
Не раз собирался купить приличную камеру, поскольку то, чем я снимаю обычно, всего, что видит глаз, не передаёт. Но проблема в том, что я никак не могу вообразить себя степенно вышагивающим по улице с этакой бандурой на груди и важно поглядывающим по сторонам: что бы такое удостоить чести быть запечатлённым? А если бы и мог - что это за жизнь, когда ты только и выискиваешь всякие ракурсы, а ощущения от увиденного пытаешься воссоздать внутри задним числом, сидя за компьютером? Другое дело, когда легко летишь неизвестно куда: через мосты, сквозь дворы-колодцы, по набережным и площадям, мимо... не придумал, мимо чего - в общем, мимо - и просто дышишь, а если что увидел - просто сунул руку в карман, достал миниатюрный Samsung величиной с пару спичечных коробков, вроде того, что верой и правдой служит мне уже почти пять месяцев (причём без подзарядки аккумулятора) - и нажал на кнопку. Что не получится, дополнит память, а кому-то - воображение.

Вот, например, я вышел поутру из дома. Оттепель. Ноги скользят по тающему льду. Начинается мелкий дождь. Ветер западный - если бы не лёд на Неве, наверняка было бы небольшое наводнение.

Проверил, не затопило ли Стрелку. Судя по торосам, наползающим на берег, и разбросанным повсюду кускам льда, ночью здесь было неспокойно.

А сейчас можно без труда обойти Стрелку кругом. Сначала взглянуть налево.

Потом направо.

А потом ноги сами поведут через Дворцовый мост...

...к Эрмитажу, который притягивает к себе, будто большая планета. Куда бы ни шёл, хочется непременно пройти рядом, постоять, подумать: не зайти ли?
А были времена - ходил каждую неделю...

Миновал афишу, приглашающую на балет Прокофьева "Ромео и Джульетта". Далее прогулка идёт в музыкальном сопровождении: в голове беспрестанно звучит "Танец рыцарей".

Сначала хотел пойти по набережной к Летнему саду. Передумал: решил посмотреть, велика ли очередь.

Невелика. Да и движется быстро. Но лучше всё-таки в будний день. Да и в кроссовках как-то неудобно...

А пока пойду на Миллионную.

Вспоминаю по дороге: подо что только не пытались приспособить Дворцовую площадь!
И каток зимой устраивали вокруг колонны, и павильонами предлагали застраивать на летнее время, чтобы ежегодный кинофестиваль в них проводить... А предназначение у площади одно - вызывать у горожанина физиологически необходимое ощущение свободы, без которого он чахнет.

Перед тем как отправиться вдоль по Миллионной, оборачиваюсь назад. Один из любимых городских пейзажей.

И этот тоже.

А теперь - к Пушкину.

Вот интересно, мне одному кажется нелепым название гостиницы и бара рядом с музеем-квартирой поэта?
Должно быть, сначала хотели назвать "Пушкин", но смутили какие-то правовые вопросы. Решили "обыграть" фамилию - назвали "Пушка Инн" (inn - гостиница, постоялый двор), а чтобы оправдать название, устроили внутри выставку макетов старинного оружия, но кого же это обманет?

Ворота тоже странно выглядят. Стреляли по ним, что ли? Не постояльцы ли гостиницы развлекались?

Но полно о дурном. Вот здесь 10 февраля соберутся люди и будут читать стихи.

А что же в этом дворе пришло на память мне? Почему-то "Сказка о рыбаке и рыбке". Потом, конечно, "Я вас любил".
А вот сейчас пишу, и в голове звучит "На холмах Грузии".

Очень мило. Видимо, скоро следует ожидать появления ресторана "У Аракчеева" и так далее...
Впрочем, кафе оно и есть кафе. А Бирон хоть и жил здесь, но давно.

Попробовать, чем угощают у Бирона, не довелось: на дверях оказался внушительный замок.
Зато буквально в двух шагах от дома Пушкина обнаружился уютный корейский ресторан "Шилла".
Вообще, название древнего корейского государства по-русски обычно пишут как "Силла", но можно и так: звук там такой средний между с и ш, ближе к щ.

Подошёл к дверям - так пахнуло изнутри, что сердце ёкнуло. Но вспомнил, что одному в ресторан, по корейской традиции, ходить неприлично. Так что не сейчас.

Оглянулся назад: где там мой любимый брандмауэр? Увы, всё течёт, всё изменяется... Нет его больше. Да и дом стоит новый, выглядит, будто картонная декорация...

Не узнать и Конюшенной площади, где стоит церковь, в которой отпевали Пушкина. Что там происходит за драпировкой со зданием, одному Богу ведомо, сама же площадь превратилась в автостоянку. Что ж, это не самое худшее из того, что ныне происходит, так что печаль моя светла.

В конце концов, есть высший суд, который, как известно, не подвластен звону злата, и он ждёт.
А я тем временем вышел по Большой Конюшенной на Невский, решил, что на сегодня впечатлений хватит, и поехал домой: не всё сразу...
А когда кончился дождь, я и не заметил.