Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Как провести выходные?

дождь

Думал в конце трудовой недели порадовать друзей живописными картинами золотой осени, да не тут было: опять откуда-то принесло тучи, и весь день идёт дождь.
А значит, придётся отменить и пешую прогулку по окрестностям и поездку в центр Тэгу. И как теперь провести вечер? А выходные?

бамбук и гинкго

То ли дело вчера: гуляй себе, дыши свежим воздухом, любуйся зарослями бамбука и листвой гинкго...

гинкго

Где-то она уже напоминает золотые украшения, а где-то ещё зеленеет...

болотный дуб и гинкго

Или вот американский болотный дуб. Судя по названию, ствол у него должен быть покрыт плесенью, а ядовито-зелёные листья увиты паутиной. А на самом деле вон какой красавец!

белка

А вот белка соскочила с ивы и устремилась к кустам гибискуса: ищет, чего бы погрызть.
В общем, и телевизора не надо... Но это было вчера.

ужин

Можно, конечно, провести вечер самым бесхитростным образом: купить бутылку сочжу, нарезать салат, залить кипятком рамён и погрузиться в туманное безмыслие - под тем предлогом, что славно поработал, а теперь не только можно, но и нужно расслабиться. А завтра написать пост о полезных свойствах рисовой водки. Но увы: всё больше убеждаюсь в том, что таковых, если они и есть, то самая малость. Не женьшень. А потому вряд ли стоит убивать время, которого неумолимым образом становится и так всё меньше...

Китайское ТВ-3

Второе, что приходит в голову, это телевизор. Я мог бы смотреть в Сети отечественные каналы, но избегаю этого: злые языки запугали Киселёвым. Поэтому я выбираю корейские или японские кулинарные передачи, голливудские боевики или познавательные китайские программы с английскими субтитрами.

Китайское ТВ

Китайское телевидение нравится мне всё больше: красивый видеоряд, спокойная музыка, тематический упор на историю, медицину, единоборства, путешествия, искусство. Бывают отличные концерты: люди отменно танцуют и поют.

Китайское ТВ-2

В общем, напоминает советское телевидение времён Капицы, Сенкевича, "Кабачка 13 стульев" и "Голубого огонька". Впрочем, идеологическая составляющая, как и у нас в те времена, тоже присутствует: в конце концов, как сказала мне китайская преподавательница, хоть частная собственность на средства производства и разрешена, общество у них именуется предкоммунистическим. Но поскольку репортажи с пленумов ЦК КПК и отчёты о визитах китайских лидеров в разные страны идут без субтитров, я их не смотрю. Разве что чуть-чуть: только чтобы проникнуться торжественным настроем и представить себе на месте Си Цзипиня незабвенного Леонида Ильича.

учебник корейского языка

Впрочем, как бы ни было, ограничивать себя этим не стоит: ведь я нахожусь в Корее, а значит, должен в конце концов научиться прилично разговаривать. А то ведь стыдуха! Так что желаю, чтобы и завтра весь день шёл дождь: начну день с изучения корейского языка.

Записки о Петербурге

А потом сниму с полки какую-нибудь книгу, сяду на диван и буду читать. Помню, слушал лекцию на эту тему. Докладчик сообщил, что, согласно начным данным, каждый человек должен читать в месяц, как минимум, три книги: одну художественную, другую - научно-популярную, третью - по специальности. Если будет читать больше, будет развиваться, а если меньше - деградировать. Вот интересно только, Интернет в счёт или не в счёт? Когда то одно почитал, то другое; туда кликнул, сюда... Наверное, не в счёт. Так что начну я со своей настольной книги, а именно - с "Записок о Петербурге" Елены Игнатовой. Оно же и чтобы не отрываться от корней.

Этюды об Испании

Затем вспомню о своих живописных испанских приключениях и постараюсь осмыслить увиденное в стране вместе с философом Хосе Ортегой и Гассетом.

Письма о добром и прекрасном

А поскольку всякая философия мертва без этики, почитаю "Письма о добром и прекрасном" Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Паразиты сознания

И, наконец, настроившись на интеллектуальный лад и нравственно очистившись, возьмусь за "Паразитов сознания" Колина Уилсона в оригинале. Ведь почти тридцать лет назад вышла книга, лежала в каждом киоске, а руки у меня до неё так и не дошли. Думаю, распространяли её в горбачёвские времена не без умысла. Дескать возьмёт её покупатель, почитает-почитает да и задумается вдруг: а не зомбирован ли и я каким-нибудь паразитами?! И начнёт искать способы избавления от них. Уж не знаю, многие ли избавились, а сам попробую. А то ведь и меня недавно опять попрекнули не к ночи помянутым Киселёвым. Вдруг он, мерзавец, и впрямь меня заколдовал? Хотя когда успел-то? Я ведь смотрел-то его только один раз да и то несколько минут. А вот. Силён, видать. Значит, надо принимать меры: скорее браться за умное чтение. Так что прощаюсь и желаю всем хороших выходных!

Tags: Южная Корея, книги, музыка, погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments