Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Как я был вегетарианцем

курица

Да, в течение пяти лет я не ел ни мяса, ни рыбы, ни яиц, но историю о том, что меня привело к вегетарианству и почему я снова стал всё есть, я хотел бы предварить небольшой фотозарисовкой, которая некоторым образом прояснит мотивы моих решений.

Петухи спешат на свидание

Полтора года назад я рассказывал о петухах и курах, которые живут на территории университетского городка: http://vlapandr.livejournal.com/160178.html
Проблема, напомню, заключалась в том, что в три часа ночи петухи начинали оглашать окрестности кукареканьем и о полноценном сне можно было только мечтать.
Однако недавно я обратил внимание на то, что петухов больше не слышно. Сначала я решил, что их жилище перенесли в какое-то другое место или вообще убрали с территории, но позавчера, гуляя вокруг пруда, я встретил своих старых знакомых, которые куда-то куда-то спешили. Последовав за петухами, я увидел новый просторный курятник - не сарай, как у нас в деревнях, а сетчатый, похожий на клетку для птиц в зоопарке. За сеткой томились от скуки две белых курицы. К ним-то и направлялись петухи.

Петухи и куры

Поначалу птицы общались через сетку, и встреча напоминала тюремное свидание, но продолжалось это недолго.

Куры идут к выходу

Вскоре куры развернулись и побежали к противоположной стене помещения, где находилась дверь. Заперта она была неплотно, и куры без труда выбрались наружу.

Куры ждут петухов

Оказавшись на свободе, они стали ждать кавалеров.

Встреча

Как только те приблизились, куры скромно потупили взоры и начали сосредоточенно что-то клевать. Петухи же, набивая себе цену, отвернулись, будто и не собирались оказывать дамам никаких знаков внимания.

Куры уходят

Но, видимо, перегнули палку. Не дождавшись от петухов активных действий, куры возмущённо покинули место встречи. Спохватившись, петухи поспешно устремились вслед за ними.
Спрашивается, где граница между алгоритмом поведения, обусловленным инстинктами, и сознательными действиями? Ведь всё, как у нас, а?

на прилавке

Приношу извинения впечатлительным людям. Да, похоже именно на то, о чём вы подумали...
А теперь представьте себе семнадцатилетнего мальчишку, устроившегося грузчиком на мясокомбинат и случайно попавшего в цех, где забивают свиней...
Такие вещи откладываются в памяти навсегда, а когда и каким образом проявляются, предсказать невозможно.

Говорят, тридцать три года - возраст переломный, возраст свершений, возраст Христа, Ильи Муромца... В этом возрасте количество накопленных впечатлений, знаний и навыков переходит в качество, и непременно дожно случиться нечто, коренным образом изменяющее привычное течение жизни. Я в тридцать три загремел в больницу с инфекционным гепатитом, происхождение которого так и осталось спорным, и провалялся в ней два с половиной месяца. Нет худа без добра: в течение этого времени правильным рационом (в основном - домашним творожком с мёдом) и ежедневным употреблением магнезии и какого-то ещё средства я очистил печень, привёл в порядок кишечник и вышел на волю новым человеком, а чтобы привести себя в форму занялся йогой, затем добавил к ней айкидо, после чего стал ходить на занятия по кунг-фу. Ничему не научился, но здоровье поправил.

Но не буду забегать вперёд. Короче говоря, вышел я из больницы, пришёл домой - мама угощает меня отварной куриной ножкой. Беру я эту ножку за косточку, кусаю - и не могу отделаться от впечатления, что кусаю собственную руку. Что-то этот гепатит у меня сдвинул в мозгах - совершенно изменилось мировосприятие. Мясо, рыба, яйца - всё противно. Творог, каши, овощи, фрукты, орехи - наоборот, освежают и радуют. Тут кстати пришлась йога с её идеологией непричинения никому боли и, соответственно, проповедью вегетарианства, к чему я был морально готов, осилив к двадцати двум годам полное собрание сочинений Л.Н.Толстого.

Курить я бросил ещё до больницы: работал школьным учителем - сказал детям, что брошу, чтобы иметь право от них требовать того же, и бросил. Вегетарианство и йога повлекли за собой отказ от алкоголя. Помню пришёл с одной массовой медитации к другу в гости да так и просидел весь вечер с полным бокалом пива.

Так продолжалось пять лет. Каждое утро я обливался холодной водой, выполнял комплекс упражнений, в любую погоду пробегал в парке несколько километров - и наслаждался чистой и полезной едой. Когда вдруг начинал заглядываться в столовой на чью-то котлету, понимал, что не хватает белка - шёл на рынок, покупал орехи, кинзу, мёд и бобовые: чечевицу, фасоль... Под конец у меня вообще было ощущение, что я могу питаться одной картошкой. На двухчасовых тренировках не уставал, не потел... А главное - исчезло то подспудное чувство вины перед братьями нашими меньшими, которое я испытывал с семнадцатилетнего возраста. "С твоей логикой можно дойти до питания воздухом!" - язвили мои друзья. "С вашей логикой можно дойти до людоедства!" - отвечал я.

В общем, всё шло хорошо, пока я не устроился работать в небольшую фирму, которую основали мои друзья. "Эй, а почему у нас переводчик ничего не ест? У вас есть что-нибудь вегетарианское? Нет? А просто гарнир? Не имеете права? Эх...". Чтобы не обращать на себя внимания, приходилось время от времени составлять компанию мясоедам. Тогда же, после нескольких лет перерыва, вновь начал подкрепляться во время многочасовых переговоров коньяком, хотя и в очень небольшом количестве.

Окончательно же я вернулся к обычному рациону, когда моя жена ждала первенца. Было мне тогда сорок лет (женился я в тридцать восемь). С каждым днём силы мои убывали, и жена, которая до беременности тоже была вегетарианкой, почти насильно накормила меня яичницей, что моментально привело меня в чувство - во всех отношениях. К моменту зачатия второго сына мы уже ели всё, хотя и отдавали предпочтение творогу, сыру, овощам и фруктам. Я и сейчас редко ем говядину и свинину - обычно выбираю морепродукты или, ещё раз прошу прощения, курицу. Что касается детей, то они у меня чудесные, хотя есть у них кое-какие проблемы со здоровьем. По понятным причинам, не хочу ничего уточнять. Но специфика этих проблем всё-таки заставляет меня удержаться от пропаганды вегетарианства. Ещё раз: ничего уточнять не буду. И отговаривать не буду: в конце концов я не врач. Просто не рекомендую. Иногда всё бывает хорошо, а иногда не очень. Хотите жить монахами - без вопросов. Хотите завести семью - очень серьёзно изучите тему питания и подумайте...

Что же касается чувства вины перед поедаемыми животными, оно, конечно, не может не мучать человека сострадательного, но, как известно, есть и другая сторона медали, которая связана с буддийским учением: употребляя животное в пищу, мы способствуем его перерождению в более совершенное существо. Этим я себя и успокаиваю каждый раз, когда заказываю в столовой своё любимое корейское блюдо - таккальби, то есть куриные рёбрышки с перечной пастой, луком и рисовыми галушками...

таккальби

Хотя, если подумать, о каком-таком более совершенном сушестве идёт речь? Вот они сейчас кудахчут друг на друга, бывает, что и клюют, но не так уж чтобы зверски. А переродятся - будут обстреливать друг друга "Ураганами" и "Градами", сажать в подвалы, пытать. Или вести информационные войны, врать и угрожать с трибун, интриговать, торговаться... Или поливать друг друга оскорблениями и прочей грязью в Интернете. Или просто писать всякую ахинею. Нет уж, пусть остаются теми, кто они есть, а мы будем испытывать перед ними чувство вины...

Tags: Южная Корея, буддизм, вегетарианство, йога, корейская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments