Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Что наша жизнь? Игра!

Саша С-001

Ну, кто вспомнит, как зовут этого артиста?

Саша_1

Когда я разговариваю с ним, чаще всего не могу отделаться от впечатления, что напротив меня сидит Владимир Меньшов, хотя иногда, когда он сосредоточенно закусывает нижнюю губу, я вижу перед собой Леонида Броневого, а повернувшись в полупрофиль и сдвинув брови, он на мгновение преображается в Александра Филиппенко. За границей несколько раз у него пытались взять автограф, приняв за Энтони Хопкинса. Короче, давно пора самому сниматься.

7-я линия

Но у Саши Степанова, моего давнего и доброго знакомого, своё дело, которому он отдаёт всё своё время и, что надо особо отметить, душу. Это небольшое кафе на 7-ой линии, близ станции метро "Василеостровская", почти напротив "Макдоналдса".

Лев_5

Только в "Макдоналдсе" очереди и гомон посетителей, в кафе - тихая, домашняя обстановка. Настолько же уютная,

Лев

насколько и живописная...

Люстра

Поэтому вряд ли здесь заскучает даже одинокий посетитель: его взгляд непременно отправится в увлекательное путешествие по многочисленным деталям интерьера...

Лев_2

Эти детали будут порождать в его сознании причудливые ассоциации и пробуждать забытые образы...

Лев_3

Точно так же всё это порождают и тонкие оттенки изысканной кухни...

Лев_4

Изображение грозного зверя на стене связано с названием заведения - "Лев".

Рында-001

Рында, висящая под потолком, напоминает хозяину о годах, проведённых в море: Александр - бывший моряк дальнего плавания.

Баян

А это его любимый баян. Есть в кафе и гитара, и тот, кто прилично играет, может порадовать хозяина и его гостей. Прежде здесь коротал время и выступал вечерами Павел Кашин, теперь играет многопрофильный ансамбль.

Шахматы

Вот никогда не знаешь, как сложится даже самое ближайшее будущее, а некоторые пытаются что-то предсказывать. Хотя порою странная взаимосвязь между событиями являет себя едва ли не нарочито. Не далее как сегодня днём я беседовал со своим другом из Франции, дипломатом и путешественником, об одной важной особенности моего родного города. Петербург, сказал я, представляется тому, кто прожил в нём всю жизнь, бесконечным, и то, что с годами в нём остаётся всё меньше нехоженых мест, ничуть не даёт повода сравнивать его с прочитанной книгой. Скорее его можно сравнить с шахматной доской: всего шестьдесят четыре клетки - и астрономическое число возможных комбинаций. Бродя по городу, каждый дом и каждый камень которого связан для нас с каким-то именами, событиями, воспоминаниями и переживаниями, мы всякий раз идём новой дорогой и видим новый сон. Мой друг, живший в Париже, Лондоне, Вене, Киеве - и Петербурге, с этим сравнением согласился.

vlapandr

И вот, спустя несколько часов после этого разговора, я прохожу мимо кафе, его хозяин окликает меня, приглашает выпить чаю, усаживает за стол, и в то время как я оглядываю интерьер, на столе неожиданно возникает шахматная доска. Возникает, надо сказать, к моему удовольствию: в юности у меня был разряд по шахматам, на досуге я изучал партии, сыгранные знаменитыми гроссмейстерами, и решал шахматные задачи (как-то: мат в три хода); играя белыми, выбирал дебют двух коней, а играя чёрными - французскую защиту, хотя иногда - более рискованную сицилианскую...

Лев_1

Но всё это было, когда, глядя в зеркало, я видел несколько иное... В общем, давно это было.

Самовар

Хозяин тем временем наливает душистого чаю. Надеюсь, он освежит мне память.

чай с пенкой

Чай готовится в специальном сосуде и получается с пеной, как если бы он был взбит на японский манер веничком.

Чай

Созерцание лопающихся пузырьков и оседание пены, как известно, служит осознанию иллюзорности и мимолётности нашего существования.

Блины

За чаем следуют блины со сметаной. Это чтобы восстановить силы, растраченные в дебюте и миттельшпиле.

Латте

К тому времени как на столе появляется латте, я начинаю догадываться, что мою армию не спасёт уже ничто. Остаётся надеяться на реванш. Иногда мечтать о нём нелепо, но иногда вполне уместно. Игра ведь.

Саша_2

Что ж, талантливый человек талантлив во всём. Артист он и есть артист.

Tags: Петербург, люди, музыка, русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments