?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Бесплатно посетил Эрмитаж - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Бесплатно посетил Эрмитаж
9 comments or Leave a comment
Comments
sergi From: sergi Date: January 30th, 2015 06:57 am (UTC) (Link)
Спасибо большое. К сожалению, был в Эрмитаже только единожды, из всех двух, стыдно сказать, посещений прекрасного города на Неве. Очень хочу попасть вновь.
Искусство и его целительная сила для души. Помнится в одном из советских фильмов,возможно "Рожденная революцией", была сцена когда молодых милиционеров, естественно детей из бедных и необразованных семей, приводят в Эрмитаж и они, якобы, завороженно созерцают и переживают трансформацию душ. Мне всегда эта сцена не нравилась, казалась слишком пропагандистской и недостоверной. А недавно пришла в голову мысль о своей неправоте. Ведь скольких людей, судя из их воспоминаний, абитуриентов и студентов, приехавших из деревень, маленьких городков, трансформировала культура и искусство Питера, его интеллигенция, музеи, театры, история. И это действительно чудо.
vlapandr From: vlapandr Date: January 31st, 2015 12:39 am (UTC) (Link)
Да, в целом это так, но всё-таки, мне кажется, что способность воспринимать красоту и творить её либо дана человеку от рождения и её следует развивать, либо не дана.
Я всё время вспоминаю по этому поводу два случая, связанные с моей работой в дальних стройотрядах. Первый - когда один из "трудновоспитуемых" подростков, которых прикрепляла к нам милиция, вдруг засмотрелся на закат и произнёс: "Красиво...". Никто из его товарищей не обратил на реплику внимания. И тогда он произнёс то же самое, но уже с напором, в котором сквозила обида и отчаяние. Остальные подняли головы от домино и пожали плечами.
А второй случай я как-то описывал. Это когда я пел в летнем лагере для детей бывших зеков, которые остались жить на Вычегде. Когда в котле, стоящем неподалёку, закипел бульон, они все сорвались с места и этот котёл окружили, а трое малышей остались: "Пойте, дяденька, пойте"...
Да и те же чиновники, поставившие свои подписи под одиозными проектами, - казалось бы, прожили годы в Петербурге, а не пожалели его.
Так что, думаю, если человек наделён от рождения эстетическим чувством, его судьба зависит от того, насколько он сумеет пробудить, развить и употребить во благо это чувство.

Edited at 2015-01-31 05:55 am (UTC)
9 comments or Leave a comment