?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
"Бога нет, а черти есть" - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
"Бога нет, а черти есть"
В прежние годы я был поклонником мистической литературы и фильмов ужасов, поэтому всякий раз тем или иным образом отдавал дань знаменитому числовому совпадению, связанному с разгулом нечистой силы, а уж если на пятницу, 13-е приходилось и полнолуние, как ныне, непременно пропускал по этому поводу рюмочку-другую. В общем-то, пропустил и вчера ночью, хотя по другому поводу. А если по-честному, так и вовсе без повода... То, что занимало раньше, начисто утеряло смысл, ибо в наше время никакой книжный и киношный ужас и абсурд не идёт в сравнение с не укладывающейся в сознании реальностью, в которой отныне нет ничего невозможного, недопустимого и невероятного. Стоит напрячь фантазию и представить себе что-либо из ряда вон выходящее - оно, как ни в чём ни бывало, происходит на следуюший день. Почему? Когда-то Достоевский писал: "...уничтожьте в человечестве веру в свое бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено, даже антропофагия". Видимо, это время наконец пришло и принцип "Если Бога нет, всё дозволено" стал нормой общественной и политической жизни.

Мне в связи с этими словами вспомнилась услышанная в детстве история. Некая знакомая моей матери без конца пытала мужа: "Скажи, как ты думаешь, Бог есть или нет его?", а тот неизменно отвечал: "Бога нет, а черти есть". Когда я был маленьким, я не понимал, как это возможно, чтобы черти были, а Бога при этом не было. Как одно может быть без другого? Либо есть и Бог и черти, либо всем управляют неизменные законы природы. А сейчас я и не знаю, что думать. Черти точно есть, а с ними и зомби и антропофаги, и прочая нечисть. А где же Бог? Говорят, Он всё видит да не скоро скажет. Пора бы уж сказать. А то как-то грустно.

Tags: , , ,

25 comments or Leave a comment
Comments
amir_ana From: amir_ana Date: June 13th, 2014 05:53 pm (UTC) (Link)
А может быть, Бог говорит с нами? Но мы не слышим, не понимаем. Как дети с наклонностью к саморазрушению. То, что говорила мне бабушка, я стала понимать только сейчас, когда её не стало.
vlapandr From: vlapandr Date: June 13th, 2014 05:58 pm (UTC) (Link)
Ох, не знаю...
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: June 13th, 2014 05:55 pm (UTC) (Link)
Так не может быть, Владимир. Или и то, и другое, или ни то ни, другое, порождения праздного ума.
vlapandr From: vlapandr Date: June 13th, 2014 05:57 pm (UTC) (Link)
Так что же - одни черти?
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: June 13th, 2014 06:26 pm (UTC) (Link)
Почему? Я же говорю - или комплектом, или никак.
vlapandr From: vlapandr Date: June 13th, 2014 06:43 pm (UTC) (Link)
Ну так я и надеюсь, что комплектом.
nomerlin From: nomerlin Date: June 16th, 2014 09:06 pm (UTC) (Link)
Ну почему же сразу или-или? Есть масса других возможностей :)
"Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере."
chugaylo From: chugaylo Date: June 13th, 2014 07:31 pm (UTC) (Link)
Именно такая история в Мастере и Маргарите, где на Земле чертей полно, а вот Бога нет. Вернее он появляется, но изредка и может действовать только через Сатану.
vlapandr From: vlapandr Date: June 13th, 2014 07:52 pm (UTC) (Link)
Ибо пребывает в плену у Сатаны, создавшего материальный мир и управляющего им. Или, если точно придерживаться альбигойского учения, Бог Света создал идеальный мир, Бог Тьмы заключил его искры в плен материи.
alexey_ivanov From: alexey_ivanov Date: June 13th, 2014 10:03 pm (UTC) (Link)
Фёдор Михалыч перепутал, как раз если Бог есть, то всё дозволено :)
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2014 07:08 am (UTC) (Link)
Отчего же? Всё простит?
alexey_ivanov From: alexey_ivanov Date: June 14th, 2014 12:38 pm (UTC) (Link)
Нет, дело не в этом.
Просто, если уж Он такой всемогущественный, значит ему за всё и отвечать.

А вот с какой стати, если Его нет, то всё позволено, совершенно непонятно.
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2014 04:21 pm (UTC) (Link)
Перед кем же отвечать Богу? Он что хочет, то и творит. Например, создаёт нравственные установления, отвечать за нарушения которых должно человеку.
А если Бога нет, а душа не бессмертна, уже сам человек устанавливает себе тот закон, какой ему удобнее.
alexey_ivanov From: alexey_ivanov Date: June 14th, 2014 05:06 pm (UTC) (Link)
Что значит "перед кем отвечать"? Перед самим собой естественно. Разумеется, в том случае, если у Него совесть есть. :)

Что касается того, что якобы "сам человек устанавливает себе тот закон, какой ему удобнее", то это полная ерунда (если речь идёт о моральных законах). Моральные законы не устанавливаются произвольно и тем более по принципу "какой удобнее". И это никак не зависит от наличия или отсутствия Бога или бессмертной души.
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2014 05:46 pm (UTC) (Link)
Библия говорит, что Бог создал человека по образу и подобию своему, но уже в Средние века богословы задавали такие вопросы, как, например, есть у Бога прямая кишка. Мне кажется, вопрос, есть ли у Бога совесть, из той же области. Само слово со-весть (калька с греческого syneidēsis подразумевает совместное участие в познании, некий диалог, что противоречит пониманию Бога как мирового духа, Абсолюта, универсального источника всего сущего - и знания в том числе. Бог не отвечает ни перед кем.

Что касается моральных установок и этических традиций, всякому атеисту понятно, что они формируются обществом в течение длительного периода в определённых социальных условиях. Верующий при этом не сомневается в том, что эти установки, традиции и законы даны человеку свыше и раскрываются ему постепенно, по мере духовного становления человечества - а посему, считает он, если бы Бога не было, это означало бы, что человек (а кто же ещё?) сам выдумывает себе мораль, как, например, депутаты выдумывают всякие законы. А главное в том, что это означало бы отмену высшей ответственности человека - ответственности перед Богом. Для верующего это означает отрицание всех табу. Всё дозволено.

P.S. Не могу не добавить. Это мне напомнило начало 90-ых, когда марксистско-ленинская идеология перестала быть единственно верной, строительство коммунизма было отменено - и ряды "братвы" начали активно пополнять бывшие сотрудники милиции и КГБ, которые решили, что раз прежний мир с его кумирами рухнул, значит, всё дозволено.

Edited at 2014-06-14 05:54 pm (UTC)
alexey_ivanov From: alexey_ivanov Date: June 15th, 2014 09:33 am (UTC) (Link)
На мой взгляд, с прямой кишкой нет никаких проблем. Захочет Он иметь прямую кишку - будет иметь. Вот к примеру, Христос, наверняка прямую кишку имел.

Что касается совести, к познанию прямого отношения она не имеет, а вот к диалогу, без сомнения, да. Однако, странно предполагать, будто способность к диалогу "противоречит пониманию Бога как мирового духа, Абсолюта". И вообще, что же получается - у каждого человека совесть есть, а у Бога её нет? Прямо как у собачки какой. :) И уж если каждый человек (взрослый) способен отвечать перед самим собой, то странно, если верующие будут отказывать Богу в такой возможности.

А вот с Вашим объяснением, почему некоторые люди считают, что "если Бога нет, то всё позволено", я, пожалуй, соглашусь. Действительно, тот, кто соблюдает моральные нормы исключительно из желания избежать наказания, вполне может решить, что "всё позволено", если окажется, что наказывать некому. Таким образом, подобная позиция может служить надёжным признаком моральной недоразвитости.
svyatoslav From: svyatoslav Date: June 14th, 2014 02:25 am (UTC) (Link)
Интересно, что пятница 13-е - появилась на библейской основе. Некоторые считали, что Каин убил Авеля именно в пятницу 13-го ;) Хотя народ не смущало, что, скорее всего, в тот исторический момент не было ни пятницы, ни 13-го числа )))
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2014 09:01 am (UTC) (Link)
Насчёт Каина с Авелем не слышал, а вот Иисуса, согласно Евангелию от Иоанна, распяли в пятницу.
synchrozeta From: synchrozeta Date: June 14th, 2014 01:06 pm (UTC) (Link)
А я люблю "Рамштейна" - слушать. А вот смотреть их невозможно, очень смешной китч. Но они рассчитывают на молодёжь - на детей, по сути. Дают им возможность побывать в страшной сказке.
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2014 01:27 pm (UTC) (Link)
Ну, значит, я ребёнок:)
nomerlin From: nomerlin Date: June 16th, 2014 09:10 pm (UTC) (Link)


mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 14th, 2014 03:32 pm (UTC) (Link)
Черти для того, чтобы не терять, чувствовать бога в себе..
Поначалу Бог создал человека, и сказал ему размножаться, а потом из глины, но вдохнул в него часть себя..Живую душу..
P.S.без зла не понять, что значит добро..
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2014 03:38 pm (UTC) (Link)
Именно так всегда и считал.
rodion_dementev From: rodion_dementev Date: June 14th, 2014 08:25 pm (UTC) (Link)
Бог не наказывает, он перестаёт помогать.
vlapandr From: vlapandr Date: June 14th, 2014 08:37 pm (UTC) (Link)
Да кто его знает...
25 comments or Leave a comment