Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Ничего, кроме правды

пузыри

Ещё недавно я назвал бы этот пост как-нибудь романтично, типа "Город иллюзий", подразумевая под иллюзиями не обречённые на обман наивные ожидания, а фантазии, мечты и каждодневные стихийные феерии, превращающие тыквы в кареты, мышей - в коней, а гуляющих по Невскому горожан - в гордых обладателей хрустальных башмаков.

пузыри_2

Но сегодня мне кажется несвоевременным даже и это. Сегодня нужна правда - и не только мне, но и всем. Пузыри мифологем, тщательно выдуваемые ангажированными историками и политологами, и хлипкие, но обильные пузырьки текущей дезинформации, выпускаемые в эфир рядовыми участниками информационных войн, в конечном итоге ведут к результату, противоположному тому, которого ждут: не к победе одной из сторон, а к обоюдному поражению.

пузыри_3

"Словом можно убить", - сказал поэт. Всякая ложь ныне - преступление, потому что незнание людьми реального положения дел и нагнетаемая взаимная ненависть ведут к росту напряжённости, а значит, к продолжению войны, дальнейшим разрушениям и убийствам. Так поэтическая метафора приобретает реальный смысл.

пузыри_4

Впрочем, было бы наивно полагать, что кто-то из политиков, предпочитающих вести игры за спинами своих соотечественников, вдруг обратится к обществу с честным, всесторонним и исчерпывающим анализом возникшей ситуации, её предпосылок и конкретных причин, а в завершение выступления попросит граждан высказать своё мнение и пожелания. Ещё наивнее было бы ожидать подобного от военных: у них свои "игры", цели и задачи. О журналистах даже и говорить не стоит.

пузыри_5

Так что единственное, что нам остаётся, это не поддаваться стадному чувству, не приумножать ложь и стараться сохранять хладнокровие и рассудок, чтобы успешно разрушать иллюзии. Взять хотя бы этот пост. Не напиши я ничего, оставь лишь картинки - как весело они выглядели бы, а со словами даже зловеще смотрятся. Вот так и всё, о чём ни заговори. Поймём это - может быть, и удастся договориться между собой.

Tags: Петербург, Украина, информационные войны, музыка, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments