Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Блюдо для мужчин

кальмар-002

Да, собственно, и всё. Я написал "блюдо для мужчин" по двум причинам. Во-первых, потому что кальмар - признанный афродизиак, то есть продукт, усиливающий любовное желание и способствующий тому, чтобы это желание, как говорится в известном фильме, успешно совпало с возможностью. Во-вторых, его предельно легко готовить: достаточно ошпарить тушку кипятком, чтобы слезла шкурка, а затем вынуть из тушки небольшое количество внутренностей и длинную прозрачную пластину - спинную хорду. Можно поварить минут пять для приличия. Особенно ленивые насаживают кальмара на вилку и обжаривают на газу. Я обычно нарезаю тушку кольцами, а "крылья" - полосками, бросаю всё это на сковородку с небольшим количеством масла, заливаю яйцом и солю. Очень сытно.

А когда-то на приготовление блюда из кальмара у меня уходило минут сорок... Если мне не изменяет память, кальмары появились в ленинградских магазинах в 1979 году. Поначалу никто не знал, что с ними делать, да и вид у них был непривычный, поэтому вскоре, по причине отсутствия спроса, они исчезли. Но через некоторое время появились опять. Как бы их ловцам дали шанс. Меня, в молодости - любителя всего нового, продукт заинтересовал, я пошёл в библиотеку и прочитал целую книгу о кальмарах. В книге было всё: и легенды о гигантских кракенах, топивших корабли, и реальные истории о том, как кальмары утаскивали под воду потерпевших кораблекрушение, и описание видов кальмаров, и сведения о местах их обитания. В конце книги приводились рецепты приготовления кальмаров.

squid-001

С тех пор я взял за привычку ходить в гости не с бутылкой вина или водки, как мои друзья, а с килограммом кальмаров. Приготовление их привлекало всеобщее внимание и становилось гвоздём вечера. Следуя рецепту, я снимал с кальмаров шкурку, потрошил их, нарезал и тушил с луком в сливочном масле. Добавлял майонез. Запах блюда облагораживал зеленью, а вкус - лимоном. С помощью чашки делал на каждой тарелке "куличик" из варёного риса и выкладывал вокруг него куски кальмара. Добавлял получившийся соус. Блюдо пользовалось популярностью.

баклажан и патиссоны-001

А этим летом моя жена придумала тушить кальмаров с баклажанами и кабачками. Сначала обжаривает в небольшом количестве растительного масла баклажаны, затем накладывает в ту же сковороду нарезанных кальмаров, а сверху - кусочки кабачков или патиссонов. Солит и перчит. Накрывает крышкой и тушит на медленном огне. Я бы сперва обжарил на сковороде лук, а в конце добавил бы зелени, но у неё получается как надо и без этого.

кальмар с овощами-002

Правда, на вид, может быть, и не очень художественно. Надо было хотя бы пучок петрушки в середину бросить или посыпать ей, да не догадался. Но вкусно, и это главное. А красивым кальмару и не полагается быть, и нечего его приукрашивать. Нужно ловить его, злодея, и есть!

Tags: здоровье, кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments