?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
На колоннаде
Исаакиевский собор

Как известно, человек очень быстро привыкает ко всему хорошему и начинает воспринимать как само собой разумеющееся то, что поначалу казалось ему невероятным. Так и я, искренне удивившись тому, что отныне могу ходить в Эрмитаж бесплатно, и порадовавшись некоторое время этому обстоятельству, был немало возмущён сегодня тем, что пенсионные льготы не распространяются на посещение колоннады Исаакиевского собора.

Лестница на колоннаду

Вместе с тем, хорошо известно и то, что всякому человеку свойственно стремление уравновесить всякое неприятное известие какой-нибудь приятной мыслью. Поэтому, описав несколько кругов по винтовой лестнице, я понял идею авторов распоряжения: кто может дойти по этой лестнице до конца, тот не имеет морального права считать себя настоящим пенсионером, а кто не в силах, тому и льготы не нужны. Такой лестный вывод меня вполне устроил и воодушевил.

У колоннады

Кроме того, перед выходом на крышу проём в чугунной перегородке настолько узок, что пройти сквозь него может только обладатель стройной фигуры. Эта мысль мне тоже польстила, хотя вид этого проёма и напомнил о тех ночных кошмарах, в которых идёшь, идёшь, а коридор всё уже и теснее... Я вдруг с ужасом представил себе визит в наш город какого-нибудь известного политического деятеля, вроде бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля, который вдруг захотел бы подняться на колоннаду, настоял бы, несмотря на все уговоры принимающей стороны, на своём; добрался бы, вспотев и раскрасневшись, до злосчастной решётки - и застрял бы в ней.

На колоннаде

К слову сказать, известная личность на лестнице мне всё-таки встретилась. Хотя допускаю, что это был двойник этой личности. Ну, может быть, и не совсем двойник, но человек, весьма похожий на знаменитого австралийского актёра Джеффри Раша, так блистательно исполнившего роль логопеда в фильме "Король говорит" (если кто вдруг этот фильм пропустил - рекомендую). Он был высок, строен и по-королевски величав, только почему-то спускался по лестнице, ведущей вверх, в то время как для спуска предназначалась другая лестница. Впрочем, никаких проблем это не вызвало: разминулись мы легко и доброжелательно.

Вид на Исаакиевскую площадь и Мариинский дворец

Ну а теперь, естественно, воспоминания. Чем же ещё остаётся заниматься пенсионеру? Вот Исаакиевская площадь. Мариинский дворец, где заседают наши депутаты. В августе 1991-го на Дворцовой, у Казанского собора и здесь десятки тысяч людей митинговали против ГКЧП. Здесь в одну из тех ночей мы ждали танки, которые, по сообщению радио "Балтика", отправились из Москвы на Ленинград после того как город путч не признал. Танки те в городе так и не появились, и наутро мы вместе радовались доселе неведомому ощущению свободы. Народные избранники продолжили свою деятельность на благо демократического развития, и всякий мог свободно зайти во дворец и послушать, кто и о чём говорит с трибуны. Правда, длилось это недолго: вскоре в здание перестали пускать, да и депутатский корпус заметно обновился. Кого-то застрелили, кого-то переизбрали за некомпетентностью... К власти пришли крепкие ребята особой породы, что заставило многих пересмотреть своё понимание сути демократии, а некоторых и вовсе забыть это слово.

Вид на Манеж и Конногвардейский бульвар

Но город, слава Богу, остался таким же прекрасным, хотя местами и покалеченным: всё-таки строительный бизнес - весьма доходное дело, и поступиться финансовыми интересами ради эстетики, до которой тебе дела нет, нелегко. Поэтому так часто подъезжали к зданию Комитета по управлению городским имуществом джипы с накачанными парнями: убеждать чиновников. В те времена это было не слишком трудно: подпишешь бумагу, получишь денег, а не подпишешь, получишь пулю в лоб. Так и выходило: некоторые из тех чиновников ныне в строительном бизнесе, а иные - в земле.

Вид на Сенатскую площадь и Васильевский остров

Но полно о грустном. Лучше о достопримечательностях. Вот Сенатская площадь, на которой 14 декабря 1825 года произошло восстание декабристов. Медный всадник скрыт деревьями. Слева - здание Сената и Синода, где ныне заседает Конституционный суд, за Невой - Васильевский остров. Справа - главное здание Санкт-Петербургского университета, строительной сеткой укрыт филфак, левее - ресторан, за ним - дворец Меншикова. Хотел было упомянуть о сложности, противоречивости и неоднозначности его фигуры, а потом вдруг подумал, что иных в истории и не найдёшь.

Вид на Адмиралтейство

А вот вид на Адмиралтейство. С конца XVIII века в нём располагались учебные заведения для военных моряков. Одним из них было Высшее военно-морское училище им. Дзержинского. Его перед войной окончил мой отец. Литературу и философию курсантам преподавали лучшие университетские профессора: таким образом сохранялась дореволюционная традиция классического образования.

Вид на Адмиралтейство и Эрмитаж

За Адмиралтейством виднеется Эрмитаж. С детства мы знаем: чтобы осмотреть всю его коллекцию, требуется три дня. Сколько же времени нужно, чтобы рассказать о ней? Лучше и не начинать.

Вид на Казанский собор

Вдали - купол Казанского собора. В советское время в нём располагался Музей религии и атеизма, а вместо креста на куполе возвышался какой-то штырь. Ныне здание возвращено Церкви, на куполе возвышается крест, мы знаем, что Бог есть, и Он нам поможет.

Лестница

С этой мыслью я поспешил вниз по лестнице, чтобы успеть побольше увидеть в Эрмитаже, куда решил отправиться безотлагательно.

(Продолжение)

Tags: , ,

6 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: January 29th, 2015 03:56 am (UTC) (Link)

мы знаем, что Бог есть, и Он нам поможет.

и жить стало лучше и веселей..
vlapandr From: vlapandr Date: January 29th, 2015 09:05 am (UTC) (Link)

Re: мы знаем, что Бог есть, и Он нам поможет.

Это уж как водится:)
kortan From: kortan Date: January 29th, 2015 05:26 am (UTC) (Link)
Как здорово!
vlapandr From: vlapandr Date: January 29th, 2015 09:04 am (UTC) (Link)
Согласен)
khelgi From: khelgi Date: January 29th, 2015 10:15 am (UTC) (Link)
Зимой не поднимался. Надо бы исправить. Буду искать компанию:)
vlapandr From: vlapandr Date: January 29th, 2015 12:01 pm (UTC) (Link)
Надо, надо:)
6 comments or Leave a comment