Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Предлагаю новое

Презабавнейшая история. Сегодня ночью на главной странице ЖЖ (а днём, естественно, на первом месте в топе) появился пост, в котором говорилось следующее: Визит Путина в Китай провалился с треском. Это можно утверждать совершенно уверенно. Не подписано самое важное соглашение - о поставках российского газа в Китай. Вместо него подписан целый ряд ничего не значащих документов, содержащих в основном общие слова. Автору пытались возразить: мол, переговоры ещё не завершились - но эти возражения вызвали у автора лишь снисходительную усмешку. Пост собрал несколько страниц комментариев, автор предсказывал России судьбу КНДР, строго ставил на место недоверчивых оппонентов, сетовал на отсутствие ума у наиболее упёртой их части, при этом не переставал глумиться над героем своего поста и компетентно разъяснял тем, кто не в теме, что китайцам российский газ не нужен и что им выгоднее покупать его у соседей-туркмен. В половине второго пополудни информационные агенства передали: "Газпром и CNPC подписали контракт на поставку газа в Китай. Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в год..."

Тут, конечно, комментарии излишни - остаётся лишь добродушно посмеяться над незадачливым экспертом, а может быть, и вместе с ним: уж больно пародийно всё вышло. Но этот хоть повеселил, а сколько их - политологов, экономистов и прочих медийных аналитиков, предсказания которых никогда не сбываются - всерьёз отнимают у нас драгоценное время, внушая нам, что главное для нас - то, на что мы должны тратить все свои душевные силы - это тот бред, которые они обсуждают в телестудиях. Проклятый век...

А я вот без конца слушаю одну и ту же песню - и не могу остановиться. Песня называется "Я вижу огонь". В ней поётся: "Я вижу огонь внутри горы, я вижу огонь, испепеляющий деревья; я вижу огонь, опустошающий души; я вижу огонь, кровь на ветру...". Конечно, и меня одолевает соблазн изобразить из себя этакого мудрого отшельника, старца-вещуна: полуприкрыть веки и сбивчиво зашептать, будто бы в священном трансе: я вижу огонь, я вижу огонь - да только кто же его нынче не видит? Уже невмоготу его видеть. Иное дело, когда пророчества облекаются в ту форму, которая вызывает поистине волшебные переживания - как эта песня... Как было бы прекрасно, если бы господа Хазин, Белковский, Илларионов, Кургинян и другие эксперты доносили бы до нас свои оценки текущей ситуации и прогнозы на будущее в художественной, высокоэстетичной форме - в рифму, под музыку, красивыми голосами... Мы все любили бы их - и ни о чём бы не спорили. И уж подавно не воевали бы.

Tags: искусство, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments