Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Сила мантры

Неделю назад мой френд muquaribun, живущий в Китае, написал замечательный пост о посещении буддийского храма в городе Цзилинь, где он встретил индианку, вдохновенно распевавшую некую индуистскую мантру. Узнав у индианки название мантры, muquaribun нашёл её в Сети и ещё раз прослушал, после чего запел её сам, и остановиться ему удалось лишь через несколько дней. К посту прилагалась и запись мантры. Прослушал её и я. Пою четвёртый день, и остановиться не могу. Вспоминаются несчастные сотрудники городского зрелищного филиала из романа "Мастер и Маргарита", которые хором исполняли "Славное море священный Байкал". Догадываюсь, что единственным способом избавления от мантры является выкладывание её в Сеть по принципу "Икота-икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого", а потому не обессудьте, дорогие друзья...

На самом деле, конечно, всё не так страшно. Как известно, мантры очищают ум от беспорядочных и вздорных мыслей, дисциплинируют его и облегчают ему познание Высшей Истины. Такова и Гаятри-мантра, о которой идёт речь. Давайте повторим:

ОМ БХУР БХУВА СУВАХА
ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ
БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИМАХИ
ДХИЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЙЯТ

Не торопитесь переводить, ища какие-то созвучия. История, о том, что некий индус приехал на Вологодчину и уже через неделю начал всё понимать без словаря, всего лишь байка. Ни о какой свахе, ни о варенье, ни о девушках, ни о чём другом, на первый взгляд понятном, в мантре не говорится. Это адресованное небесным силам сообщение о том, что наше внимание сосредоточено на сияющем божестве, которое ведёт наш ум в верном направлении.

В связи с этом не могу не вспомнить заявления некоторых моих недавних собеседников, о том, что мои мозги промыты неким Дмитрием Киселёвым с телевидения. Хотел бы пояснить, что если речь идёт о том самом Дмитрии Киселёве, с которым я, учась на филфаке, посещал одни и те же лекции по литературе и занятия на военной кафедре, то утверждения эти в высшей степени нелепы. Никаким гипнотическим даром он не обладает, а если бы и обладал, всё равно, согласитесь, ничего не смог бы сделать с очищенным мантрами умом, который ведут в верном направлении божественные силы. Так что, друзья, не будем отвлекаться и, концентрируя внимание на красивых корейских фотографиях, подборку которых я сделал специально для вас, вместе споём:

Om Bhur Bhuvah Suvaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yo Nah Prachodayaat

Tags: музыка, политика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments