Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

О художественном переосмыслении реальности

интсталляция

Неcколько дней назад рядом с факультетом изобразительных искусств и дизайна появилась ещё одна инсталляция, представляющая собой лежащие на земле вперемешку доски, куски фанеры, багеты и целые рамы. По всей видимости, это не что иное как первородный хаос, из которого возникают образы мира. В данном случае их представляют сколоченные из вышеперечисленных предметов деревья.

инсталляция (фрагмент)

Как это всегда бывает в искусстве, мысль произведения многослойна, звучание его полифонично и трагично. При ближайшем рассмотрении изящные природные формы оказываются иллюзией, грубым обманом, пустотой - как и всё в нашем мире. Такова очевидная идея автора, явившего нам очередной образец художественного переосмысления реальности.

ствол

Вдохновившись инсталляцией, я отправился в ближайший лесопарк созерцать настоящие деревья, но как ни приближался к ним, как ни приглядывался, никакой мысли об иллюзорности у меня не возникло. Даже стучал по ним - твёрдые, шершавые...

старое дерево

И я даже усомнился в правильности своего понимания упомянутой инсталляции. Может быть, наоборот, она показывает нам, как творческая мысль, движимая духом созидания, превращает грубую материю в прекрасную картину мира. И что сам Всевышний мог бы повторить вложенное в уста одному из самых своих совершенных чад: "Когда б вы знали, из какого сора..."

у обрыва

А о природе духа созидания автор как бы предлагает подумать самому зрителю. Хотя всякий, кто знаком с творчеством другого легендарного поэта - Сильвио Родригеса, давно знает ответ на этот вопрос:

Только любовь
Из глины творит живое.
Только любовь
Огонь зажигает в мёртвом.
Только любовь
Песок преращает в чудо.


Tags: Университет Тэгу, Южная Корея, искусство, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments