?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О братьях наших... - vlapandr's journal — LiveJournal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О братьях наших...
27 comments or Leave a comment
Comments
vlapandr From: vlapandr Date: September 24th, 2014 06:07 pm (UTC) (Link)
Разумеется, и я сравнивал животных не с молотками и свёрлами, а отрицал их роль как средства для достижения чего бы то ни было, пусть и верного миропонимания. Повторю: животные - не средства, не инструменты, а живые существа, наделённые ощущениями и эмоциями. Допуская то, что предназначение человека - уход за животными, я в иносказательной форме говорил о том, что делает человека Человеком, а именно - бескорыстная, самоотверженная любовь, позволяющая осознать единство сущего. Это основа и буддизма и христианства, а потому Будда и Дева Мария в красному углу, опять же условно говоря, друг другу не мешают. Иное дело, что христианские и буддийские практики существенно рознятся между собой, поэтому тому, кто стремится к достижению высшего состояния духа, следует выбрать какой-то один путь, проявляя при этом уважение и к сторонникам другого.
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: September 25th, 2014 10:35 am (UTC) (Link)
Буддизм и христианство суть формы духовной жизни, чего нельзя сказать о служении маммоне. Стремление к просветлению в буддизме в той же степени несовместимо с алчным накопительством, как и стремление к совершенству, завещанное Христом в Нагорной проповеди. Вместе с тем, ничто не мешает практикующему буддисту уважать христианское подвижничество, как и христианину - уважать идущих по пути, указанному Гаутамой.
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: September 25th, 2014 11:52 am (UTC) (Link)
О каких "занятиях", позвольте узнать, идёт речь в данном случае? Я где-нибудь говорил, что являюсь практикующим буддистом? Нет, я говорил, что разделяю буддийское миропонимание, а это разные вещи. Для того, чтобы "заниматься буддизмом как следует" в традиционном понимании, нужно стать монахом и регулярно посвящать время чтению сутр, произнесению мантр и медитациям. Такую цели я в данный момент перед собой не ставлю.
Я когда-нибудь называл себя воцерковленным христианином? Нет, я говорил о своём сердечном чувстве, которого порой так не хватает тем, для кого христианство - внушённая догма. Никакого шараханья в понятиях здесь нет, как и нет и неопределённости, а уж экуменизма и подавно. Буддийское учение не признаёт понятия ереси и допускает существование бесконечного числа путей к постижению Истины, но главное условие достижения искомого - осознание единства природы сущего и сострадание всему живому. "Бог есть любовь", говорил апостол Павел, и это, повторю вслед за отлучённым от церкви Толстым, главное в христианстве. А кто забывает об этом, ожесточаясь против мыслящих по-иному, поучая их и унижая, тому не принесёт пользы ни посещение храма, ни пост, ни молитва, ни чтение святоотеческой литературы.
Любовь и уважение к людям - в чём тут неопределённость? Уважение к иному вероисповеданию - где здесь экуменизм? Что же касается дела, которым надо заниматься как следует, то на отсутствие такового мне грех сетовать - и от служения маммоне оно далеко, как никакое другое.
И Вам удачи!
27 comments or Leave a comment