Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Мой город

Прадеду - правнук

Вчера мы с женой пошли в Русский музей, но на площади перед музеем было непривычно тихо, небо играло перламутром, а в воздухе было что-то особенное: и сочный запах листьев и неуловимое пока предвестье осени. Ноги сами повели куда-то. Прошли по Итальянской, свернули на Кленовую, дошли до памятника Петру. Правнук - прадеду. Всякий раз, когда смотрю на него или на прочих его бронзовых собратьев, удивляюсь странной моде ругать основателя моего города: и онемечил Русь, и споил её, и едва ли не полстраны на строительстве Петербурга угробил. Прежде лютовали мракобесы: мол, царь-антихрист, а ныне, как нетрудно догадаться, отодвинутый от кормушки столичный клан чиновников: и криминальная у нас столица, и "питерские" всё позахватывали, и вообще - что может изойти доброго из Назаре..., извините, Петербурга!

Битва при Гангуте

Но мы-то всё помним. Вот славная победа при Гангуте.

Полтавская баталия

А вот Полтавская битва. Смотришь - и вспоминается:

Украйна глухо волновалась,
Давно в ней искра разгоралась.
Друзья кровавой старины
Народной чаяли войны...


У Михайловского замка

Подошли к Михайловскому замку. Место печальное. Здесь, с молчаливого согласия сына, был убит император - тот самый правнук... Мне очень нравится легенда о том, что образованный и осведомлённый в делах царского двора старец Фёдор Кузьмич и Александр I - одно лицо. Дескать, замучила царя совесть - и ушёл в народ, замаливать грех. Пожалуй, один из немногих мифов, которые я не стал бы опровергать. Хотя истина, конечно, дороже.

отражение-001

Вокруг дворца теперь ров. Смотрю на воду, что-то отпускает внутри, и наступает полный покой.

отражение_3

Где-то на периферии сознания звучит: вот настоящее отражение картины мира - не то, что заставляет, едва проснувшись, включать компьютер и вступать в "полтавские баталии"...

отражение_2

Машем себе руками...

Михайловский замок

Замок позади, впереди - Летний сад.

Ограда летнего сада

Вот его знаменитая ограда. Тоже особенное место. Здесь Дмитрий Каракозов стрелял в Александра II. Пытаюсь припомнить, много ли было в истории случаев, когда убийство правителя привело ко всеобщему благоденствию, а не к ужесточению тирании или к войне...
Имело ли это смысл или прав Толстой, отрицавший роль личности в истории и сводивший исторический процесс к беспорядочному движению масс? "Разруха в головах", - сказал другой классик. А мы добавим: и разруха, и тирания, и, наоборот, "Европа" - всё там. Не будет опоры диктатуре - диктатор и трёх дней в кресле не усидит, а будет - нет особого смысла его свергать: на его место тут же усядется другой.

Летний сад

Нет, спасает мир иное...

Фонтан

Вспомнился луч света из фильма "Пятый элемент". Понимаю, что сравнение совершенно детское, но не сказано ли будьте как дети?

День

Да, красота...

Аполлон

А это её покровитель.

Аллегория Ништадского мира

А вот скульптура, которая представляет то, чем закончились петровские баталии, изображённые на постаменте памятника у Михайловского замка: Ништадский мир. Да будет она всем нам добрым знаком!

Лебеди

И ещё одна ясная аллегория.

Пантелеймоновский мост

Одно из самых любимых мест - Пантелеймоновский мост через Фонтанку. Там, на другом берегу, виднеется Пантелеймоновская церковь. Святой Пантелеймон был бескорыстным целителем, творившим чудеса, и сейчас он помогает тем, кто верит в него, в самых безвыходных ситуациях.

Фонтанка

А это сама Фонтанка. Если плыть по ней так, чтобы Летний сад был справа, впереди будет Аничков мост с конями и Невский.

Это я

А если плыть в другую сторону, впереди будет Нева. А слева на берегу, близ летнего домика Петра, иногда можно видеть согбенную фигуру автора этих строк. Хотя в ближайшие четыре месяца он будет только вспоминать об этих местах, задумчиво бродя вдоль реки Кымхо или глядя на северо-запад с вершины горы Пхальгонсан. Всем удачи!
Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments