Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О ревности

целозия

Как всегда, задумал одно, а вышло другое. Занятия сегодня закончились в час дня, по московскому времени - в восемь утра. Сел быстренько за компьютер и думаю: пятница, двадцать шестое - целых два раза по 13, значит, надо о чём-нибудь страшном в ЖЖ рассказать. Но тут же опомнился. Кто любит всякие леденящие кровь истории? Те, кому не хватает адреналина: люди по натуре страстные, чья жизнь, однако, скучна и однообразна. А разве нынче кто-нибудь скучает? Разве кому-то не хватает адреналина? И хоть некоторые и умудряются сопровождать кадры, где запечатлены боевые пуски ракет, разухабистой музыкой, веселее от этого не становится. Поэтому и появляются в блогах всё чаще простые поздравления с добрым утром. Вот и я решил сделать то же самое.

На улице солнце, жара под тридцать. Решил побродить по окрестностям, найти какой-нибудь красивый цветок, сфотографировать его и запостить фотографию вместе с упомянутым пожеланием в ЖЖ. Но подсолнухи, которые я встречал, были какие-то вялые, космеи - мелкие и бледные, а как только я принялся фотографировать полевые цветы, солнце зашло за облака, и всё вокруг стало серым.
Зато мгновение спустя я увидел невдалеке клумбу с неведомыми мне яркими цветами. С одной стороны, они, как и всякие цветы, выглядели красиво, а с другой - что-то было в этой красоте не то. Неестественно яркие листья были будто кем-то или чем-то изъедены, а каждое соцветие напоминало воспалённый, налитый кровью, готовый взорваться мозг. Я прочитал на табличке латинское название цветка: celosia (целозия). Название меня потрясло. Оно явно было связано с испанским celos, итальянским gelosia, французским jalousie, что означает "ревность".

небо

К счастью, вскоре из-за облака появилось солнце, небо прояснилось, и его спокойная чистота вывела меня из оцепенения. Вернувшись в кабинет, я поискал сведения о происхождении названия цветка и выяснил, что в основе его лежит греческое kelos - "горящий", "пылающий", которое, перейдя в латинский, обрело, по ассоциации, и другое значение. Конечно, у меня в памяти сразу всплыло всё, что было связано в моей жизни с ревностью. А я, надо сказать, весьма ревнив, чему причиной некоторый жизненный опыт. Кроме того, на мой характер, привычки и взгляды со студенческих лет большое влияние оказывало общение с латиноамериканцами. Вот уж для кого так называемая политкорректность - кошмарный сон! К примеру, одной из самых распространённых традиций в Латинской Америке, особенно, на Кубе, считаются piropos - комплименты, которые мужчины делают незнакомым девушкам: "Какие у тебя красивые глаза!", "Эй, девушка, выходи за меня замуж!" (иногда даже шёпотом - из проходящей мимо похоронной процессии) - и прочее в том же духе.

С другой стороны, подобная прямота, открытость и необузданность в проявлениях чувств имеет и другую сторону. Мой знакомый доминиканец (не монах, естественно, а житель Доминиканской Республики) говорил: Если я возвращаюсь домой и вижу, что моя жена разговаривает у ворот с посторонним мужчиной - немедленный развод! Слышать это мне было забавно: я не таков, хотя в принципе ревность пороком не считаю - наоборот, для меня это показатель того, что человек любит. Пока не доходит до шпионажа и рукоприкладства, конечно. Правда, женщины имеют обыкновение говорить, что тот, кто любит по-настоящему, тот безгранично доверяет любимой. Я бы согласился с этим, если бы не знал, какие замечательные произведения были вдохновлены ревностью их создателей. Та же "Крейцерова соната" Толстого, например. Или песня Джона Леннона "Ревнивый парень". Думаю, всякий, кто послушает её в исполнении Брайена Ферри, непременно убедится в справедливости моих слов. В общем, доброго всем вечера и спокойной ночи!

Tags: любовь, музыка, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments