Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Кубик, исполняющий желания

Пхальгонсан_1

Воскресный день я посвятил традиционному путешествию в горный район Пхальгонсан, где расположено несколько буддийских монастырей, а пик Кванбон увенчан семисотлетней каменной статуей Исцеляющего Будды. Собственно, за здоровьем я туда и отправился, так как в последнее время несколько расклеился, а восхождение на гору и спуск с неё по крутому склону заставляют тело проснуться, встряхнуться, напрячься - и прийти в нужное состояние. Так оно и случилось. Однако не в последнюю очередь этому поспособствовало и одно чудесное приобретение, в волшебной силе которого я не имею оснований сомневаться.

кубик, приносящий удачу

У самой вершины горы, чуть ниже того места, где паломники простираются перед статуей Будды, на широком уступе расположена лавка, стены которой увешаны нефритовыми и сандаловыми чётками, а на прилавках и полках покоятся статуэтки Будды, молитвенные барабанчики, шёлковые платки с изображёнными на них мандалами, полотенца и золотые пластинки с портретами Бодхидхармы, а также традиционные колокольчики и прочие атрибуты буддийского быта. Там я впервые и увидел выточенный из ароматной древесины кубик, грани которого были украшены китайскими иероглифами и надписями на корейском языке.

Пхальгонсан_3

Сначала я, по своему обыкновению, усомнился в целесообразности покупки какого-то куска дерева, пусть и с надписями. За окном лавки на фоне синеющих вершин качались на ветру дубовые листья - вот это было настоящее чудо, и я был совершенно счастлив. Чего же боле?

благополучие

Но когда я взял кубик в руки, в памяти всплыло какое-то воспоминание детства, и я остановился в раздумье. Затем поинтересовался у девушки за прилавком, какая это культура, традиционная или современная? Девушка закивала головой: это традиционная корейская культура. Затем она взяла у меня кубик и стала объяснять, поворачивая его в разные стороны: вот это значит "здоровье", это "деньги", а это - она показала руками, будто крутит руль - если вы едете на машине... Тут я удивился: какая машина, если это традиционная культура? Девушка не растерялась: идея, идея традиционная! В общем, кубик я купил, мне было сказано, что его можно носить с собой, а можно хранить дома - и всё, что он обещает, сбудется.

На следующий день корейские коллеги подробно разъяснили мне, что написано на кубике. Начали со стороны, где вместо иероглифа рядом с корейскими буквами красовался какой-то узор, видимо, начало просмотра и обозначавший. Надпись на корейском означала благополучие.

Пхальгонсан_5

Что ж, естественное желание. Кто из нас не желает, чтобы все наши деяния приносили добрые плоды! Именно так мне объяснили значение слова. Впрочем, не исключено, что я понимаю значение слова "благополучие" несколько по-своему, а на самом деле слово надо перевести как "успех" или "удача". Возможно, возможно - в любом случае неплохо.

успешная сдача экзамена

Ну, а в чём истоки благополучия в стране, живущей по заветам Конфуция? В хорошем образовании. Поэтому далее следует надпись, сулящая обладателю кубика успешную сдачу экзамена.

Пхальгонсан_7

А кто уже сдал школьные и университетские экзамены по различным предметам, конечно, не должен забывать, что жизнь экзаменует нас каждый божий день, да и сама по себе, как некоторые утверждают, является экзаменом, по результату которого нам воздастся на том свете или же, по другой версии, в следующей жизни.

здоровье

Это слово я и так знаю. У нас даже тема такая есть на третьем курсе. А ещё я его часто слышу в аптеках, куда захожу за напитком из женьшеня. В общем, здоровье

Пхальгонсан_9

Тут, ясное дело, только на кубик уповать не стоит. Не курить, избегать частых возлияний, делать зарядку по утрам, не растрачивать силы на ругань, не исходить попусту на ненависть, не мешать себе любить ближних и спокойно делать своё дело. Тогда будет и здоровье. Но кубик в любом случае обо всём этом непременно будет напоминать, чтобы ничего из перечисленного не забылось.

богатство

А кто образован и здоров, у того, как правило, и дом полон добра. Материального. Короче, богатство.

спуск

Тем не менее, как мы хорошо знаем, из этого правила очень много исключений, так что некоторые даже сомневаются, что такое правило существует. Что ж, во всяком случае так должно быть! И пусть тот, кто беден материально, непременно будет богатым духовно, чтобы не чахнуть над златом, а радоваться красоте мира и всякому пустяку. Аминь!

безопасность на дороге

А вот упомянутое выше современное веяние - безопасность на дороге. Тоже нынче фундаментальная ценность, ибо так легко ныне профукать всё на свете и саму жизнь из-за своего или чьего-то раздолбайства. Помню, как-то зимой в Петербурге, пока ехал в автобусе по Большому проспекту Васильевского, насчитал четыре аварии. В Корее - столько же за восемь лет. Почему? Конечно же, они возят с собой волшебные кубики.

хемуль-чампон

Нетрудно догадаться, что в результате дительного восхождения на гору и спуска с неё (хотя и не сразу: совсем не хотелось уходить), автор этих строк проголодался и пожелал чего-нибудь острого, ароматного и с морепродуктами. Желание это, естественно исполнилось в виде вкуснейшего хемуль-чампона.

исполнение желаний

Потому что последним, что обещал кубик, было исполнение всех желаний. Что ж, друзья, того же я желаю и вам.
Разумеется, речь идёт исключительно о добрых желаниях, и вы понимаете, о чём я. А если кто-то усомнится, как я поначалу, тот пусть вспомнит, сколько в последнее время случилось того, что ещё недавно никто из здравомыслящих людей и представить себе не мог. Так отчего бы не случиться чему-нибудь невероятному и в хорошем смысле? Логично ведь?

Tags: Пальгонсан, Южная Корея, буддизм, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments