже угри, пересекая огромные пространства, не свободны в выборе маршрута...
synchrozeta From: synchrozeta Date: May 20th, 2014 04:28 pm (UTC) (Link)
Думаю, даже если бы у них был выбор, они выбрали бы всё равно именно этот маршрут, т.к. он соответствует их жизненной цели - продолжение самих себя в потомстве. А чего хотят люди? вот вопрос. Уникальность личности ведь не наследуется, т.е. у нас нет ощущения продолжения себя в детях.

Наверное, люди хотят индивидуального бессмертия, в кот-е вполне есть возможность верить. Отсюда вывод: выход из аквариума надо искать в этом направлении.
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2014 03:29 am (UTC) (Link)
Отчётливое ощущение продолжения себя в детях у меня есть, хотя о самоотождествлении себя с ними речь, конечно, не идёт. Это ощущение я когда-то описал вот здесь, в первом абзаце: http://vlapandr.livejournal.com/42742.html

Люди хотят понять, кто они. Познать себя, как завещано древними.
Как малыш рассматривает свои ручонки, глядит на себя в зеркало, спрашивает у мамы, почему он плакал, - так и взрослый всеми способами стремится к разрешению главного вопроса, пусть и подсознательно. И как же можно умереть, так и не узнав главного?)
synchrozeta From: synchrozeta Date: May 21st, 2014 12:21 pm (UTC) (Link)
Вот и я о том же:)
Ссылку на пост прочла, у меня тоже подобные мысли. Перенаселение, жаркий климат, истощение земных ресурсов уже всем очевидны, но сделать ничего, похоже, нельзя, пока существует конкуренция между компаниями и странами. Никто не хочет ограничивать себя первым. А сейчас уже, как признали недавно учёные, и поздно уже.
Почитала я комментарии к тому Вашему посту (не все пока). Если компьютер сжечь, что останется? - Вы говорите, что ничего. А я думаю, что останется всё и могу доказать. Прошлое не исчезает, каждый миг вечно будет существовать. В него можно будет вернуться так же, как мы переходим из кухни в гостинную.
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2014 12:58 pm (UTC) (Link)
Было бы интересно послушать доказательства.
synchrozeta From: synchrozeta Date: May 21st, 2014 01:47 pm (UTC) (Link)
Извольте.
Вот результат простого наблюдения:
наблюдатель (т.е. субъект или "Я") сущего, как поначалу кажется, дрейфует во времени вместе с объектами окружающего мира - и выводит из этого мысль "всё течёт, всё изменяется". Но вот вдруг наблюдатель замечает, наконец, самого себя как неизменный центр наблюдений, вокруг к-го всё вращается. Он называет этот центр Присутствием и понимает, что без Присутствия не было бы и наблюдений за меняющейся картиной сущего. Он называет этот тандем Бытием - взаимосвязь своего присутствия здесь со всем существующим.

Субъект видит, что Присутствие не зависит от времени, т.е. от меняющегося сущего. Значит, если Присутствие не имеет отношения к материи сущего, то оно и не умирает. А поскольку Присутствие постоянно (неизменно) во времени, оно, естественно, и из прошлого нашей жизни никуда не исчезает. Значит, Присутствие (т.е. Я) присутствует одновременно во времени повсюду. Вот этого осознания присутствия во всей нашей жизни одновременно нам не дано, пока мы в этом теле. Но Присутствие, коли оно уже ЕСМЬ, не исчезает никогда, это абсолют.
Поэтому прошлое не исчезает, а пребывает вечно. Причём не где-то там, а для нас здесь и сейчас - и в вечности. Это земными словами трудно описать:)
Сохраняется ВСЁ.
vlapandr From: vlapandr Date: May 22nd, 2014 09:34 am (UTC) (Link)
Почему же центр наблюдения неизменный? Неизменна функция этого центра, но инструментарий, к сожалению, со временем меняется, то есть дряхлеет и разрушается, после чего наблюдение, а значит, и Присутствие, становится невозможным.

Вы написали: Прошлое не исчезает, каждый миг вечно будет существовать. В него можно будет вернуться так же, как мы переходим из кухни в гостиную.

Хотелось бы. Но кто или что может вернуться в прошлое? Моё изменившееся со временем тело - туда же, где ещё пребывает моё молодое тело? Или в ещё не изменившееся молодое тело вселится моё нынешнее сознание? Или я, подобно духу, смогу присутствовать в прошлом незримо? Как Вы себе это представляете?
synchrozeta From: synchrozeta Date: May 22nd, 2014 12:48 pm (UTC) (Link)
Присутствие абсолютно и тотально. Оно - свидетель сущего в целом, в бесконечности. Оно есть то Я, которое "держит" всё бесконечное существование. Без Присутствия нет воплощённого сущего.

Так что, само в себе Присутствие центра или какой-л. другой формы не имеет. Можно сказать так: Присутствие и существование - одно и то же. Но человек осознаёт существование через своё в нём присутствие.

Только потому, что у человека есть тело, похожее на башню с двумя бойницами, и он может, наблюдая, повернуться на 360 градусов вокруг своей оси, он осознаёт позицию наблюдателя как центр. И - что поделаешь? - он чувствует себя точкой или как бы мухой в киселе пространства и времени.

Но не всегда так будет. Смерти нет (отдельная тема - почему), а есть просто смена "оболочки", - и неизбежно случится так, что эту жизнь мы увидим как всего лишь крошечную часть нового огромного мира, в кот-м мы будем поначалу словно дети.
Наше земное бытие - вся жизнь как на ладони - будет выглядеть подобно тому, как мы здесь видим живот нашей матери: вернуться туда невозможно, да и незачем... А ведь целых 9 месяцев мы жили там, думая, что всегда так будет!
Кстати, тело мы там имели другое - без лёгких, без своей системы кровообращения, без использования зрения и пищеварительной системы... Так что по кр. мере уже один раз эта метаморфоза "смерть=рождение" с нами произошла: поменялось тело и поменялся мир!
26 comments or Leave a comment