Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Январь. Васильевский остров

дом

Бродил сегодня закоулками Васильевского острова, глядел по сторонам, и в голове неотвязно вертелась цитата из какого-то детского рассказа советских времён: Когда человеку очень плохо, ему хочется, чтобы стало ещё хуже. Понятно, что речь в рассказе шла не о нищете, не о голоде и не о войне, а всего лишь о душевных переживаниях вечно попадавшего впросак строптивого мальчишки. Иначе эти слова звучали бы нелепо. Разумеется, и мне они вспомнились по причинам сугубо личным: январь в Петербурге сырой и сумеречный, а это влияет на внутреннее состояние, вызывая усталость и нагоняя тоску. А иллюстрацию среди разнообразия наших пейзажей можно найти к любому состоянию. Вот идёшь, например, вспоминаешь, как тебе только что нахамили в справочной службе, вокруг темень, под ногами то слякоть, то лёд; и ты то ковыляешь, то мелко семенишь, то скачешь через серые колдобины, и вдруг подумаешь: а гори оно всё синим огнём, помереть бы, что ли? - и всё вокруг тут же преображается, будто во сне, и принимает мрачный и зловещий вид...

Большой проспект

Такая реакция окружающей среды на душевное состояние человека волей-неволей напоминает всякому, кто её замечает, буддийский постулат о том, что мир есть порождение нашего сознания. Не раз в последнее время вспоминал об этом и я, пытаясь силою мысли заставить зацвести на Большом проспекте сирень и яблони, как это бывает весной...

мороз

Однако не тут-то было: мороз в такие моменты только крепчал.

дворик

И я уже почти готов был убедиться в первичности материи и её неоспоримом приоритете над духом, но в этот миг непременно случалось какое-нибудь маленькое чудо, придававшее твердокаменной картине мира абсурдный, иллюзорный вид.

аредна

И было очевидно, что это не чья-то обыденная оплошность, а сбой в Матрице.

советские чебуреки

А значит, можно дерзать и не оставлять попыток освободиться от неё, магическим образом преобразив окружающее. Вот и сегодня, идя по Большому проспекту, я закрыл на мгновение глаза, а когда открыл их, увидел у себя над головой вывеску "Советские чебуреки". Неужели, думаю, перенёсся? Невольно огляделся по сторонам, но не увидел нигде ни красных флагов, ни портретов партийных руководителей, ни исполинских надписей "Слава КПСС!" на крышах домов. Зашёл внутрь.

чебурек

Скромно и лаконично выглядел и интерьер заведения. О былом напоминали только кадры из популярных кинокомедий, украшавшие стены. А вот таких вкусных чебуреков с бараниной: воздушных, ароматных - я в те времена даже и не пробовал. Не об этом ли мечтали мятежные умы прежней эпохи: соединить лучшие стороны двух противоборствующих политических систем, чтобы навсегда забыть о подлом и разрушительном культе наживы, дав дорогу свободной и честной конкуренции ради прогресса и блага всех людей? Тут, конечно, некоторые скажут, что я увлёкся и что этот чебурек вовсе не является примером успеха упомянутой теории. Что ж, может, и не является, но веру внушает, и я по этому поводу даже вспомнил очень популярную песню советских времён.

Tags: Петербург, зима, музыка, настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments