Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Взлетит ли голубь?

белый голубь

Вчера по рынку бродил белый голубь. Увидев его, я обрадовался, потому что белый голубь - символ мира, а я склонен верить знакам. Но радость быстро сменилась разочарованием: голубь даже не пытался взлететь в воздух, а только ковылял по асфальту и склёвывал редкие крошки и крупинки. Я ходил за ним по пятам (или по шпорам - не знаю, как сказать), легонько топал ногой, кашлял, свистел - тому хоть бы хны. Никуда он лететь не хотел, никому передавать мои пожелания не собирался. Оно и понятно: кто я этому голубю? Сколько вовлечённых в нынешнюю войну сторон, столько и пожеланий. У одних геополитические интересы, у других - экономические, у третьих - националистические, у четвёртых - имперские, пятые несут какую-то чудовищную лабуду, ссылаясь одновременно на европейских философов и святых угодников, - и все при этом называют свои взгляды патриотическими.

Есть ещё одна категория - не берусь оценивать её численность - это те, для кого каждое сообщение о чьей бы то ни было смерти - будто гвоздь в тело. Откуда они берутся, я также не могу сказать - наверное, кто-то из них наделён свойством ставить себя на место других, а другие просто посвятили свою жизнь воспитанию сыновей: выкармливали их и лечили от ветрянки, учили, затаив дыхание, ходить; покупали им книги и показывали буквы, водили в спортзал и музыкальную школу, радовались получению ими аттестата, передавали им опыт своей жизни, ловили каждый их взгляд - были счастливы вместе с ними и разделяли их горе... И вот теперь итог жизни и родителей и детей подводят те, кому не хватило ума или желания решить насущные проблемы миром. А кому-то война и вовсе мать родна. Что им какой-то голубь? Вот он и не летит никуда.

Подростком я застал шестидесятые годы. Умами в то время - как у нас, так и на Западе - владели молодые и талантливые люди, чьё детство пришлось на последнюю мировую войну. Они создавали фильмы, романы, поэмы, песни, наполненные мудрым и светлым содержанием. Произведения, в которых, наряду с лирикой, философскими размышлениями, иронией и умным сарказмом, сквозила тоска по утраченному. Карибский кризис и вьетнамская война породили мощное протестное движение, никогда прежде не было в мире такого ощущения единения и всеобщего духовного подъёма. Продолжалось это недолго. То ли людям свойственнее убивать друг друга, чем стремиться к единству; то ли желание хлеба и зрелищ оказалось естественнее поиска некоей Истины; то ли сильные мира сего научились успешнее разделять и властвовать... Ныне на форумах правят бал крутые ребята, со знанием дела обсуждающие тактико-технические характеристики огнестрельного оружия и похваляющиеся коллекциями ножей. Поиск духовных истин им успешно заменило выявление врагов и предателей: агентов госдепа, рептилоидов и прочих макаревичей. По другую сторону границы столь же яростно выявляют агентов Кремля, путиноидов и киселёвых. Голубь мира всё никак не взлетит. Успокаивает лишь то, что ничего постоянного не существует, а потому есть надежда на то, что дети всех нынешних войн создадут новый мир и постараются сделать так, чтобы он просуществовал подольше.

фото Макса Альперта
Tags: Украина, война, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments