?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Белый день - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Белый день
машина под окном

Со вчерашнего утра не мог войти в ЖЖ. При этом на почту мне продолжали приходить коментарии к моим постам и сообщения о новых друзьях. Позвонил семье в Россию - говорят, всё на месте. Из этого я заключил, что здесь, в Корее, замёрзли с непривычки какие-нибудь провода, причём не целиком, а частично, то есть именно те проводки, которые соединяют мой компьютер с Живым Журналом.

вид из окна

А какой ещё вывод я мог сделать, глядя в окно? Конечно, какие-нибудь искушённые в теме технари могут посоветовать мне, филологу, заниматься падежами и спряжениями, а о том, в чём я ничего не смыслю, помалкивать. И это было бы справедливо, если бы сами технари - опять же не все, а некоторые - занимались бы разработкой каких-нибудь виджетов и гаджетов или, скажем, усовершенствованием интернет-связи, а не самостоятельными лингвоисторическими исследованиями - и если бы несчастные филологи не натыкались беспрестанно в Сети на утверждения о том, что русский язык на одну половину тюркский, а на другую - финно-угорский, а те славянские вкрапления, которые в нём встречаются, не просто позаимствованы у соседей, а нагло украдены вместе с их историей. Ну чем, скажите, это лучше, чем отсутствие соединения с ЖЖ по причине замёрзших проводов?

снег

И видя подобное в очередной раз где-нибудь в комментариях на YouTube, филолог уже не находит в себе сил не то, чтобы доказывать что-либо, а даже просто ругаться, а только стонет, как тот солдатик у Толстого: "Братцы, помилосердствуйте...". А тут ещё старый друг, как бы для равновесия, присылает кучу ссылок на видео, где "неопровержимо" доказывается, что русский язык не просто славянский, а самый древний, и на нём до XVII века говорила вся Европа. А значит, и Сервантес, и Рабле, и Лютер, и Леонардо, и Данте, и Цезарь... От русских же букв произошли китайские иероглифы, а все европейские языки придумали иезуиты совсем недавно. Братцы, помилосердствуйте...

бамбуковая роща

Но хватит об этом, иначе можно дойти и до Великой Тартарии, и до надписей на солнце, и до космических рептилоидов, которые среди нас. И увязнуть в разбирательствах по этому поводу, забросив всё остальное, ибо адепты сих учений, как правило, не дискутируют, а без конца шлют видеоролики по полтора часа длительностью: вот, дескать, смотри. Не прокомментируешь - испугался истины, "слился". А разбирать бесконечный бред жизни не хватит. Раньше я думал: вот выйду на пенсию, тогда усядусь за компьютер - и буду опровергать, опровергать... А сейчас смотрю: до пенсии совсем немного, а жизнь вроде и не кончается - и всё так же интересна. Вот снег, солнце без всяких надписей, бамбук зеленеет... А я буду сидеть да лязгать клавишами. Нет уж!

парк

Кто-то может сказать: зачем об этом писать, когда по поводу так называемой альтернативной истории уже сказано всё, что только можно сказать? Как и о лингвистических опытах господина Задорнова. Братцы, а разве не замечаете вы, до какой лютой степени дошла та ненависть, которая подобными мифами питается, в том числе и теми, что рождаются повседневно в рамках информационных войн? А не воспитывалась бы она, эта ненависть, потихоньку, исподволь, как знать, может, и не погибали бы сейчас люди. Не довольно ли?

8 декабря 2014 года

Хотя, возможно, и я пополнил бы ряды диванных войск, если бы не жизненные обстоятельства. А они заключаются в том, что моего отца вырастила и воспитала приёмная мать-украинка. Его лучшим другом до самой смерти был украинец, вместе с которым он служил на флоте. Мои первые друзья - дети послевоенных украинских переселенцев. Украинкой была и первая учительница, Мария Гордеевна. И начальник на первой работе. И соседи по прошлой коммуналке, с которыми мы с женой пуд соли съели и до сих пор дружим. И дорогие "френды". И любимый с детства писатель. А тесть с тёщей едва ли не всю жизнь проработали в донецкой шахте и пели в любой праздник украинские песни. И как у меня повернётся язык сказать "укроп" или обозвать как-нибудь Украину? А отвечать тем же дуракам, которые беснуются в Сети, изощряясь в ругани: "Рашка", "рашкованы", "тупые кацапы", "совки", "ватники", "колорады" - лишь самому пачкаться да приумножать взаимную злобу. Бог им судья.

главная аллея

А что до других излюбленных в Сети тем, как-то: свобода и демократия, курс доллара, цены на нефть, как накачать задницу и куда свалить, пророчества каких-нибудь политологов и экономистов, вроде Хазина и Белковского, проповеди политических вождей - всё это, конечно, кому-то нужно, но я думаю, это лишь ничтожная часть того, что есть на свете и заслуживает внимания. Тем не менее эта ничтожная часть - как ложка дёгтя в бочке мёда, и если кто-нибудь спросит меня, зачем я испортил своим занудным ворчанием такие симпатичные фотографии, я отвечу, что лишь передал, как вышеописанное ежедневно отравляет моё существование всё более невыносимой тоской. Фотографии просто иллюстрируют мой десятиминутный путь от общежития до факультета и непрерывное зудение в голове на протяжении этого пути.

аллея

А потому - довольно. Помните стирающую воспоминания серебристую палочку в фильме "Люди в чёрном"? Вот последняя сегодняшняя фотография - смотрим на неё и забываем, о чём тут было сказано. На улице снег, на небе солнце, вокруг деревья и симпатичные молодые люди, которые спешат получать знания - не альтернативные, а настоящие. И вообще всё это настоящее. А то, о чём выше, это просто бред, сон разума. Тут бы закончить чем-нибудь из БГ, но вспомнилось кое-что не менее подходящее.

Tags: , , , ,

27 comments or Leave a comment
Comments
antaresna From: antaresna Date: December 8th, 2014 06:37 pm (UTC) (Link)
Видимо, те же проблемы вчера (и позавчера) были и у украинских проводов%) Хотелось бы списать на зиму.
vlapandr From: vlapandr Date: December 8th, 2014 07:01 pm (UTC) (Link)
А Вы знаете, вроде лучше стало всё грузиться. Наверное, что-то меняли.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: December 8th, 2014 06:43 pm (UTC) (Link)

"укроп" и укры..

использую эти слова для обозначения не украинцев, а того слоя жителей Украины, которые очень рьяно переписывают историю своей территории. Так что укры - предки древнейших и славнейших потомков - укропов.. Укроп - украинский патриот до того состояния, который иначе, как нацизмом не обозначить..
А задорновщина - это да.. Явление еще то((..Я - не филолог, но могу себе иногда позволить заметить некоторые общности.. А как человек, не чуждый биологии знаю, что есть признаки похожести не в результате общего происхождения, а результате обитания в одной среде.. Поэтому делать выводы о связях в разных языках, не владея никакими филологическими знаниями не пыталась и не буду пытаться.. Чего и другим советую.. Почему, прочитав работу математика, люди не лезут дальше в эту область. поняв, что без специальных знаний им там делать нечего.. Но не удосужатся прочитать работы лингвистов (или историков) чтобы понять: "не лезьте со свиным рылом в калашный ряд.."
vlapandr From: vlapandr Date: December 8th, 2014 07:05 pm (UTC) (Link)

Re: "укроп" и укры..

Нацизм, к сожалению, есть повсюду. По филологическому вопросу согласен на сто процентов.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: December 8th, 2014 07:17 pm (UTC) (Link)

Re: "укроп" и укры..

очень не люблю названия типа: рашка, руина, пинлостан, фашистия, гейропа и т.д.
vlapandr From: vlapandr Date: December 10th, 2014 09:21 am (UTC) (Link)

Re: "укроп" и укры..

Я тоже.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: December 8th, 2014 06:48 pm (UTC) (Link)
Вчера и в местных, немецких проводах были сбои с заходами.. причем в малопосещаемые ЖЖ был вход более менее, а в посещаемые - упорно не пускали..Но я не такая подозрительная.. и грешила на обновленную Мозиллу.. Как она умудрилась обновиться,(до 34.0) хотя я ей запретила это делать в настройках, до сих пор - загадка((.
vlapandr From: vlapandr Date: December 8th, 2014 07:07 pm (UTC) (Link)
Ох, я на что (и на кого) только не грешил:)
moonlit_cat From: moonlit_cat Date: December 8th, 2014 06:58 pm (UTC) (Link)
Imagine there's no heaven
It's easy if you try
No hell below us
Above us only sky
Imagine all the people
Living for today...
Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace...
You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will be as one
Imagine no possessions
I wonder if you can
No need for greed or hunger
A brotherhood of man
Imagine all the people
Sharing all the world...
You may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will live as one
--
ЖЖ сбоит уже несколько дней
--
с экранов льются реки ненависти, люди уже в ней захлебываются, надо же ее куда-то дальше выливать -- печально очень ... "Give Peace a Chance!"@
знаете, укроп такое хорошее растение, мы иногда себя ласково укропчиками называем :)? а вот укры - это уже из другой оперы
vlapandr From: vlapandr Date: December 8th, 2014 07:08 pm (UTC) (Link)
Да, печальная сегодня дата...
moonlit_cat From: moonlit_cat Date: December 8th, 2014 07:16 pm (UTC) (Link)
я помню тот день, мы не могли поверить - услышали от вражеских VOA и шептались на работе, перешептывались. Увы, вражьи голоса правду сказали

Edited at 2014-12-08 07:17 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: December 8th, 2014 07:26 pm (UTC) (Link)
У меня в голове не могло уложиться, тоже не верилось - потом только дошло.
chugaylo From: chugaylo Date: December 8th, 2014 08:12 pm (UTC) (Link)
И у вас бывает снег!
Необычно смотрится=)

С Вашими словами о текущем моменте полностью согласен! Подумал сегодня вечером, едучи с работы - какая же чудная у нас была жизнь всего год назад! А казалось тогда - что и не чудная совсем, а вполне гнусная. А оказывается, вот что всех на ждало...
vlapandr From: vlapandr Date: December 10th, 2014 09:25 am (UTC) (Link)
Ну да... Осталось теперь "продать козу" и вздохнуть свободно. Только вот как её продать?
chugaylo From: chugaylo Date: December 10th, 2014 02:25 pm (UTC) (Link)
Совершенно непонятно. Мне кажется, тут могут помочь только люди, пользующиеся непререкаемым авторитетом в обществе. Правда, что-то сразу никто на ум не приходит.
vlapandr From: vlapandr Date: December 10th, 2014 04:00 pm (UTC) (Link)
Общество идейно разрознено, личные и корпоративные интересы отдельных его представителей и групп сильнее, чем влияние кого-либо, кто мог бы пользоваться всеобщим уважением.
chugaylo From: chugaylo Date: December 10th, 2014 07:48 pm (UTC) (Link)
Представьте, например, что Папа Римский встречается с патриархом Кириллом и они выступают с общим заявлением?
vlapandr From: vlapandr Date: December 11th, 2014 08:41 am (UTC) (Link)
Единственное, к чему они могут призвать, это к прекращению кровопролития, смирению и терпению, но выработка конкретных политических решений, без которых перечисленное весьма проблематично - прерогатива государственных деятелей. А те ответят, что и сами хотят мира, но только после того как...
chugaylo From: chugaylo Date: December 11th, 2014 03:15 pm (UTC) (Link)
Иерархи могли бы обратиться в пастве, могли бы сказать про телевидение. Понятно, что одним обращением ничего не сделаешь, но постоянно демонстрировать своё неприятие агрессии. То же самое и деятели культуры могли бы.
vlapandr From: vlapandr Date: December 12th, 2014 04:06 pm (UTC) (Link)
Общество расколото и в отношении к происходящему. И я боюсь, что реакцией на выступления иерархов и деятелей культуры стала бы их травля со стороны занимающих иную позицию.
chugaylo From: chugaylo Date: December 12th, 2014 09:28 pm (UTC) (Link)
Все живут с ощущением, что ничего страшного не случится, а оно уже случилось, значит, может стать еще хуже.
Я думаю, все это понимают, только из трусости или из подлости молчат. Ну, кроме тех, конечно, кто хочет войны.
vlapandr From: vlapandr Date: December 13th, 2014 10:51 am (UTC) (Link)
Из трусости и подлости могут молчать только те, кто доподлинно знает, что происходит и ясно понимает причины происходящего. Большинство дезориентировано. Слишком часто многие из нас выступали за или против чего-либо, а потом приходилось раскаиваться: не знали правды. Сейчас нам известно лишь одно: убиты тысячи людей, и война продолжается. Что говорить, к кому обращаться и на чью сторону становиться, когда потоки дезинформации льются со всех сторон, а Сеть переполнена взаимными оскорблениями? Какую законность отстаивать, когда международное право уже давно попрано принципом политической целесообразности?
chugaylo From: chugaylo Date: December 13th, 2014 08:43 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, есть вполне конкретные и вполне очевидные вещи, для понимания которых не требуется дополнительной информации. Например, льющаяся с экранов ложь, навешивание ярлыков, разжигание ненависти, обвинения в том, чего не было, а часто по принципу "держи вора".

Да, на Украине тоже с этим не всё хорошо, хотя я их ТВ не смотрю, не знаю точно. Но нам до этого нет дела по большому счету - если кто-то врет, это не повод врать самому.
vlapandr From: vlapandr Date: December 14th, 2014 06:30 am (UTC) (Link)
Навешивание ярлыков и разжигание ненависти - действительно очевидные вещи. А вот ложь - далеко не всегда. Я не смотрю ни то, ни другое ТВ. Сужу о них только по тем фрагментам, которые попадают в YouTube, который, вкупе с сообщениями в социальных сетях и материалами иеждународной прессы, и позволяет - на основании личного опыта - домыслить общую картину происходящего. Я не могу сказать "на Украине тоже с этим не всё хорошо" - очень плохо везде. Идёт бессовестная информационная война, в которой искажение истории используется как стратегическое оружие, а лживые вбросы с обеих сторон, вроде "распятого мальчика" или "применения российской армией ядерного оружия в Донецком аэропорту" - как тактическое. Могу ли я равнодушно относиться к этому? Нет. Это война, в которой для меня нет чужих. Могу ли как-то повлиять на ситуацию? А вот это сложнейший вопрос. Не принесут ли посты "о прекрасном" больше пользы, чем попытки "раскрыть глаза" озлобленным оппонентам или призывы к властям сделать так, как было?

Сегодня "Аквариум" выступает в Киеве. Чем обернётся? Переживаю...

Edited at 2014-12-14 06:32 am (UTC)
chugaylo From: chugaylo Date: December 14th, 2014 05:59 pm (UTC) (Link)
Гребенщиков заслуживает уважения за свою позицию, не говоря о творчестве.

Я имел в виду не нас с Вами, Владимир, а тех, кто является "ньюсмейкером", кого приглашают на ТВ, кто сам там работает. Посты о прекрасном, безусловно, лучше, чем бессмысленные перепалки с оппонентами, которых не переубедить ничем.
tussilev From: tussilev Date: December 9th, 2014 08:59 am (UTC) (Link)
Иногда очень полезно отключиться. Сидя в паутине, начинаешь думать, что она обвязала всех на свете людей. А отключишься от нее - и обнаружишь, что семеро из десяти понятия не имеют о той злобе и ненависти, которая кипит в виртуале. Или вот - какой-нибудь активный блоггер, которого знаешь по его запискам не один год вдруг влюбится, женится, займется живой жизнью, а не живым журналом, и пропадет из всех сетей, разве что фоточки иногда разместит. Конечно, в современных условиях интернет не спишешь со счетов, но и слишком большое значение придавать ему не стоит.
Прекрасный у Вас белый день! А мы тут, на невских берегах, так соскучились по солнышку...
vlapandr From: vlapandr Date: December 10th, 2014 09:34 am (UTC) (Link)
Вы совершенно правы. Сеть - это параллельный мир со своими авторитетами, героями, пророками, с иерархией, обусловленной рейтингом. Иное измерение. Мне вчера опять перекрыли доступ к ЖЖ на целые сутки, я помучился-помучился, потыкал в клавиши - да и занялся своими делами: написал новые тексты для студентов, почитал книгу, фильм посмотрел, подышал свежим воздухом... И совсем иное восприятие мира!
27 comments or Leave a comment