?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
... - vlapandr's journal — LiveJournal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
...
19 comments or Leave a comment
Comments
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2014 05:43 pm (UTC) (Link)
Я не смотрю телевизор уже несколько лет. Во время отпуска исключение составляли только передачи Бэлзы. Всякий раз, когда видел его на экране, испытывал восхищение и ощущал внутренний покой. На одних так действует облик бравого генерала в погонах, на других - выступления президента... Бэлза был для меня не просто проводником в какой-то особый мир, а одним из тех, на ком просто всё держалось. Как прежде Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Я заком с изречением "Хочешь мира - готовься к войне" и всё-таки не верю, что мир держится исключительно на страхе.
Я не сравниваю, кто как умер; далёк от мысли толковать о каких-либо причинно-следственных связях. Просто одновременно с уходом Бэлзы произошло нечто дикое, чего прежде и вообразить было невозможно - но чего ещё в большей степени нельзя было себе представить, так это омерзительных откликов на страшную смерть женщины - ещё циничнее, чем комментарии по поводу людей, сожжённых в Одессе. Высшая степень нравственной патологии. И кому теперь её лечить? Я об этом. Думал, что понятно и без объяснений.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 4th, 2014 05:07 am (UTC) (Link)

омерзительных откликов на страшную смерть

Идеология времен "хороший индеец - мертвый индеец"..
Древние же культуры относились с пиететом к умершему..
И странно подумалось сейчас: может гуманизм определяется скорее не отношением к живому, а отношением к умершему человеку??
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 4th, 2014 05:08 am (UTC) (Link)

И кому теперь её лечить?

Вот Вы лечите, и есть люди-лекари.. есть.. Не могут не быть))
vlapandr From: vlapandr Date: June 4th, 2014 06:24 am (UTC) (Link)

Re: И кому теперь её лечить?

Таких, как Бэлза, единицы. Хотя если бы все те, кто мог бы лечить, были бы столь же активны, как те, чьё агрессивное хамство и пошлость мы терпим каждый день в Сети и не только, жизнь, наверное, стала бы заметно лучше.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 4th, 2014 06:30 am (UTC) (Link)

те, чьё агрессивное хамство и пошлость

Эти люди стоят на своих твердых принципах.. Но многие считают, что надо отвечать на подобное хамство агрессией.. Тоже бессмысленно..Они такие, какие есть..Правильно, надо лечить.. Но не оперативным путем.. Долго.. очень долго..
Надеюсь, что появятся талантливые лекари.. Не могут не появиться..
vlapandr From: vlapandr Date: June 4th, 2014 06:35 am (UTC) (Link)

Re: те, чьё агрессивное хамство и пошлость

Должны успеть появиться. И добиться того, чтобы сеятели агрессивного хамства и пошлости почувствовали себя чужими в публичном пространстве.
19 comments or Leave a comment