?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Взлетит ли голубь?
белый голубь

Вчера по рынку бродил белый голубь. Увидев его, я обрадовался, потому что белый голубь - символ мира, а я склонен верить знакам. Но радость быстро сменилась разочарованием: голубь даже не пытался взлететь в воздух, а только ковылял по асфальту и склёвывал редкие крошки и крупинки. Я ходил за ним по пятам (или по шпорам - не знаю, как сказать), легонько топал ногой, кашлял, свистел - тому хоть бы хны. Никуда он лететь не хотел, никому передавать мои пожелания не собирался. Оно и понятно: кто я этому голубю? Сколько вовлечённых в нынешнюю войну сторон, столько и пожеланий. У одних геополитические интересы, у других - экономические, у третьих - националистические, у четвёртых - имперские, пятые несут какую-то чудовищную лабуду, ссылаясь одновременно на европейских философов и святых угодников, - и все при этом называют свои взгляды патриотическими.

Есть ещё одна категория - не берусь оценивать её численность - это те, для кого каждое сообщение о чьей бы то ни было смерти - будто гвоздь в тело. Откуда они берутся, я также не могу сказать - наверное, кто-то из них наделён свойством ставить себя на место других, а другие просто посвятили свою жизнь воспитанию сыновей: выкармливали их и лечили от ветрянки, учили, затаив дыхание, ходить; покупали им книги и показывали буквы, водили в спортзал и музыкальную школу, радовались получению ими аттестата, передавали им опыт своей жизни, ловили каждый их взгляд - были счастливы вместе с ними и разделяли их горе... И вот теперь итог жизни и родителей и детей подводят те, кому не хватило ума или желания решить насущные проблемы миром. А кому-то война и вовсе мать родна. Что им какой-то голубь? Вот он и не летит никуда.

Подростком я застал шестидесятые годы. Умами в то время - как у нас, так и на Западе - владели молодые и талантливые люди, чьё детство пришлось на последнюю мировую войну. Они создавали фильмы, романы, поэмы, песни, наполненные мудрым и светлым содержанием. Произведения, в которых, наряду с лирикой, философскими размышлениями, иронией и умным сарказмом, сквозила тоска по утраченному. Карибский кризис и вьетнамская война породили мощное протестное движение, никогда прежде не было в мире такого ощущения единения и всеобщего духовного подъёма. Продолжалось это недолго. То ли людям свойственнее убивать друг друга, чем стремиться к единству; то ли желание хлеба и зрелищ оказалось естественнее поиска некоей Истины; то ли сильные мира сего научились успешнее разделять и властвовать... Ныне на форумах правят бал крутые ребята, со знанием дела обсуждающие тактико-технические характеристики огнестрельного оружия и похваляющиеся коллекциями ножей. Поиск духовных истин им успешно заменило выявление врагов и предателей: агентов госдепа, рептилоидов и прочих макаревичей. По другую сторону границы столь же яростно выявляют агентов Кремля, путиноидов и киселёвых. Голубь мира всё никак не взлетит. Успокаивает лишь то, что ничего постоянного не существует, а потому есть надежда на то, что дети всех нынешних войн создадут новый мир и постараются сделать так, чтобы он просуществовал подольше.

фото Макса Альперта

Tags: , , ,

19 comments or Leave a comment
Comments
chile-life.ru From: chile-life.ru Date: July 8th, 2014 01:10 pm (UTC) (Link)
недавно сама такого же голубя видела, и тоже никак не хотел улетать!
vlapandr From: vlapandr Date: July 8th, 2014 01:41 pm (UTC) (Link)
Неужели и впрямь знак?
holydiver_777 From: holydiver_777 Date: July 8th, 2014 01:39 pm (UTC) (Link)

Снова о грустном...

В христианстве голубь считается символом Святого Духа. Святой Дух сошёл на Христа при крещении в облике голубя. Вспомним Библию: какую птицу выпустил Ной из ковчега первой? – Ворона… А потом? – Голубку, которая и принесла Ною оливковую ветвь – знак того, что суша уже есть на Земле. Символично!..
Белый голубь считается посланцем Венеры (богини цветущих садов, весны, плодородия, любви и красоты в римской мифологии) – птицей, приносящей удачу влюбленным. Согласно индийской легенде, в белых голубях заключены души любящих.
Взлетит голубь! Главное верить в это.
vlapandr From: vlapandr Date: July 8th, 2014 01:40 pm (UTC) (Link)

Re: Снова о грустном...

Будем верить.
nomerlin From: nomerlin Date: July 8th, 2014 04:40 pm (UTC) (Link)

Re: Снова о грустном...

vlapandr From: vlapandr Date: July 8th, 2014 05:21 pm (UTC) (Link)

Re: Снова о грустном...

Что ж, и голуби бывают разные, не только люди. Белый - символ мира, а те, что у Вас на видео - символ подлости и жестокости. А взглянуть ещё ближе - и те и другие разными окажутся.
nomerlin From: nomerlin Date: July 8th, 2014 05:27 pm (UTC) (Link)

Re: Снова о грустном...

Символ не есть реальность.
Не уверен, что термины "подлость" и "жестокость" применимы к животным.
vlapandr From: vlapandr Date: July 8th, 2014 06:01 pm (UTC) (Link)

Re: Снова о грустном...

Разумеется, совершенно не применимы. Но непосредственность и выразительность поведения животных позволяет нам использовать их образы в качестве символов: хитрый лис, подлый шакал, трусливый заяц, алчная крыса, а символ, как известно, это и внешний знак духовной реальности и способ освоения реальности внешней.
newzorka From: newzorka Date: July 8th, 2014 03:04 pm (UTC) (Link)
Не хочу разбираться, кто прав, кто виноват, не хочу слушать тех кто с пеной у рта убеждает меня в том что они-то хорошие, а вот те, с другой стороны - вот они все вам врут и они плохие! Просто хочу, чтоб не стреляли, ни в кого.

Edited at 2014-07-08 03:04 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: July 8th, 2014 05:24 pm (UTC) (Link)
Вот и я тоже. Только если сталкиваюсь с глупыми обобщениями, оскорблениями и домыслами, всё-таки вмешиваюсь.
synchrozeta From: synchrozeta Date: July 8th, 2014 07:01 pm (UTC) (Link)
Уж и неохота взлетать после истории, происшедшей в Ватикане. Папа Римский Франциск в самом начале противостояния на Украине сказал после литургии речь перед огромной толпой верующих. Он призывал к миру, и в конце своей проповеди выпустил в небо двух белых голубей. На глазах изумлённой публики оба голубя, поневоле нарушивших территорию воздушного пространства, подверглись нападению местных ворон. Одного заклевали сразу же, и он упал на землю. Второй, спасаясь от преследований, скрылся из виду...
vlapandr From: vlapandr Date: July 8th, 2014 07:35 pm (UTC) (Link)
Ох, помню... Чтоб никого не дразнить, не буду это истолковывать...
chugaylo From: chugaylo Date: July 8th, 2014 07:33 pm (UTC) (Link)
Я никак не могу отделаться от ощущения абсурда - как могут братские народы, говорящие на одном языке (практически все украинцы знают русский), живущие бок о бок и здесь и там, убивать друг друга? Причем я ведь был на Украине в феврале, на следующий день после трагических событий на Майдане - и ничто не предвещало еще тогда такого раскола, ужаса, противоестественного размежевания.
vlapandr From: vlapandr Date: July 8th, 2014 08:01 pm (UTC) (Link)
Мне тяжело об этом говорить. История моей семьи и вся моя жизнь с детства тесно связаны с Украиной и украинцами, и всё происходящее для меня - полная нелепица. Многое явилось болезненным откровением. Сам не хочу никому причинять боль, поэтому в активном обсуждении темы не участвую, хотя и стараюсь удерживать стороны от крайностей.

Edited at 2014-07-08 08:38 pm (UTC)
chugaylo From: chugaylo Date: July 9th, 2014 07:44 pm (UTC) (Link)
У меня жена украинка, так что Ваши чувства мне понятны. Честно сказать, я тоже сторонюсь бурных обсуждений, тем более в таких конфликтах не бывает так, что одна сторона во всем права, а другая во всем виновата.
vlapandr From: vlapandr Date: July 9th, 2014 09:12 pm (UTC) (Link)
Да и стороны представлены совершенно разными людьми.
From: sergi Date: July 9th, 2014 12:03 pm (UTC) (Link)
Эх, по-больше бы людей думало так же... а так, видимо пока мера страданий не переполниться и не заставит ужаснуться, проснувшись от иллюзий, так и будет... :(
vlapandr From: vlapandr Date: July 9th, 2014 09:13 pm (UTC) (Link)
К сожалению, так и будет...
From: v134 Date: August 2nd, 2014 01:17 pm (UTC) (Link)
Как навести порядок в России, написано в статье "Как навести порядок". Она выложена на моей странице.
Но никто, полагаю, это делать не будет. Большинство людей, полагаю, не хотят жить по-человечески.
19 comments or Leave a comment