Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

И это моё дело - любить ночь (с)

Ночь

Зарядили дожди. Сказал бы, что тоска, но не до неё: идут осенние экзамены. Вчера последний студент ушёл в полседьмого вечера. По подоконнику барабанят капли - кажется будто сосредоточенно, деловито, будто спешат закончить какую-то работу к ночи. Вышел около полуночи - вокруг туман, морось, фонари, отдалённый говор, мелькающие среди деревьев силуэты... Какой-то другой мир. Собственно, мне всегда казалось, что ночь - это другой мир, другое измерение, и всякий вправе думать о чём хочет и забывать что угодно. Утром будет то, что будет, а сейчас - твоё время.

Ночь_2

Так было в середине девяностых, когда расходились по домам буйные соседские гости, засыпали дети - и становилось ясно, что кредиторы так поздно звонить не будут. Так и сейчас. Нужно только ненадолго отключиться от новостей. Всё будет завтра: катастрофы, теракты, одержимые безумием депутаты, полуфашистские шабаши, олигархические тяжбы, новые цены и налоги - и война, в которой нет чужих... Завтра будет конспирологический бред в социальных сетях и зловонные потоки взаимных оскорблений: "укропы", "кацапы", "Рашка", "Руина"... Слава Богу, завтра с утра и очередной экзамен, а значит, будет не до тоски.

Ночь_3

Когда-то нас учили, что спокойствие - это душевная подлость. Так сказал классик. Тогда и впрямь многим казалось: стоит поднапрячься, изменить социальные условия - и наступит долгожданное светлое будущее. И что же? И так их меняли и этак - а человек не меняется... Не меняется и мир. Ни кнут его не спасает, ни красота. Один Толстой девяносто томов написал - для кого? Мы звери, господа. И чем дальше тянется война, чем уродливее становятся её формы, тем чаще вместо благостного "Молюсь за тех и за других" хочется крикнуть "Чума на оба ваших дома!" - и уйти с головой в работу, благо её предостаточно. Мне скажут: тогда война придёт и к тебе. Да только я уже понял, что от меня не зависит, придёт она или не придёт. Ни на грош не зависит. И ничего страусиного в этом нет. Придёт - будет и у меня своя правда, а жить чужим враньём надоело. Вот и всё.

Tags: Украина, война, люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments