Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Индейцы. Музыка Анд

индейцы на ВО

Мне показалось, что этим летом индейцев у станции метро "Василеостровская" слушают с особым вниманием. Оно и понятно: одних тревожат новости, других экономические проблемы, третьих возмущают пьяные бомжи, оккупировавшие самый центр Андреевского бульвара, четвёртых - едва заметно пронизывающий здешний воздух аромат фильмов Люка Бессона, типа "13 район"... И тут прилетают эти разноцветные волшебные птицы и уносят души тех, кто собрался слушать их трели, на самую вершину горы Уайна-Пикчу, с которой открывается вид на древний город инков и на реку Урубамба.

индейцы

Они кочуют от метро к метро, от вокзала к вокзалу. Их встречают и в других городах - и по всему миру. Мне впервые довелось услышать их двадцать лет назад в Сарагосе. Если не считать того славного времени, когда, будучи совсем молодым, я учил русскому языку студентов из Латинской Америки, а они учили меня своим песням - и мы вместе выступали с этими песнями перед публикой. Студенты были из Боливии, Перу, Эквадора и Чили. Они привезли с собой барабаны, тростниковые свирели, флейты, шестиструнные гитары и маленькие гитары чаранго, сделанные из панциря броненосца - всё, что нужно для исполнения того, что называется la música andina - музыка Анд. Мне подарили пластинку самой популярной тогда чилийской группы Inti-Illimani. Подарок был со значением: человек с чаранго на обложке был почти моим двойником, что выглядело таинственным знаком, который должен был указать мне путь и придать вдохновения. Но, как говорится, что-то пошло не так. Да и не похож я уже на него. Тем не менее любовь к этой музыке сохранилась на всю жизнь, и я всё чаще в последние дни путешествую вместе с ней на гору Уайна-Пикчу, откуда открывается вид на реку Урубамба. Однако хочу предупредить, что делать это нужно осторожно. Всякий, наверное, помнит рассказанную Карлосом Кастанедой историю мага дона Хенаро. Его восприятие мира изменилось, и он навсегда потерял свой город, свой дом и своих близких.

Но чувства человека не умирают и не меняются. Поэтому маг отправляется в долгий путь домой, зная, что никогда не дойдет и что на земле нет силы, способной возвратить его в те места и к тем людям, которые им любимы.

Подобное свойственно и обычным людям, которые проводят долгое время в прекрасном, но чужом мире: точно так же на прежнем месте они застают лишь декорации, а то, что было родным и любимым, превращается в мираж на горизонте, и возвращение домой становится вечным.



Ещё вспомнилось:

Я взглянул на дона Хуана. Он пристально смотрел на меня.
— Только воин способен выстоять на пути знания, — сказал он. — Ибо искусство воина состоит в нахождении и сохранении гармонии и равновесия между всем ужасом человеческого бытия и сказочным чудом того, что мы зовем "быть человеком".
Tags: Петербург, книги, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments