Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

О братьях наших...

щенки

В детстве я не знал домашних животных: отец был военным моряком, и семья кочевала с места на место. Я мог появиться на свет на Дальнем Востоке, но судьба распорядилась иначе, и я родился за Полярным кругом. Потом отца перевели в Эстонию, а три года спустя семья вернулась в ленинградскую коммуналку, затем переселилась в другую. В общем, не до четвероногих было. Часто думаю о том, что если бы с детства дружил с собакой или ухаживал за котом, научился бы понимать их настроение и желания, читать выражение глаз и язык тела - и тогда, возможно, без слов понимал бы и людей, а так приходится обо всём спрашивать, и нет никакой гарантии, что мне обязательно скажут правду. Когда я женился, моя жена по большей части молчала, и каждое слово из неё приходилось вытягивать едва ли не клещами. Зато мои помыслы она читала безошибочно и удивлялась, почему я сам так не умею. А дело в том, что с раннего детства у неё в семье жили собаки, а когда она приехала в Питер - коты. Она же привела с улицы и ту единственную дворнягу, которая прожила с нами шестнадцать лет... За последние несколько месяцев в квартире нашли приют две потерявшихся кошки, которые, слава Богу, благополучно вернулись к хозяевам, о чём жалели сыновья, успевшие ним привязаться. Выросли мои дети, надо сказать, весьма наблюдательными, общительными и практичными - в отличие от живущего в иллюзорном мире отца-социофоба.

Ругаю я себя не зря: ведь столько лет на свете прожил, а бывает, что самые простые вопросы ставят меня в тупик: ну не думал об этом просто, не интересовался никогда. Например, проходя давеча по улице города Хаяна, в очередной раз увидел внутри одного из магазинчиков клетку с котятами и щенками и подумал о том, что никогда не встречал подобного в России. Хомяки, попугаи - это пожалуйста. Медведя в клетке видел и даже с руки семечками кормил, а вот щенка или котёнка - никогда. А в Корее только так домашних животных и продают. С маленькими собачонками нынче модно гулять, а средней величины псы с белоснежной шерстью охраняют дома и огороды.

котята

А затем мне в голову как раз и пришёл вопрос, на который я сходу не ответил бы: так а где в России можно приобрести собаку? Первое, что вспомнилось, это объявления на водосточных трубах: продаются щенки какого-нибудь ризеншнуцера с безупречной родословной, документы прилагаются. Затем в памяти вспыли клубы собаководов и собачьи выставки - вероятно, там тоже можно приобрести будущего друга. Вроде бы, продавались щенки на птичьем рынке, куда я когда-то ездил за аквариумными рыбками. А вот чтобы в зоомагазинах - нет, не припомню. А идея, между прочим, удачная с коммерческой точки зрения. Одно дело, когда спит щенок или котёнок в корзинке на улице или сидит на руках у продавца, и совсем другое, когда несчастное существо томится в клетке и всем своим видом даёт понять, что именно тебя и дожидалось. Ну как тут уйти, а?



В то же время, я не раз слышал, что домашние животные - это лишняя и бесполезная трата времени и средств. Что ж, к тому, что я сказал вначале, могу добавить, что никто не знает, как на самом деле устроен мир, и вполне возможно, что лишь в посмертном своём существовании человек узнаёт, что высшее предназначение рода людского заключается в том, чтобы заботиться о собаках и котах. Так что - не проходите мимо!

Tags: Южная Корея, домашние животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments