Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Будни культурной столицы

у окна

За окном минус пятнадцать. Выходил утром из дома, бродил по Васильевскому острову - не холодно. Лицо только слегка пощипывает, и это даже приятно. В Корее, когда дует северный ветер, зябко при минус пяти. Предположил бы, что дело в высокой влажности, но ведь и мы не в степи где-нибудь - наоборот, вода вокруг. Наверное, всё дело в снеге. Когда его нет, холодно, а когда есть - тепло. Сейчас город занесло снегом - им любуется кошка, которая сидит у меня на подоконнике. Кошка не наша - принесли знакомые, нашедшие её на улице. Объявления развесили, но никто не откликается. Животное тем временем осваивается... Ау, хозяева!

время

За день до отъезда, прощаясь с кампусом, я долго созерцал двенадцать гранитных изваяний, олицетворяющих собой на Востоке ход времени: час Мыши, час Быка, час Тигра, час Зайца, час Дракона, час Змеи, час Лошади, час Овцы, час Обезьяны, час Петуха, час Собаки, час Кабана. Каждый час связан с каким-нибудь поверьем, и меня в очередной раз удивило отсутствие среди них часа Кота, ибо кот, как известно, был в Древнем Китае (и наверняка в Древнем Чосоне) священным животным. По правде говоря, я не знаю, есть ли под этими поверьями какие-нибудь серьёзные основания, но в одном уверен точно, ибо убедился в этом на собственном опыте: время реально, оно идёт - и идёт невероятно быстро.

бамбук

Конечно, об этом можно на какой-то миг забыть, глядя на вечнозелёные заросли бамбука...

почки

Но когда в конце декабря видишь пушистые почки на облетевших ветках магнолии и вспоминаешь, что всего через три месяца они превратятся в ароматные бутоны, становится и радостно - и тоскливо...

берёзы

А пока - просто радостно.

Деревья

До весны далеко, никакими почками не пахнет, морозец на улице...

Крузенштерн

И что, как не самоё вечность, олицетворяет изваяние Ивана Фёдоровича Крузенштерна!

Ледокол

Хотя и здесь, по сравнению с прошлой зимой, есть кое-какие изменения. Год назад на этом месте стоял лёгкий белоснежный парусник, а этом году - суровый ледокол.

Храм

Да храм напротив стал ещё краше: реставрируют потихоньку...

вход в церковь

В последнее время, проходя мимо распахнутых церковных дверей, всё чаще вспоминаю пелевинское "Кстати сказать, кончается тибетский буддизм исключительно православием, потому что после пятидесяти лет молиться тибетским чертям уже страшно". А мне ведь уже не пятьдесят, а шестьдесят через неделю.

6-я линия

Но то - тибетский буддизм с его гневными божествами, а в буддизме корейском таковых нет, и всякий раз поднимаясь на гору Пальгонсан, я отдаю дань мудрости человека и силе его духа. Хотя, как и все корейцы, не исключаю существования духов и даже некоторым образом верю в магию.

художник

Да вот, чтоб далеко не ходить за примером. Стоит на Андреевском бульваре художник и легко так машет кистью: тут мазнёт, там поправит...

художник_2

А глянешь ему через плечо - и понимаешь: никакая у него в руке не кисть, а самая настоящая волшебная палочка.

художник_3

И добро бы просто стоял и писал - так нет, видно, что всю свою силу (магическую, разумеется) вкладывает в работу.

художник_4

Вот и конец. Доволен и автор и прохожие: кто ни заглянет, все расхваливают. Одно слово - чудо!

художник_5

А и действительно, не будь на земле художников, кто бы учил нас видеть чудеса, кто бы творил их для нас? Вот, взгляните, например:

Tags: Петербург, Южная Корея, живопись, зима, музыка, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments