Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Новый мир

рассвет

Сидел за компьютером до шести утра: никак было не оторваться от новостей. Если бы я не был любителем мистики и фильмов ужасов, а также поклонником классики сюрреализма, результатом этого чтения наверняка было бы сильное душевное потрясение, а так они меня лишь в очередной раз огорчили, хотя кое-что и разозлило. Второй причиной столь позднего бдения была необходимость отвечать неугомонным сторонникам легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия, в спор с которыми я ввязался, прокомментировав некое их воззвание. Последний ковбой объявился без четверти шесть. А вот теперь прикиньте, друзья, как легко можно испортить картинку совершенно неуместным текстом. Но что поделаешь, раз оно так и было? Слава Богу, перед тем как выключить компьютер и пойти спать, я догадался позвонить по Скайпу домой. В Питере белые ночи, и комната, как и мой кабинет, была освещена солнцем, и когда я вышел на улицу, у меня долго сохранялось ощущение, что жена и дети только что были здесь. Спать не хотелось, и я пошёл не в общежитие, а к рисовому полю, над которым стелилась утренняя дымка.

поле

Как пел Цой, я всегда любил ночь. Бродить в одиночку по ночному Питеру - с юных лет любимое занятие. Естественно, ранний подъём для меня - каторга. Но всякий раз, когда приходилось куда-нибудь ехать на рассвете, меня поражала красота полупустого Невского с длинными резкими тенями на тротуаре. Я давал себе слово в первый же выходной встать в семь утра и отправиться в путешествие. Увы! За всю мою долгую жизнь это не случилось ни разу. Зато истинным счастьем было приехать поутру на работу и узнать, что в этот день всё отменено, ты будто выпал из течения времени и можешь спокойно отправляться на Невский. Этим утром я вновь испытал это ощущение.

бамбук

В Корее я работаю уже девятый год и, хотя многого ещё не видел, не узнал, не понял - кое к чему привык и уже не так часто покидаю кабинет, чтобы съездить в город, сходить в лес или побродить у реки. Всё это я могу и без того живо представить себе, поэтому не вижу особого смысла в том, чтобы отрывать зад от стула и куда-то отправляться, рискуя не узнать об очередном судьбоносном событии или пропустить жизненно важную дискуссию. Но сегодняшним утром всё было иначе: что-то внутри шевельнулось, и ноги сами повели прочь от мирского - туда, где просыпались от холодной росы стебли риса, листья лотоса и бамбука

рис

И что же? То, что давно стало для меня привычной картиной, вдруг совершенно преобразилось. Сырой, сочный запах травы, другие звуки, другой свет...

журавль

Да просто другое место. Сказал бы, что другая страна, если бы летящий вдали над полем журавль. Но мир - другой, новый.

межа

Межа разделяет два участка: на одном растёт рис, на другом - лотосы. Их корни съедобны. К сожалению, я никогда не видел, как цветут лотосы: это происходит с начала июля до конца августа. Как раз в это время я всегда в Петербурге.

лотосы

Но немалое удовольствие доставляет и созерцание необыкновенных листьев лотоса.

лотосы_2

Истинный сюрреализм...

лотосы_3

Хотя для корейцев это повседневная реальность, многократно запечатлённая на стенах храмов, старинных гравюрах и шёлковых полотнах.
Отлитые из чугуна листья лотоса украшают ограды.

дымка

Вот и цель. Дальше - ещё одно поле, за ним лес, над лесом солнце.

дымка_2

И такое ощущение, будто это мой первый день в Корее.

дымка_3

Что-то подобное я видел на картинах в Эрмитаже. Вот приеду, пойду и буду вспоминать.

трава

Хотя при чём тут картины? Это сама жизнь, и незачем сравнивать её с какими-то копиями.

роса

Но пора возвращаться. Уже около семи, на траве всё ещё блестит роса. Погода райская. Как не позавидовать жаворонкам?

шершень

На спуске к пруду на меня с жужжанием бросается какой-то летучий монстр, похожий на гигантскую осу. Отмахиваюсь камерой, заодно успев нажать на кнопку. Насекомое как бы говорит: "Опять за своё взялся, vlapandr? А ну-ка проснись да открой глаза на истинную реальность!" А я ему отвечаю: "Погоди, приятель, позволь порадовать друзей еще одной иллюзией: мало ли тяжёлый день их ждёт?"
А на самом деле это, конечно, не иллюзия, а самая что ни на есть реальность.

розы

Tags: Южная Корея, лето, музыка, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments