Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Легенда о Тангуне

библиотека

Так уж повелось, что в дни больших государственных праздников, когда вся Корея наслаждается отдыхом от трудов праведных, автор этих строк выходит спозаранку из своего жилища и направляется на факультет, удивляясь по дороге безлюдному пейзажу и царящей вокруг тишине - и только запертые двери и темнеющие окна учебного корпуса постепенно наводят его на мысль о том, что всё это неспроста. Так случилось и сегодня, в День основания государства, и вряд ли кого-нибудь не порадовала бы редкая возможность побродить по утреннему кампусу, вспоминая древнюю корейскую легенду, которая и легла в основу сегодняшнего праздника... Привожу её почти слово в слово в таком виде, в котором она передаётся из уст в уста.

лагерстрёмия

У небесного царя Хванина был сын Хванун. Хванин послал Хвануна с тремя тысячами помощников на гору Пэктусан, где Хванун основал божественный город Синси.
Затем он создал ведомства туч, дождя и ветра, придумал законы и начал обучение людей различным ремёслам, сельскому хозяйству и медицине.

жёлтая роза

Об этом узнали и звери. К Хвануну обратились с просьбой сделать их людьми тигр и медведица. Услышав их молитвы, Хванун дал им по 20 долек чеснока и по стебельку полыни, наказав есть только эту еду и избегать солнечного света в течение 100 дней. Через 20 дней тигр не выдержал и вышел из пещеры, медведица же осталась и превратилась в женщину.

роза

Вскоре, отправившись к священному дереву Синдансу, она обратилась к Хвануну с новой молитвой: на этот раз она просила о ниспослании ей мужа. Хванун, вняв её молитвам, сам взял её в жёны, после чего у неё родился сын, которого назвали Тангуном. Тангун основал город Пхеньян и сделал его столицей своего королевства. Королевство получило название Чосон. Затем он перенёс столицу в Асадаль на горе Пэгаксан. Спустя полторы тысячи лет столица была перенесан в Чандангён, а в возрасте 1908 лет Тангун окончательно сделал столицей Асадаль, после чего стал духом гор.

хурма

Вот такая история. А спрашивать у корейцев, верят ли они в неё, неуместно, поскольку и без этого понятно, что верят, ибо не верить в такую красивую легенду просто грех.

Tags: Южная Корея, корейская музыка, праздники, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments