Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

В чём радость рыб?

Семён-001

Зашёл с друзьями в кофейню, где на каждом столе стоял маленький круглый аквариум, а в нём - бойцовая рыбка или, как она ещё называется, петушок. Поначалу зрелище вызвало у меня возмущение: когда-то я занимался рыбками, читал специальную литературу, держал дома пять аквариумов, ходил в клуб аквариумистов - и хорошо знал, какой объём воды требуется петушку, чтобы не чахнуть, а носиться, подобно молнии, среди зелёных растений, то и дело ярко вспыхивая и расправляя плавники, как наполненные ветром паруса. Девушка, которая принесла кофе, успокоила: в магазине сказали, что этого объёма хватит. Но хватит для чего? Это же тюрьма! Что это за жизнь - вот так висеть на одном месте с обвисшими плавниками и то подниматься к поверхности, чтобы глотнуть воздуха, то опускаться на дно, чтобы клюнуть сухого корма? Но тут я вспомнил знаменитую китайскую притчу.

Чжуан-цзы и Хуэй-цзы прогуливались по мосту через Реку Хао.
Чжуан-цзы сказал: «Как весело играют рыбки в воде! Вот радость рыб!»
«Ты ведь не рыба, – сказал Хуэй-цзы, – откуда тебе знать, в чем радость рыб?»
«Но ведь ты не я, – ответил Чжуан-цзы, – откуда же ты знаешь, что я не знаю, в чем заключается радость рыб?»
«Я, конечно, не ты и не могу знать того, что ты знаешь. Но и ты не рыба, а потому не можешь знать, в чем радость рыб», – сказал на это Хуэй-цзы.


Конечно, в данной ситуации мы могли бы сказать, что не знаем, в чём радость рыб, но хорошо понимаем, что заставляет их страдать. Однако наука и по сей день не дала окончательного ответа на вопрос, ощущают ли рыбы боль, а уж приписывать им стремление к свободе и вовсе смешно. Помести её в аквариум попросторнее, с камешками и растениями, и будет она там чувствовать себя не хуже, чем в каком-нибудь вьетнамском пруду. А выпусти в пруд - и поплавать вволю не успеет: тут же сожрёт какой-нибудь хищник или птица склюёт. Что лучше? Да откуда ей знать? Даже люди не могут понять, что им толком нужно - то одного хотят, то другого. И благо бы только за себя решали - так нет же, внушают и другим, в чём их радость...

После Чжуан-цзы я вспомнил и Сайфера из "Матрицы", и печальные рассказы о выпущенных на волю приручённых животных, и о том, сколько было написано философами о свободе, и даже о том, чем рано или поздно кончаются революции... А потом понял, что моим сумбурным размышлениям не будет конца, и бросил на эту тему думать, заговорив с друзьями о всякой ерунде. Но вот сейчас взглянул на фото и опять задумался: хорошо ли рыбке, плохо ли ей - или всё равно?

Tags: житейская философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments