Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

О настоящем и будущем

бабье лето

Не знаю, что это за психологическое явление, но у меня совершенно нет ощущения, что я проработал в Корее восемь лет. После каждого отпуска мне кажется, что я прилетел сюда впервые, и окружающие в сотый раз отвечают мне на одни и те же простые вопросы. Так, например, несколько дней назад, когда после дождей наступило похолодание, я с надеждой спросил у коллеги, бывает ли в Корее бабье лето. Тот ответил, что не бывает. И что же? В минувшее воскресенье температура поднялась выше 20 градусов, и куртка мне не понадобилась даже после захода солнца. А вот было ли такое в предыдущие годы, начисто забыл. Наверное, бессознательно пытаюсь обмануть время, чтобы в конце концов, когда я насовсем вернусь в Петербург, вышло так, будто меня не было дома всего год - как это получилось у Одиссея в фильме Кончаловского. Очень люблю этот фильм, особенно тот момент, когда Эвримах восклицает в отчаяньи: "За что ты убиваешь нас, Одиссей?" - и получает ответ: "Вы пришли разрушить мой мир!"

золотая осень

Но это к слову. У меня нет ни малейшего желания развивать эту тему, чтобы не вызвать бесконечные споры на тему, кто чей мир разрушил, кто пытался разрушить, а кто хотел, но не успел. Главное то, что собственный мир, который складывается годами и десятилетиями, есть у каждого, и он хрупок, как весенний лёд или высохший лист. Вот и я что-то загадываю, а потом спохватываюсь: не надо ничего загадывать...

пруд с утками

Это, конечно, не значит, что нужно забыть о будущем. Но и думать о нём постоянно ни к чему. Я, например, если что и прикидываю, то исключительно тёмными ночами, нажарив пельменей и откупорив бутылочку сочжу. А портить этими раздумьями прекрасный солнечный день - да хоть и дождливый - последнее дело.

плоды

А то пройдёшь и не заметишь ни диковинных плодов на дереве с незнакомыми листьями,

платановый лист

ни листа, упавшего тебе под ноги с платана, на который ты опёрся.

бабочка со сложенными крыльями

И бабочка, севшая перед тобой на цветущий куст, не скажет: рано, старина, складывать крылья...

бабочка с расправленными крыльями

Расправь, расправь их!

кофе

А если перестанешь думать о ерунде да выпьешь на свежем воздухе чашечку крепкого кофе, то и впрямь почувствуешь, что расправил...
А раз реальность дана нам в ощущениях, то, что ощущаешь, и есть реальность. Или нет?

я

Конечно, это только покажется - да и плевать. Чем иллюзорнее и хрупче мир, тем он прекраснее. Конечно, пока какая-нибудь тварь не пришла его разрушить.
А потому - не удержусь от общеизвестного - надо в любой момент быть готовым ко всему и ценить то, что у тебя есть.
Засим, поскольку на дворе одиннадцать вечера и окрестности погрузились во тьму, прощаюсь и отправляюсь размышлять о будущем.

Tags: Южная Корея, житейская философия, музыка, осень, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments