Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О чём говорят знаки

бабочка-001

Сын в соседней комнате разбирал очередное фортепианное произведение, я был занят своими делами - вдруг он входит и молча тянет меня за рукав. Оказывается, в окно влетела и уселась прямо посреди нотных линий красавица-бабочка. Многие люди считают подобные явления случайными и не придают им значения. Другие полагают, что картина окружающего целиком представляет собой систему знаков, которые наделены не меньшим, а зачастую и большим смыслом, чем слова. Мне тоже так кажется, поэтому я решил запечатлеть бабочку на нотах, чтобы потом, созерцая её изображение, поразмыслить над значением происшедшего.

ноты-001

Дожидаться, пока я выберу походящий ракурс, бабочка не стала - вспорхнула и перелетела на оконную раму, оставив в моём распоряжении нотный стан, испещрённый ничего не говорящими мне значками. Спросил у сына, что это за произведение. Оказалось, двадцать седьмая соната Бетховена. Почитал историю создания и описание произведения - узнал, что "две контрастирующие части сонаты как бы показывают тревожную ситуацию, которая затем успокаивается...", при этом сам Бетховен обозначал первую часть, как "борьбу между разумом и сердцем", а вторую - как "разговор с любимым человеком".

Думаю, смысл знака объяснять излишне. А чтобы случилось именно так, как предсказала бабочка, нужно, чтобы всякий, кто прочитал этот пост, прослушал ещё и сонату, не тратя времени и нервов на очередную порцию чьей-то ругани. Я вот сейчас прослушаю первые аккорды и пойду заваривать чай, а музыка пусть звучит. А дослушаю - пойду бродить по городу: может, ещё какой-нибудь знак увижу. Потом расскажу.

Tags: Петербург, знаки, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments