Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Эти особенные дни

Вчера был особенный день для разного рода мистиков: астрологов, кабаллистов, магов... Полная луна и полное ёё затмение.
На сей раз все признаки: знак Зодиака, соответствующий дате (Весы); карта Таро, соответствующая этому знаку (Повешенный); буква, соответствующая этой карте (мем), и древние поверья, связанные с этим явлением (Дракон пожрал луну), говорят о некоем срединном состоянии, но не гармоничном равновесии, а об остановке времени, застое, тупике, который требует немедленного волевого решения, переворачивающего весь прежний образ жизни. Надеюсь, все, кто с этим согласен, найдут в себе силы, чтобы побороть лень (а иже с ней и леность мышления), избавиться от вредных привычек и ясно увидеть перед собой верный путь.

Чтобы проиллюстрировать будущий пост на эту тему, я пытался сфотографировать затмлённую луну, но пытаться делать это моим миниатюрным Samsung'ом, у которого свой характер, это то же самое, что фотографировать чёрную кошку в тёмной комнате. Убедившись в этом, я решил запечатлеть хоть что-нибудь, напоминающее светило в ночном небе. Мне повезло: за ближайшим магазином, на берегу озера, сжигали мусор. То, что получилось на снимке, опять же напомнило мне кошку, играющую с мышью, и теперь я ломаю голову над тем, что это может означать.

костёр

Между тем день сегодняшний знаменателен сразу двумя торжественными датами. Первая из них - День корейской письменности.
До середины XV века корейцы использовали китайские иероглифы, но большинству простых людей они были недоступны, и в 1443 году группа учёных под руководством короля Сечжона Великого разработала простой и удобный алфавит, напоминающий иероглифы лишь внешне. Представляя его, король Сечжон писал:

Разговорный язык нашей страны отличается от языка Китая, и китайские иероглифы не подходят к нему. Поэтому среди необразованных людей много таких, которые, имея внутри нечто такое, что они желали бы вложить в слова, не могут отразить свои чувства на бумаге. Глубоко опечаленный этим, я создал двадцать восемь новых букв. Пусть каждый на практике убедится в их простоте и будет использовать их для ежедневной надобности.

Уже по этим словам можно судить о душевных качествах и демократичности легендарного правителя, правление которого было отмечено не только созданием корейской письменности, но и немалыми достижениями в области научных изобретений, медицины, сельского хозяйства, законотворчества и национальной музыки. Поразмыслим над этим.

Король Сечжон Великий

Кстати о музыке. Вторая дата, которую мы отмечаем сегодня, это день рождения Джона Леннона, который со своими друзьями не только принёс миру немало радости, но и надолго изменил сам мир. Помянем его!


Tags: Южная Корея, корейская культура, мистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments