Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Праздничный ужин в корейском ресторане

В последнее время писать весело и непринуждённо не получается, да и неуместно это. А уж тем более - хвастаться, как бывало, съеденным и выпитым. С другой стороны, никто не знает, когда это вновь будет уместно. Так что же - умножать скорбь? Даже тогда, когда многие ещё сидят за праздничным столом? Нет, уж это ещё более неуместно. Тем более, что и в воздухе какие-то изменения к лучшему ощущаются. Или мне кажется? Может быть, и кажется. Дело в том, что здесь, в Корее завершение зимнего солнцестояния совпало с настоящим поворотом к весне. Заморозки кончились, народ больше не ёжится, не втягивает голову в воротник, а радуется вместе со всем живым яркому свету и тёплому ветру.

утки

Завершились и экзамены в университете. Вчера я выставил последние оценки и смог наконец вздохнуть свободно, а главное, выспаться. А накануне заведующий кафедрой пригласил меня в известный во всей Корее традиционный ресторан, который часто показывают по телевизору. Когда-то мы с ним уже были в этом ресторане и ели рыбу, которая известна у нас под японским названием фугу. Ели мы её и в этот раз. Сначала на столе появились закуски: кимчи и листья мёнъи. Не знаю, как перевести последнее название: даже в Корее это растение встречается только на двух островах. А впрочем, уже знаю: подсказал в комментариях уважаемый atsman. Растение называется черемша. Название, конечно, всем известно, но эта черемша всё равно особенная...

кимчи и мёнги

Вслед за кимчи и черемшой стол украсил салат из капусты и каких-то мелких листочков.

салат

За ним - другой салат: с капустой, огурцами, кунжутным семенем и рыбьей кожей.

салат с рыбьей кожей

Затем официантка принесла сковороду-пароварку с выпуклым днищем, поставила её на встроенную в стол плитку и стала разогревать, чтобы приготовить на ней рыбу с травами и грибами.

фугу, грибы и зелень

Фугу, как известно, едят, предварительно удалив железы, содержащие яд, сравнимый по силе с ядом кураре. Яд образуется при поедании рыбой морских звёзд. Судьба едоков в этом случае зависит от квалификации повара, а ужин напоминает игру в русскую рулетку. Говорят, оно того стоит: вкус фугу незабываем. В этом же ресторане и бояться нечего: и повара лучшие, и рыба выращена на кормах, не способствующих образованию яда. Хотя кто знает?

фугу

Мы тем временем налили друг другу по стопке пексечжу - вина из отборного риса с лекарственными травами.
Название вина говорит о том, что тот, кто его пьёт, будет жить сто лет.

пексечжу_2

По краям сковороды закипел вкусный бульон - пришло время обжаривать рыбу.

сковорода

Когда заканчиваются одни закуски, их место занимают другие. Сначала мелко нарезанный корень кодонопсиса или колокольника. Этот корень - по-корейски он называется "тодок" - соперничает по популярности с женьшенем.

корень кодонопсиса

Потом - сочный салат, напоминающий по вкусу зелёный чай.

закуска

Пьём, закусывая рыбой, уложенной на зелёный лист черемши.

фугу на зелёном листе

Рыба перед этим обмакивается в кунжутное масло с васаби.

кунжутное масло и васаби

Закуски не иссякают. Вот кусочки курицы с овощами в "корабликах" из листьев кунжута.

закуска с курицей

А это завёрнутые в тонкие лепёшки кусочки утки.

закуска с уткой

Приносят рыбный суп, но бульон, который остался в сковороде, гораздо вкуснее и душистее.

рыбный суп

Заключительный аккорд - нежные и ароматные тыквенные котлетки.

тыквенные котлеты

И еще раз за всё хорошее: за встречу, за успешное окончание учебного года, за Рождество, за здоровье и долголетие, за хорошую погоду, за скорейшее наступление мира; за дружбу и братство (когда-нибудь в отдалённом будущем) между народами и за то же просто между людьми (это без проблем)! А мне - счастливого пути и такого же отпуска в кругу семьи. Засим аминь.

пексечжу_3
Tags: Южная Корея, корейская кухня, погода, праздники, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments