?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Для чего нужен рейтинг?
Каждое утро, заглядывая на главную страницу ЖЖ, чтобы посмотреть, чем в ближайшем грядущем будет дышать народ, я невольно обращаю внимание на изменения моего рейтинга. По правде говоря, мне не вполне понятно, для чего он существует и, попросту говоря, что с ним делать? А посему я, будучи любителем нумерологии и всяких гаданий, нашёл ему своё применение. Например, некоторое время назад я был на 1855-ом месте. Ясное дело, это тут же вызвало у меня в памяти русско-турецкую войну, и я даже перечитал "Севастопольские рассказы". Через несколько дней - 1837. Самое время освежить в памяти стихи А.С.Пушкина. Что-то такое объёмистое написал - рейтинг чудесным образом становится 1799. То есть высшие силы так и намекают мне, непонятливому, на нечто связанное с великим поэтом. Перебираю в памяти прочитанное. Вдруг вспоминается: Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспоривай глупца. Вот и ответ! Прекрати отвечать на хамские реплики, не спорь с невеждой, экономь драгоценное время! Два дня ничего не писал. Рейтинг - 1801. Убийство императора Павла... Пересматриваю фотографии Инженерного замка... Выдал нечто занимательное. Рейтинг - 1773. О Боже! Начало крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Не знак ли какой? Да нет, скорее опять Пушкин: ведь как хотите, а всей прозы, когда-либо написанной на свете, больше всего я люблю "Капитанскую дочку". Надо перечитать. А сегодня - опять 1801. Нет, нам не нужны великие потрясения... Может, ещё что-нибудь в этом году случилось? Да! Между Россией и Францией заключён мир. Вот это хороший знак!
И так далее. А для чего ещё нужен рейтинг, я не знаю...

Для чего существуют рейтинги политиков, я понимаю. Требования к ним в основном одинаковы: они должны печься о народном благе, и народ судит о них по их делам, которые приводят либо к улучшению жизни в стране, либо к ухудшению. Поэтому если рейтинг политика падает, он должен обеспокоиться: что, мол, я неправильно делаю? Может быть, растёт уровень безработицы? Необоснованно увеличивается квартплата? Цены взмывают вверх, а зарплаты бюджетников остаются прежними? Ухудшается качество медицины и образования? Наглеют чиновники и бандиты? Нарастает межэтническая напряжённость? Правоохранители превратили свою деятельность в прибыльное предприятие? Такие вопросы задаёт себе обеспокоенный политик. И, конечно, тут же начинает принимать разнообразные меры по исправлению ситуации. Тут, правда, надо сделать оговорку: если рейтинг политика искусственно завышать, он будет думать, что всё идёт как надо, и ничего не изменится.

Или взять рейтинг какого-нибудь певца. Если он высок, значит, певец поёт хорошо и его репертуар находит отклик в народных сердцах. И опять же - если этот певец исполняет пошлятину, но при этом пользуется благосклонностью какой-нибудь примадонны, его публичный рейтинг будет неизменно высок, а у народа при включении телевизора по вечерам будут столь же неизменно вянуть уши.

Кстати сказать, мою работу, то есть работу преподавателя, тоже оценивают подобным образом. Если я перестану готовиться к занятиям, буду опаздывать на полчаса, нести у доски всякую ахинею, не заботясь о том, чтобы урок был интересным и насыщенным, мой рейтинг несомненно упадёт. И я, конечно, спохвачусь и задумаюсь о том, как я дошёл до такой жизни. А не буду интересоваться рейтингом - и студенты разбегутся.

Но что же отражает рейтинг блоггера? Вот, допустим, мой рейтинг опустился вдруг на тридцать позиций. Я это понимаю так, что тридцать человек написали нечто более умное, талантливое и социально значимое, чем я. И очень хорошо! Как можно не радоваться тому, что немалое число людей принесло обществу пользу. И я, желая не отставать от них в духовном созидании, обращаюсь к первым позициям рейтинга, чтобы узнать, на кого равняться.

Шмотки, похудение, загар, пора валить, что делать с мужем... А где же посты интереснейших людей, тексты которых по неизвестным мне техническим причинам почти никогда не появляются в моей френд-ленте? Нет, периодически встречается на главной странице и что-то весьма достойное, но так как оно обычно соседствует с серым и банальным, непонятно, что из этого должно служить образцом. Заказные посты и политические агитки известной направленности - вообще отдельная тема.

Ещё раз подчёркиваю, рейтинг не должен быть самоцелью - он должен служить компасом блоггеру, указывая, верным ли путём тот идёт. Для этого и был изобретён. Но если он отражает уровень не того, кто пишет, а лишь того, кто читает (или даже редации ЖЖ), вряд ли стоит на него равняться. Есть ли в компании СУП хотя бы один человек, который понимает, что такое положение дел отбивает всякое желание писать о чём-либо всерьёз и глубоко? И что от этого уровень качества ЖЖ катастрофически падает и люди уходят. Ведь у каждого из нас работа и масса дел помимо неё... Стоит ли продолжать ощущать себя, мягко говоря, чудаком? Достаточно читать тех немногих, кто тебе интересен, а самому писать изредка, когда не можешь не писать. Не так ли? И путь пресловутый рейтинг падает сколь угодно: 1813... 1821... 1828... 1861... 1945... 1957... 1961... Ну, не сколь угодно, каких-то значений можно было бы избежать, но это уж как Бог даст.

Tags: , , ,

19 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 7th, 2014 05:04 pm (UTC) (Link)
В блогах мейла, увы, ныне почивших(светлая им память) было несколько позиций: по посещениям, по полученным комментам, по подпискам.. И можно было выбрать действительно интересные..
А так.. главное, выбрать свой угол, в котором удобно душе и сердцу..
Про нумерологию - классный подход.. ))Вы, главное, пишите.. У Вас это тепло и светло получается..
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 7th, 2014 05:05 pm (UTC) (Link)
А вот еще для развлечения http://fishki.net/1260763-kak-evropu-vidjat-zhiteli-raznyh-stran.html# Как себе представляют Европу жители разных стран
vlapandr From: vlapandr Date: October 7th, 2014 05:08 pm (UTC) (Link)
Спасибо:) Конечно, надо писать, только если уж обращать внимание на что-либо, так только на реакцию близких людей.)
goldfond From: goldfond Date: October 7th, 2014 05:11 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что рейтинг - это борьба тщеславий.
vlapandr From: vlapandr Date: October 7th, 2014 05:29 pm (UTC) (Link)
Выходит, что так, поскольку для реальной гордости нет оснований.
goldfond From: goldfond Date: October 7th, 2014 05:30 pm (UTC) (Link)
Я вообще отключила у себя счётчик рейтинга, т.к. в ЖЖ пишу только для собственного удовольствия
vlapandr From: vlapandr Date: October 8th, 2014 04:49 am (UTC) (Link)
Может, оно и правильно.
(no subject) - sandra_1106 - Expand
vlapandr From: vlapandr Date: October 8th, 2014 11:36 am (UTC) (Link)
Ну, тут понятно, что ни за что:)
masia84 From: masia84 Date: October 8th, 2014 09:06 am (UTC) (Link)
Чем хорош ЖЖ в моих глазах?
Тем, что жжизнь похожа на жизнь. Тут можно тусоваться на людях и ловить их оценки, и жить этим, и повышать рейтинги, чем "чесать" собственное ЧСВ, или плакать ночами в подушку от того, что оно упало на очередные n пунктов...
Можно завести себе компанию друзей-единомышленников, и обсуждать с ними то, что интересно.
Можно найти друзей, и общаться с ними, как и в обычной жизни. А можно - приятелей, и иногда заходить поболтать. Или - учителей, которым благодарен за то, что можешь "постоять в уголке" и послушать, о чем умные люди разговаривают.
И еще вариант - вести собственный дневник, как когда-то вели их в альбомах и тетрадях. Никому не показывать, или показывать только близким, чтобы они записывали тебе туда пожелания, или... Короче - дневник, и все. И даже закрыть его "только для себя", и писать только о себе, чтобы потом, через несколько лет, прочитать и удивиться.
Вот, как-то так.
Я обзавелась настоящими друзьями, приобрела нескольких людей, которых ценю как учителей (и вас в том числе), нашла тех, с кем мне интересно общаться хотя бы в таком формате... Но на "рейтинги" никогда не обращала внимания, и даже отключила кириллические сервисы, чтобы не повадно было. Впрочем, у меня и журнал-то "для друзей" :)
vlapandr From: vlapandr Date: October 8th, 2014 11:42 am (UTC) (Link)
Это всё так, только я устал мучиться с френд-лентой. Показывает лишь несколько человек, а потом и вовсе перестаёт двигаться дальше. Прокомментирую кого-нибудь - возвращаюсь к началу. И всё это страшно долго... Спасибо за оценку моих скромных усилий, только мне самомй учиться и учиться...)
masia84 From: masia84 Date: October 8th, 2014 11:51 am (UTC) (Link)
Можно попробовать вернуться к прежнему виду френд-ленты.
vlapandr From: vlapandr Date: October 8th, 2014 11:54 am (UTC) (Link)
А он у меня, вроде бы, прежний и есть...
weter_peremen From: weter_peremen Date: October 8th, 2014 11:26 am (UTC) (Link)
Рейтинг действительно отражает уровень читателей. И СУПу всё равно, какова ценность записей, оказавшихся в ТОПе, компания делает на блогосфере деньги, а они делаются на том, что интересно большинству читателей
vlapandr From: vlapandr Date: October 8th, 2014 11:45 am (UTC) (Link)
This is the road to hell (c)
weter_peremen From: weter_peremen Date: October 8th, 2014 02:24 pm (UTC) (Link)
Ну я бы не была так категорична. Живым Журналом источники информации не ограничиваются. Для меня этот сервис является местом, где мозги отдыхают. Когда необходимо нагрузить их какой-то полезной работой - я иду в другие места, читаю книги в конце концов.
Всему своё место в общем)
vlapandr From: vlapandr Date: October 8th, 2014 04:10 pm (UTC) (Link)
Другие места знать надо... Вы успели приобрести навыки чтения художественной литературы - у многих, к сожалению, таких навыков нет или же они постепенно утрачиваются. Да и проблема не в дефиците информации на страницах ЖЖ, а в характере информационного воздействия на читателя.
alexander_kuzin From: alexander_kuzin Date: October 11th, 2014 08:41 pm (UTC) (Link)
аххаха)) позабавил стиль описания) продолжайте в том же духе)
sergeeva777 From: sergeeva777 Date: November 1st, 2014 04:00 pm (UTC) (Link)
Я пишу редко, потому мой рейтинг скачет тысячами туда-обратно. Но это, действительно, только для удовлетворения собственного Я, ничего более. Хотя я встретила здесь интересных собеседников, которые позволили писать лучше, чем я делала ранее.
19 comments or Leave a comment