?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Белый день - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Белый день
27 comments or Leave a comment
Comments
chugaylo From: chugaylo Date: December 8th, 2014 08:12 pm (UTC) (Link)
И у вас бывает снег!
Необычно смотрится=)

С Вашими словами о текущем моменте полностью согласен! Подумал сегодня вечером, едучи с работы - какая же чудная у нас была жизнь всего год назад! А казалось тогда - что и не чудная совсем, а вполне гнусная. А оказывается, вот что всех на ждало...
vlapandr From: vlapandr Date: December 10th, 2014 09:25 am (UTC) (Link)
Ну да... Осталось теперь "продать козу" и вздохнуть свободно. Только вот как её продать?
chugaylo From: chugaylo Date: December 10th, 2014 02:25 pm (UTC) (Link)
Совершенно непонятно. Мне кажется, тут могут помочь только люди, пользующиеся непререкаемым авторитетом в обществе. Правда, что-то сразу никто на ум не приходит.
vlapandr From: vlapandr Date: December 10th, 2014 04:00 pm (UTC) (Link)
Общество идейно разрознено, личные и корпоративные интересы отдельных его представителей и групп сильнее, чем влияние кого-либо, кто мог бы пользоваться всеобщим уважением.
chugaylo From: chugaylo Date: December 10th, 2014 07:48 pm (UTC) (Link)
Представьте, например, что Папа Римский встречается с патриархом Кириллом и они выступают с общим заявлением?
vlapandr From: vlapandr Date: December 11th, 2014 08:41 am (UTC) (Link)
Единственное, к чему они могут призвать, это к прекращению кровопролития, смирению и терпению, но выработка конкретных политических решений, без которых перечисленное весьма проблематично - прерогатива государственных деятелей. А те ответят, что и сами хотят мира, но только после того как...
chugaylo From: chugaylo Date: December 11th, 2014 03:15 pm (UTC) (Link)
Иерархи могли бы обратиться в пастве, могли бы сказать про телевидение. Понятно, что одним обращением ничего не сделаешь, но постоянно демонстрировать своё неприятие агрессии. То же самое и деятели культуры могли бы.
vlapandr From: vlapandr Date: December 12th, 2014 04:06 pm (UTC) (Link)
Общество расколото и в отношении к происходящему. И я боюсь, что реакцией на выступления иерархов и деятелей культуры стала бы их травля со стороны занимающих иную позицию.
chugaylo From: chugaylo Date: December 12th, 2014 09:28 pm (UTC) (Link)
Все живут с ощущением, что ничего страшного не случится, а оно уже случилось, значит, может стать еще хуже.
Я думаю, все это понимают, только из трусости или из подлости молчат. Ну, кроме тех, конечно, кто хочет войны.
vlapandr From: vlapandr Date: December 13th, 2014 10:51 am (UTC) (Link)
Из трусости и подлости могут молчать только те, кто доподлинно знает, что происходит и ясно понимает причины происходящего. Большинство дезориентировано. Слишком часто многие из нас выступали за или против чего-либо, а потом приходилось раскаиваться: не знали правды. Сейчас нам известно лишь одно: убиты тысячи людей, и война продолжается. Что говорить, к кому обращаться и на чью сторону становиться, когда потоки дезинформации льются со всех сторон, а Сеть переполнена взаимными оскорблениями? Какую законность отстаивать, когда международное право уже давно попрано принципом политической целесообразности?
chugaylo From: chugaylo Date: December 13th, 2014 08:43 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, есть вполне конкретные и вполне очевидные вещи, для понимания которых не требуется дополнительной информации. Например, льющаяся с экранов ложь, навешивание ярлыков, разжигание ненависти, обвинения в том, чего не было, а часто по принципу "держи вора".

Да, на Украине тоже с этим не всё хорошо, хотя я их ТВ не смотрю, не знаю точно. Но нам до этого нет дела по большому счету - если кто-то врет, это не повод врать самому.
vlapandr From: vlapandr Date: December 14th, 2014 06:30 am (UTC) (Link)
Навешивание ярлыков и разжигание ненависти - действительно очевидные вещи. А вот ложь - далеко не всегда. Я не смотрю ни то, ни другое ТВ. Сужу о них только по тем фрагментам, которые попадают в YouTube, который, вкупе с сообщениями в социальных сетях и материалами иеждународной прессы, и позволяет - на основании личного опыта - домыслить общую картину происходящего. Я не могу сказать "на Украине тоже с этим не всё хорошо" - очень плохо везде. Идёт бессовестная информационная война, в которой искажение истории используется как стратегическое оружие, а лживые вбросы с обеих сторон, вроде "распятого мальчика" или "применения российской армией ядерного оружия в Донецком аэропорту" - как тактическое. Могу ли я равнодушно относиться к этому? Нет. Это война, в которой для меня нет чужих. Могу ли как-то повлиять на ситуацию? А вот это сложнейший вопрос. Не принесут ли посты "о прекрасном" больше пользы, чем попытки "раскрыть глаза" озлобленным оппонентам или призывы к властям сделать так, как было?

Сегодня "Аквариум" выступает в Киеве. Чем обернётся? Переживаю...

Edited at 2014-12-14 06:32 am (UTC)
chugaylo From: chugaylo Date: December 14th, 2014 05:59 pm (UTC) (Link)
Гребенщиков заслуживает уважения за свою позицию, не говоря о творчестве.

Я имел в виду не нас с Вами, Владимир, а тех, кто является "ньюсмейкером", кого приглашают на ТВ, кто сам там работает. Посты о прекрасном, безусловно, лучше, чем бессмысленные перепалки с оппонентами, которых не переубедить ничем.
27 comments or Leave a comment