Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О погоде, природе, политике, дружбе и музыке

небо

В Корее нынче такая же погода, как в Петербурге: то дождь, то ветер свистит, то ненадолго появляется солнце. Впервые в аэропорту было не душно, как в предыдущие годы, а прохладно. Закат был багровый. На следующий день, как я и ожидал, нагнало тучи, и началось: то морось, то ливень. И так три дня. К вечеру наконец прояснилось, тем не менее вечернее небо было таким пёстрым, что предсказать что-либо было трудно.

рисовое поле

Следующий день, вопреки опасениям, выдался солнечным. Порадовали и политические новости, ибо, как говорит пословица, худой мир лучше доброй ссоры. А уж войны и подавно. Решил и я отдохнуть от споров и после занятий отправился в привычные места своего уединения. Сначала к рисовому полю, которое виднеется из окна моего кабинета.

пруд

Потом к пруду, над которым летают журавли, цапли и разноцветные стрекозы. Вспоминал я, как и полагается людям моего возраста, свои юные годы, школьных друзей... Вспомнил и то, как перед самым отъездом мне позвонила жена одного из них, которая решила к шестидесятилетию мужа сделать о нём фильм, состоящий из интервью близких людей. Пригласила знакомую женщину-режиссёра, та пришла на встречу с камерой и давай то меня, то другого одноклассника расспрашивать, каким был в детстве и юности будущий юбиляр. А мы с рассказа о нём плавно съезжаем то на других друзей, то на себя. Она нас вежливо возвращает к теме - мы давай описывать двор, в котором росли. Так и мучались. Я потом говорю: "Девушка, как же без культурно-исторического фона? Без него расказ неполный будет. Ведь непонятно же иначе, отчего наш друг таким стал - а мы разве не часть этого фона?" А потом я подумал, что мы и вовсе были одним целым. Это, наверное, даже какое-то упущенное наукой явление - вроде дерева, на котором созревают плоды. Нет, скорее, что-то вроде дюжины сиамских близнецов, которые с возрастом сами собой разделяются и разбредаются в разные стороны. Рассказывали мы и об ансамбле, который у нас был в школе: играли три года на всех вечерах, выступали в районном доме культуры... Думали, так и будем играть всю жизнь. Мне и сейчас часто снится, что мы вместе стоим на сцене: я солирую, мой друг вторит на басу... Когда он объявил, что будет поступать в лётное училище, для остальных мир рухнул. Я потом долгие годы сидел по вечерам с гитарой на кухне и тренькал что-нибудь сначала за одного, потом за другого, потом за себя: восстанавливал то, что пропало внутри.

В траве

...Какое-то насекомое выпорхнуло из-под ног, спряталось в траве. Нашёл. Оказалось, кузнечик. Вспомнилась грустная песня про него, которую мы любили играть на гитаре в четыре руки. Поискал этот фокус в Сети. Нашёл. Веселится народ... Рядом случайно увидел заголовок: Игра на гитаре в 10 рук. Решил послушать. Так и слушаю до сих пор - не помню уже, в который раз. Вот где идеальное состояние человеческой души! Поют о разлуке, что звучит из их уст как нечто нереальное и порождает мощный подтекст. Так бы и нам всем...



Да, когда всплывёт реклама, уберите её обязательно, нажав на крестик, чтобы видеть руки.
Tags: Южная Корея, друзья, музыка, насекомые, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments