?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Неотправленные письма - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Неотправленные письма
16 comments or Leave a comment
Comments
sergi From: sergi Date: February 10th, 2015 01:58 pm (UTC) (Link)
Очень хорошо понимаю Вас. Даже не только о политике, но и о каких-то личных вещах и воззрениях отчего-то не могу писать в ЖЖ. Мог лет 10 назад. Кто знает и понимает то что хочется сказать, тому вроде бы и ненужно читать, а кто нет...так не хочется "пустословных" споров и дискуссий. Вот как-то так. А может смелости просто нет или еще что? - не знаю. Вот и перепощиваю в основном ссылки или клипы.

В этой связи, особенно хочется Вам спасибо сказать, за то что Вы пишете красиво и подробно, близко.
vlapandr From: vlapandr Date: February 10th, 2015 10:58 pm (UTC) (Link)
Не в отсутствии смелости дело, Серёжа. Я, например, мог бы вступить в политический спор, но наверняка знаю, что кого-то разочарую, кого-то озлоблю, а если и удастся в чём-то переубедить, то только в малом. Так стоит ли? Не за имидж переживаю - людей огорчать жалко. Тех, кого мог бы дальше в чём-то поддерживать, чем-то радовать. Таков уж наш буддийский взгляд на вещи:)
А если бы даже и вступил, с чего бы начал? Всякий раз, когда я думаю о причинах того или иного явления, которое принято относить к политике, перед глазами встаёт какой-то космический клубок причинно-следственных связей, в котором не найти концов. Представишь его себе - и замолкаешь. Наверное, тоже буддизм.
А всякое изолированное рассмотрение отдельных явлений подобно ощупыванию слона слепцами и чревато неизбежной руганью. И дело совсем не в том, что кто-то прав, а кто-то нет, или в том, что один негодяй, а другой - святой...
А если речь не о политике, то иногда просто трудно выделить из бытийного потока нечто приоритетное, более заслуживающее внимания, чем остальное. Откроешь бывало рот, наберёшь в лёгкие воздуха, чтобы изречь нечто вдруг осенившее - и вдруг понимаешь: пустое. И первые несколько мгновений после этого - едва ли не сатори:)
Но бывают всё-таки моменты, когда и молчать стыдно и не высказаться так, чтобы реально изменить ход вещей. Это тяжело.
16 comments or Leave a comment