
Здешний ноябрь уже не удивляет меня ни дневным теплом, ни безмятежно снующими туда-сюда стрекозами, а вот цветущие одуванчики, будто перепутавшие позднюю осень с весной, вызывают одновременно изумление и сочувствие. Последнее заставляет меня постоянно напоминать себе, что не стоит приписывать растениям человеческие ощущения и переживания, но это не так просто. Ещё труднее не думать о будущих страданиях действительно живых существ, например, рыб, ожидающих своей участи в ресторанных аквариумах.

Участь эта решается, в основном, по пятницам, когда корейцы, уставшие после трудовой недели, отправляются с коллегами, друзьями или родственниками в рестораны, чтобы поесть, выпить и поболтать о том да о сём - в общем, расслабиться.

Особой популярностью пользуются упомянутые выше рыбные рестораны, где рыбу подают в сыром виде, нарезав тонкими кусочками и чуть-чуть спрыснув маринадом.
Эти заведения можно узнать по вывескам, на которых написано слово 회 (хве).

Аквариумы с морской живностью выставлены на улицу, чтобы привлекать посетителей.

Я иногда останавливаюсь рядом, чтобы просто полюбоваться рыбьей красотой.

Стою и внушаю себе: для рыб времени не существует, они не помнят о вчерашнем дне и даже о предыдущем мгновении...

Они не могут представить себе ни день завтрашний, ни что случится с ними в следующий момент ...

Они не имеют понятия о смерти, не думают о ней, не предчувствуют её. Они забывают о боли, едва испытав её.
А значит, самый короткий миг их существования можно приравнять к вечности.

А судьба есть судьба.

После такого сеанса самовнушения, пусть оно и кажется кому-то малоубедительным, блюдо с отливающими перламутром кусочками палтуса и морского окуня вызывает исключительно положительные эмоции.

Эти кусочки обмакивают в соевый или разбавленную уксусом перечную пасту, а затем заворачивают в листья салата или кунжута.

Сырую рыбу можно чередовать с менее ценной, но тоже вкусной жареной сайрой, мелкими улитками и пачжоном - блином с луком и кальмаром...

асцидией...

и пондэги - сытными и напоминающими по вкусу креветки жареными личинками шелкопряда.

Ну и как водится... Собственно, ради чего и...

В общем, за конец недели, за хорошие выходные, за полнолуние, за мир и дружбу, за музыку, за красивых женщин, за детей, за счастье, за жизнь!
А надпись на стопке напоминает о том, что в прошлом году на конкурсе алкогольных напитков, который проходил в Чикаго, золотая медаль была присуждена корейской водке сочжу. Так тем более...