?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
И это моё дело - любить ночь (с) - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
И это моё дело - любить ночь (с)
48 comments or Leave a comment
Comments
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 22nd, 2014 06:51 pm (UTC) (Link)

Re: на основе разумного эгоизма

Извините, я пропустила эти места.
Это м.б. и троллинг.
Но, с другой стороны, разве мы с Вами не убиваем, когда нам это выгодно, - причём годами? Мы ведь едим всякую живность, которая слабее нас.
А те, кто так обижает слабых, должны быть готовы, в свою очередь, стать жертвами более сильных.
Это так всё и происходит, как он написал. Единственная разница между нами и этим автором в том, что нам убивать других стыдно, а ему нет. Поэтому мы считаем себя хорошими, а его плохим.
vlapandr From: vlapandr Date: October 23rd, 2014 01:51 pm (UTC) (Link)

Re: на основе разумного эгоизма

Необходимость убивать, пока мы не научились синтезировать полноценный мясной продукт - наша трагедия. Отчасти нас оправдывает то, что осознание феномена смерти, в частности, всё, что связано с утратой близких, доступно лишь человеку.

Да, помимо боли, которую мы причиняем животным, высшим из них присуще предчувствие смерти, но только нам ранняя потеря отца или матери может отравить всю последующую жизнь, только нас может превратить в живой труп гибель ребёнка.

Но главное заключается в том, что случаи, когда длительное вегетарианство будущих родителей приводит к различным патологиям у детей не так уж редки, поэтому я и говорю "необходимость" - и не могу поставить знак равенства между этим оправданием и философией моего оппонента, разговор с которым начался с его выступления против сбора денег на операцию ребёнку: Кто людям помогает, тот тратит время зря(с) классика. Зачем мешать естественному отбору?

Мои возражения сводились к тому, что понятие естественного отбора не применимо к человеку, ибо ...в человеческом мире всё немножко не так, как в мире шимпанзе: лучшим тут далеко не всегда является сильнейший.
...немалое число выдающихся учёных, писателей, поэтов, художников, музыкантов не только не отличалось идеальным здоровьем (как, например, Фридрих Ницше), но и деловой хваткой, завершив свои дни в нужде, но оставшись в благодарной памяти потомков, ибо именно такие люди делают наше существование человеческим, а не животным.


А кроме того: Есть биологически обусловленные поведенческие ситуации, когда кто-то должен выжить и дать продолжение роду, а есть такие, когда сообщество спасается взаимопомощью.

Поэтому согласиться с тем, что "нам стыдно убивать, а ему нет", но все мы убиваем, а потому принципиальной разницы между нами нет, я не могу.
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 23rd, 2014 06:49 pm (UTC) (Link)

Re: на основе разумного эгоизма

Спасибо Вам за этот текст, который надо было бы вынести в пост - так он точен!
Уверена, что при желании люди давно бы уже создали полноценную замену мясу - но они не хотят, вот в чём беда. И рождаемость могли бы отрегулировать - количественно и качественно.
Посмотрела вчера очень хороший датский фильм на тему борьбы с агрессией в мире - "In a Better World", очень рекомендую!
48 comments or Leave a comment