Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

О счастливых и несчастливых приметах

жаба

Вчера была гроза. Накануне ночью, возвращаясь к себе, увидел посреди дороги здоровенную жабу. Поскольку моя жизнь в Корее протекает ровно и упорядоченно, без особых событий и почти в затворничестве, такие встречи: с жабами, змеями, жуками, сверчками, кузнечиками и богомолами - невольно наделяются в сознании символическим смыслом, а всякое разглядывание древесной коры или прожилок на сухих листьях превращается в попытку расшифровать предполагаемое сообщение.

Наверное, таким образом проявляет себя какой-то архаичный слой сознания - воображение рисует мне далёких предков, которые жили на земле, ещё не изрезанной шоссе; на речных берегах, заросших зеленью; сгрудившиеся бетонные башни не заслоняли им неба, и ничто не мешало воспринимать мир в его целостности и читать его знаки, гадая по цвету мха, по поведению пчелиного роя, по полёту сокола или журавля, по плесканию рыбы в озере и по следу жабы на сухой глине.

Возможно, у древних даже был какой-нибудь орган восприятия: какая-нибудь железа или шишечка, - с помощью которого они всё это соединяли в единую картину и выбирали свой путь. Но единственное, что меня удерживает от уверенности в том, что всё так и было, это совершенно разный опыт наблюдения за окружающим миром у разных народов... Например, жаба в западной традиции связана с нечистой силой и символизирует жадность, похоть и смерть. А на Востоке это символ плодородия, богатства и удачи. И чего же мне ждать от ближайшего будущего?

Впрочем, кто-нибудь обязательно возразит, что противоречия нет, ибо где богатство, там и жадность, а она, как известно, губительна... И хотя я с этим не согласен, никакое из приведённых толкований встречи с жабой убедительным мне не кажется, так как я давно убедился в том, что богатство мне не грозит, да и умру я точно не от жадности... Значит, если уж гадать, надо вспомнить, не было ли на днях ещё какой-нибудь встречи.

бронзовка на руке

Была. Тремя днями ранее я спас жука, который залетел в окно и лежал в коридоре на спине, беспомощно шевеля лапками. Спасение насекомых - моя тайная слабость. Как-то я писал уже о друге детства, который давил всех попадавшихся ему жуков на том основании, что их много. Меня такая логика не устраивала. И что с того, что много? Ведь каждый - уникальное творение! Что за дурацкая страсть - давить? Да и примета говорит: хотя встреча с жуком предупреждает о неприятностях, убить его - накликать на себя беду.

Да и не всякий жук - к неприятностям: например, встретить скарабея, катящего впереди себя шарик навоза, считается в Египте очень хорошей приметой. Некоторые не верят, а зря: в хорошие приметы надо верить. Кстати, бронзовка, которую я нашёл, весьма схожа со скарабеем - ясно дело, родственница. Наверняка и навоз где-нибудь рядом был.

кузнечик

А вот кузнечик, который выскочил у меня из-под ног позавчера. Красавец! Поискал, что может быть с ним связано. Оказывается, встреча с кузнечиком - к хорошим новостям! Что ж, буду ждать. А не дождусь, так буду считать, что это было напоминание о том, что каждый - кузнец своего счастья. Так что, друзья, берём в руки молот - и, наперекор злым языкам, куём!
Tags: приметы, природа, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments