?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О ревности
14 comments or Leave a comment
Comments
From: sergi Date: September 26th, 2014 07:21 pm (UTC) (Link)
Ревность...это сложно. Вспомнилось еще, ныне мною почти позабытое русское однокоренное слово, ревнитель которое имеет вполне положительную нагрузку. Языки, чувства, состояния, их взаимосвязь...как это порой непросто. :)
Спасибо Вам за пост большое!
vlapandr From: vlapandr Date: September 27th, 2014 08:18 am (UTC) (Link)
Спасибо за комментарий: заставил меня к словарям обратиться...:)
Да, общеславянское ръвьнъ. "Ревность" и "рвение" - одного корня; отсюда и такой смысловой оттенок слова, как "старание", "добросовестность", "горячее отстаивание" чего-либо.

Интересно, что польское rzewniwy отражает эмоциональную сторону: "взволнованный, растроганный", а однокоренное слово в латыни - rivinus означает соперник, откуда rival в испанском и английском, и rivale/ Rivale - в итальянском и немецком... А вот celos, gelosia, jalousie и jealousy - от греческого ζῆλος, что означает ещё и "зависть".

Словом, можно благородно отстаивать честь и благополучие любимого человека, полагая, что в другом месте ему будет хуже, а можно считать его собственностью и зорко охранять своё имущество. Со стороны же поведение ревнивого человека выглядит одинаково, и, придумывая слово для его обозначения, славяне и римляне исходили из первого, а противные греки - из второго:)
14 comments or Leave a comment