?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Рыбный день
26 comments or Leave a comment
Comments
synchrozeta From: synchrozeta Date: May 22nd, 2014 12:48 pm (UTC) (Link)
Присутствие абсолютно и тотально. Оно - свидетель сущего в целом, в бесконечности. Оно есть то Я, которое "держит" всё бесконечное существование. Без Присутствия нет воплощённого сущего.

Так что, само в себе Присутствие центра или какой-л. другой формы не имеет. Можно сказать так: Присутствие и существование - одно и то же. Но человек осознаёт существование через своё в нём присутствие.

Только потому, что у человека есть тело, похожее на башню с двумя бойницами, и он может, наблюдая, повернуться на 360 градусов вокруг своей оси, он осознаёт позицию наблюдателя как центр. И - что поделаешь? - он чувствует себя точкой или как бы мухой в киселе пространства и времени.

Но не всегда так будет. Смерти нет (отдельная тема - почему), а есть просто смена "оболочки", - и неизбежно случится так, что эту жизнь мы увидим как всего лишь крошечную часть нового огромного мира, в кот-м мы будем поначалу словно дети.
Наше земное бытие - вся жизнь как на ладони - будет выглядеть подобно тому, как мы здесь видим живот нашей матери: вернуться туда невозможно, да и незачем... А ведь целых 9 месяцев мы жили там, думая, что всегда так будет!
Кстати, тело мы там имели другое - без лёгких, без своей системы кровообращения, без использования зрения и пищеварительной системы... Так что по кр. мере уже один раз эта метаморфоза "смерть=рождение" с нами произошла: поменялось тело и поменялся мир!
26 comments or Leave a comment