Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Субъективное

Угол Среднего и 6-й линии

Моё самое любимое место в Петербурге - площадь перед станцией метро "Василеостровская". Во-первых, потому что все дороги острова ведут к именно к ней и все пути начинаются от неё. Во вторых, потому что даже в пасмурную погоду кажется, будто она залита солнечным светом. Дом на углу Среднего проспекта и 6-й линии известен старинным кондитерским магазином "Белочка", из открытых окон которого в летнее время доносится едва ощутимый аромат шоколадных конфет. Рядом, прямо напротив входа в метро, работает кафетерий от этого магазина, где продаются вкусные пирожные. За углом некогда была прекрасная столовая, где можно было встретить многих замечательных людей - например, Бориса Гребенщикова. Впрочем, тридцать лет назад БГ можно было встретить где угодно - это сейчас он величаво возникает из воздуха и в нём же растворяется, а раньше, как и все, ходил по земле и ездил в метро. Но не суть. Для меня та столовая была дорога прежде всего тем, что я познакомился в ней со своей будущей женой.

Памятно это место ещё и тем, что в перестроечные годы здесь кипели политические страсти и автор этих строк выступал со ступенек метро в пользу демократии. Одно из выступлений попало в кинообъектив, и в результате выразительно жестикулирующий автор украсил собой, наряду с Солженицыным, Сахаровым и Собчаком, финальные кадры документального фильма "Пророки в своём отечестве". Признаться, сам я фильма не видел - рассказали. А вот телевизионного интервью, в котором я за три года до распада СССР пророчески предсказал, что перестройку погубит межнациональная рознь, не видел никто: вырезали. А зря. Прислушались бы, когда ещё всё только начиналось - глядишь, и избежали бы многих бед, в том числе и нынешних.

На Среднем

При этом, конечно, нужно оговориться, что выглядит всё вокруг гораздо привлекательнее, чем тогда. Распахнуты двери недавно отреставрированной лютеранской церкви на Среднем, полно народу в "Макдональдсе", у всякого в руках смартфон, повсюду продают цветы, снуют новенькие маршрутки, привлекают взор со вкусом одетые красивые девушки...

У метро

Но всё-таки интересно, какой ценой достаётся благополучие тем, кто ныне бодрым шагом шагает через площадь? В середине 90-ых здесь торговали разной снедью бабушки, вчерашние борцы за новый мир стояли в рядок с пачками сигарет в руках, а накачанные молодые люди - вчерашние комсомольцы - собирали с них дань. Бесчисленное множество фирм, в большинстве своём посреднических, продавали за границу лес и металлолом, отправляли туда же оборудование остановившихся заводов, "падали в долю" к экспортёрам нефти и цветных металлов, приватизировали и сдавали в аренду недвижимость... А что теперь? Откуда все эти "лексусы", дома за миллионы и прочее? Если их обладатели заняты в отечественном производстве, есть повод для радости и гордости. Если в основе их богатства - грандиозный мыльный пузырь, есть повод для новых печальных пророчеств...

...Странно, я ведь собирался писать совсем не об этом, а том, как завораживает взгляд текущая толпа; о том, как похоже её движение на танец огромной стаи фламинго... Что-то висит в воздухе? Или, как нынче говорят, что-то пошло не так?

Андреевский рынок

Может быть, это что-то внутри меня (возраст, что ли?), может быть, просто тревога по известному поводу, но в прежние годы я приезжал в отпуск и не просто замечал по каким-то деталям, но и просто кожей ощущал: становится лучше, всё входит в нужную колею, всё почти так же, как там... На этот раз - будто вдруг заметил едва различимые признаки старения или болезни на лице близкого человека. Вновь пахнуло забытой убогостью. Или просто вокруг всё больше людей, которые не продолжают начатое предшественниками, а сами начинают сначала - и нередко в духе тех же 90-ых?

На Большом пр

Надеюсь, что это чисто субъективное впечатление и что пройдёт ещё одна неделя - и всё вновь покажется мне родным и привлекательным.
Как проспект, на котором я живу три десятка лет...

Роза

Как моя питерская коммуналка, в которой мы вдвоём с женой отмечали вчера её день рождения...

Ночь

И как белая ночь, напоминающая мне теперь о цветении корейских вишен, которое неизменно напоминает мне о белых ночах.

Tags: Аквариум, Петербург, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments