Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Последние праздники мая

Чильян, 27.05.2014

Жара за тридцать. О минувшей весне напоминает дерево со странными плоскими цветами, напоминающими вырезанные из бумаги звёзды. Настоящие звёзды по ночам светят тускло, но Большую Медведицу, созвездия Льва и Ориона, крохотную Полярную звезду и Марс, висящий низко над горизонтом на западе, отыскать можно без труда. Что символизирует Марс, объяснять излишне. Ничего хорошего он не символизирует. Но - будем надеяться, что вскоре он потускнеет и станет неразличим, а вместо него на небосводе во всей красе заблистает Венера.

До отпуска - месяц...

День Славянской письменности и культуры отметил ударной сетевой битвой, доказывая оппонентам, что русский язык относится к славянским языкам, чему никакие заимствования не помеха, и что жители государства Московского, как и их пращуры, в большинстве своём говорили именно на русском, а не на финском и монгольском, как хотелось бы моим собеседникам. Беседа проходила в конструктивном русле, поскольку я был благодарен её инициаторам за возможность освежить в памяти тексты берестяных грамот, летописей, древних повестей и старинных писем... Бог читает в сердцах: я же в уме своем постоянно размышлял, и совесть свою брал в свидетели, и искал, и в мыслях своих оглядывался на себя самого, и не понял, и не нашел - в чем же я перед тобой согрешил. Это князь Курбский Ивану Грозному пишет. Ну не красота ли?

Со студентами в тот же день слушали фрагменты из Чайковского, Мусоргского, Глинки, Бородина, Римского-Корсакова, Рахманинова и Прокофьева. Окна были открыты, по аудитории то ли ветер носился, то ли что-то иное - было не понять. Слушали не дыша. Прерывать музыку рука не поднималась. Провёл опрос. С большим перевесом победил Чайковский.

На Неве

Петербургу, между тем, исполнилось 311 лет, с чем я и поздравляю всех своих земляков.
Желаю всем - конечно же, культурно - отметить этот праздник!

Tags: Петербург, Университет Тэгу, Южная Корея, лето, музыка, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments