Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Белый день

машина под окном

Со вчерашнего утра не мог войти в ЖЖ. При этом на почту мне продолжали приходить коментарии к моим постам и сообщения о новых друзьях. Позвонил семье в Россию - говорят, всё на месте. Из этого я заключил, что здесь, в Корее, замёрзли с непривычки какие-нибудь провода, причём не целиком, а частично, то есть именно те проводки, которые соединяют мой компьютер с Живым Журналом.

вид из окна

А какой ещё вывод я мог сделать, глядя в окно? Конечно, какие-нибудь искушённые в теме технари могут посоветовать мне, филологу, заниматься падежами и спряжениями, а о том, в чём я ничего не смыслю, помалкивать. И это было бы справедливо, если бы сами технари - опять же не все, а некоторые - занимались бы разработкой каких-нибудь виджетов и гаджетов или, скажем, усовершенствованием интернет-связи, а не самостоятельными лингвоисторическими исследованиями - и если бы несчастные филологи не натыкались беспрестанно в Сети на утверждения о том, что русский язык на одну половину тюркский, а на другую - финно-угорский, а те славянские вкрапления, которые в нём встречаются, не просто позаимствованы у соседей, а нагло украдены вместе с их историей. Ну чем, скажите, это лучше, чем отсутствие соединения с ЖЖ по причине замёрзших проводов?

снег

И видя подобное в очередной раз где-нибудь в комментариях на YouTube, филолог уже не находит в себе сил не то, чтобы доказывать что-либо, а даже просто ругаться, а только стонет, как тот солдатик у Толстого: "Братцы, помилосердствуйте...". А тут ещё старый друг, как бы для равновесия, присылает кучу ссылок на видео, где "неопровержимо" доказывается, что русский язык не просто славянский, а самый древний, и на нём до XVII века говорила вся Европа. А значит, и Сервантес, и Рабле, и Лютер, и Леонардо, и Данте, и Цезарь... От русских же букв произошли китайские иероглифы, а все европейские языки придумали иезуиты совсем недавно. Братцы, помилосердствуйте...

бамбуковая роща

Но хватит об этом, иначе можно дойти и до Великой Тартарии, и до надписей на солнце, и до космических рептилоидов, которые среди нас. И увязнуть в разбирательствах по этому поводу, забросив всё остальное, ибо адепты сих учений, как правило, не дискутируют, а без конца шлют видеоролики по полтора часа длительностью: вот, дескать, смотри. Не прокомментируешь - испугался истины, "слился". А разбирать бесконечный бред жизни не хватит. Раньше я думал: вот выйду на пенсию, тогда усядусь за компьютер - и буду опровергать, опровергать... А сейчас смотрю: до пенсии совсем немного, а жизнь вроде и не кончается - и всё так же интересна. Вот снег, солнце без всяких надписей, бамбук зеленеет... А я буду сидеть да лязгать клавишами. Нет уж!

парк

Кто-то может сказать: зачем об этом писать, когда по поводу так называемой альтернативной истории уже сказано всё, что только можно сказать? Как и о лингвистических опытах господина Задорнова. Братцы, а разве не замечаете вы, до какой лютой степени дошла та ненависть, которая подобными мифами питается, в том числе и теми, что рождаются повседневно в рамках информационных войн? А не воспитывалась бы она, эта ненависть, потихоньку, исподволь, как знать, может, и не погибали бы сейчас люди. Не довольно ли?

8 декабря 2014 года

Хотя, возможно, и я пополнил бы ряды диванных войск, если бы не жизненные обстоятельства. А они заключаются в том, что моего отца вырастила и воспитала приёмная мать-украинка. Его лучшим другом до самой смерти был украинец, вместе с которым он служил на флоте. Мои первые друзья - дети послевоенных украинских переселенцев. Украинкой была и первая учительница, Мария Гордеевна. И начальник на первой работе. И соседи по прошлой коммуналке, с которыми мы с женой пуд соли съели и до сих пор дружим. И дорогие "френды". И любимый с детства писатель. А тесть с тёщей едва ли не всю жизнь проработали в донецкой шахте и пели в любой праздник украинские песни. И как у меня повернётся язык сказать "укроп" или обозвать как-нибудь Украину? А отвечать тем же дуракам, которые беснуются в Сети, изощряясь в ругани: "Рашка", "рашкованы", "тупые кацапы", "совки", "ватники", "колорады" - лишь самому пачкаться да приумножать взаимную злобу. Бог им судья.

главная аллея

А что до других излюбленных в Сети тем, как-то: свобода и демократия, курс доллара, цены на нефть, как накачать задницу и куда свалить, пророчества каких-нибудь политологов и экономистов, вроде Хазина и Белковского, проповеди политических вождей - всё это, конечно, кому-то нужно, но я думаю, это лишь ничтожная часть того, что есть на свете и заслуживает внимания. Тем не менее эта ничтожная часть - как ложка дёгтя в бочке мёда, и если кто-нибудь спросит меня, зачем я испортил своим занудным ворчанием такие симпатичные фотографии, я отвечу, что лишь передал, как вышеописанное ежедневно отравляет моё существование всё более невыносимой тоской. Фотографии просто иллюстрируют мой десятиминутный путь от общежития до факультета и непрерывное зудение в голове на протяжении этого пути.

аллея

А потому - довольно. Помните стирающую воспоминания серебристую палочку в фильме "Люди в чёрном"? Вот последняя сегодняшняя фотография - смотрим на неё и забываем, о чём тут было сказано. На улице снег, на небе солнце, вокруг деревья и симпатичные молодые люди, которые спешат получать знания - не альтернативные, а настоящие. И вообще всё это настоящее. А то, о чём выше, это просто бред, сон разума. Тут бы закончить чем-нибудь из БГ, но вспомнилось кое-что не менее подходящее.

Tags: Украина, Южная Корея, зима, музыка, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments