?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Воспоминания
21 comments or Leave a comment
Comments
synchrozeta From: synchrozeta Date: September 13th, 2014 06:31 pm (UTC) (Link)
Почитала, спасибо! Один из них, про День борьбы с бешенством:), читала впервые. Я во многом согласна с Вами, но не во всём. Люди одинаковы во все времена только в раннем детстве, а дальше всё зависит от воспитания. Достаточно лишь одного поколения, чтобы сформировалось совершенно иное общество, непохожее ни на что прежде известное. Если нет преемственности поколений - новые люди будут совершенно другими. Сильные по-прежнему будут угнетать слабых, но тут очень важно, насколько это будет считаться "правильным", "законным", "нравственным", "благородным" и т.п.
vlapandr From: vlapandr Date: September 14th, 2014 02:16 pm (UTC) (Link)
Всё время думаю об этом. Одинаковыми людей не воспитать. Во-первых, для этого нужно было бы изолировать всех без исключения детей от родителей и микросреды. Ведь в СССР, например, одни хранили воспоминания о предках-аристократах и о расстрелянных родственниках, другие гордились рабоче-крестьянским происхождением и отцом, уничтожавшим врагов народа; одни на семейных вечерах читали Ахматову, другие - пели про "тачанку-ростовчанку". А в школе все носили октябрятские звёздочки, пионерские галстуки, косомольские значки - и лишь казались одинаково воспитанными в духе нового поколения. Очевидно, что в обществе всегда сохраняется определённое число носителей самых разных идей, и эти идеи ждут своего часа - благодатной почвы, на которую могли бы упасть их семена. Но не менее важно вот что: Про сангвиников, мезоморфов, либидо и светлое будущее .

Что в итоге? Можно внушить человеку, место которого на скотобойне, какие-нибудь светлые идеи, и он, что интересно, примет их, уверует в них - но по-своему. Он станет врачом, потому что это благородная профессия, но будет орать на больных как извозчик и считать себя правым. Он станет школьным учителем, чтобы передавать грядущему поколению накопленные знания, но будет ненавидеть "маленьких наглых животных, сосущих из него кровь"...
А ведь на каком-то ином месте и тот и другой были бы незаменимы.

И совсем не удивительно, что значительное число бандитов в 90-ые годы составили бывшие работники КГБ и МВД, а успешными бизнесменами (и даже олигархами) стали члены партийной и комсомольской номенклатуры. Но об этом я тоже говорил: О людях необыкновенных.
synchrozeta From: synchrozeta Date: September 14th, 2014 05:54 pm (UTC) (Link)
Мы для новых поколений - тех, кто с гаджетами модных образцов - станем скоро всё равно что динозавры. Связь поколений прервётся. Никто уже не будет читать романы: и долго, и непонятно (не смогут всё время держать в голове, что тогда не было смсок и даже телефонов и компьютеров). Воспитываться будут как бы сообща на комп. играх и чатах. Роль семейного воспитания сильно уменьшится. Разум будет коллективный и зомбированный, как у муравьёв в муравейнике. Так что, братие, последние времена! Наслаждайтесь плодами культуры и общением друг с другом!
vlapandr From: vlapandr Date: September 15th, 2014 04:04 pm (UTC) (Link)
Надо смотреть дальше:) http://vlapandr.livejournal.com/42742.html
synchrozeta From: synchrozeta Date: September 15th, 2014 04:14 pm (UTC) (Link)
Да, вот и старость человечества наступает. Но не из-за природных катаклизмов, а от тупости и жадности самих людей. Ни одной глобальной проблемы не могут решить сообща мирным путём! А когда жареный петух клюнет, будет поздно уже((
21 comments or Leave a comment