Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Отделим агнцев от козлищ!

Хотел написать "вода в Неве поднялась", а само собой написалось "в гневе".
Это, конечно, случайность: не думаю, что это некто незримый толкнул меня под руку или сам лишний раз щёлкнул по клавишам. С чего бы это силам природы гневаться на нас, жителей культурной столицы? Праздник горожане отметили спокойно, скромно, в обстановке дружелюбия и взаимного уважения. Взять хотя бы автора этих строк: два бокала белого грузинского вина за старый год и два бокала шампанского - за новый. А на закуску - виноград, апельсины, киви. Была, конечно, и селёдка под шубой, но на сей раз обошлось без её неизменной спутницы - водки, ибо ни к чему: блюдо, приготовленное хозяйкой дома, где мы с женой и младшим сыном встречали приход нового года, было настолько воздушным и нежным, что его вкус составил бы достойную партию самому тончайшему винному аромату...

А уж оливье я готовил сам на следующий день. Хвалить себя не буду, но долго этот оливье не протянул. К спиртному при этом вообще не прикасались. Поэтому сегодня я выбрался из постели хоть и под вечер, но не с больной, а с совершенно ясной головой. Какое же это счастье - наконец выспаться и при этом не рваться к компьютеру, а ощущать себя точь-в-точь, как в те славные дни, когда он ещё не был изобретён!

Впрочем, ближе к ночи я всё-таки решил поздравить обитателей ЖЖ с праздником и соорудил подобие открытки, благо, помимо ёлки, нашёлся в доме и символ наступившего года. Правда, меня смутило то, что год этот повсюду именуют одновременно годом Овцы и годом Козы. Возможно, для людей восточных между этими животными существенной разницы нет, но для нас, воспитанных на иной мифологии, она есть. Взять хотя бы разницу в нарицательном значении этих слов: кого называют овцой, а кого козой? "Овца" - особа глупая и безвольная, а "коза" - хитрая, лживая и порочная. А взять то же, только в мужском рода: "козёл" - отъявленное средоточие дурных качеств, в то время как "баран" - просто непрошибаемый тупица. А если мы постараемся избежать резкости в суждениях, то согласимся в том, что глупостью и безволием мы зачастую незаслуженно именуем наивность и невинность. И наконец, если мы вспомним христианскую символику, то обнаружим принципиальную разницу между Козлом и Агнцем, ибо первого мы отрицаемся, а второго принимаем в сердце. И что может быть актуальнее и важнее в наше непростое время, чем умение отделять агнцев от козлищ, избегая надуманных и пагубных обобщений?

C Новым годом

А между тем за окном надрывно воет ветер. Старший сын пришёл с ночной прогулки, говорит: вода в Неве поднялась. Я тут же вспомнил, как сел перед Новым годом в маршрутку. У водителя негромко играла музыка - я было, по привычке, решил, что попса, но внезапно замер на ступеньке, услышав до боли родные звуки. "Led Zeppelin", - объявил водитель в ответ на мой немой вопрос. Я вслушался. Конечно же, эта была знаменитая When the Levee breaks (Когда рушится дамба). И мне снова стало семнадцать, и я напрочь забыл, куда я еду (ехал я оформлять пенсию), а когда вспомнил, долго не мог понять, какой в этом смысл. Дело, разумеется, не в размерах грядущего пособия, а в той нечеловеческой энергии, которую заключает в себе и передаёт слушателям музыка великой группы. Поэтому, я думаю, будет уместно предложить упомянутую песню тем, кто нынешним утром отправляется на работу. Исполнение несколько не то: из Led Zeppelin здесь только певец Роберт Плант и гитарист Джимми Пейдж, но всё равно мощно. Итак, слушаем и вкладываем в содержание песни свой смысл, подразумевая под дамбой ту стену, что разделяет людей, препятствуя их взаимопониманию.

Tags: праздники, природа, рок, русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →