Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

О старых пластинках

Магазин виниловых пластинок

Старший сын осваивает электрогитару. Давеча полдня долбил одно и то же упражнение. В конце концов я не выдержал, взмолился: "Смени пластинку!" - и тут же подумал: а все ли нынче понимают смысл этого выражения? Многие ли держали в руках эту самую пластинку: таинственно-чёрную, испещрённую тонкими бороздами, заманчиво поблёскивающую лаком по краям и посередине, где крохотная алмазная иголка завершает свой путь? Многие ли, затаив дыхание, снимали целлофановую плёнку с конверта, раскрывали его, будто книгу; благоговейно разглядывали фотографии внутри и наконец погружались в чтение, уходя в другой мир? Кто помнит, как поёт в руках тонкий диск, если осторожно зажать его с двух сторон в открытых ладонях и потрясти?

Люди

Не ошибусь, если скажу, что значительное число тех, кто всё это помнит, было несколько озадачено, впервые послушав любимую музыку в цифровом формате. Как выразился мой друг-звукорежиссёр, будто вата в ушах. Да что говорить, сам Пол Маккартни был разочарован, приобретя компакт-диск с записью самого знаменитого битловского альбома - Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. Да, возможности стали гораздо шире, но что-то ушло... А вот что?

Олег

C этими мыслями я зашёл в магазин грампластинок на Малой Конюшенной. Зашёл, будто в храм. Познакомился и с его "настоятелем" - Олегом. Человек он в высшей степени интересный: путешественник, меломан, книгочей. Профессионально разбирается и в бизнесе и в военном деле; может поговорить и об истории, и о религии, и о путешествиях в разные страны - и, конечно, о рок-музыке.

Из истории

Когда-нибудь магазин превратится в музей. Вот первые экспонаты: патефон и ламповый приёмник со встроенным проигрывателем. Именно эти артефакты и служили нам проводниками в мир новых, чарующих слух и будоражащих воображение звуков во времена "железного занавеса".

Аппаратура

Вот аппаратура более позднего периода: проигрыватель с усилителем, тюнер, кассетный магнитофон. Магнитофон катушечный - на фото выше, между Джоном Ленноном и Элвисом Пресли. С такими "чемоданами" в 60-ые - 70-ые годы любители рока ходили друг к другу переписывать новинки - иногда с приличных плёнок, иногда с затёртых, а если повезёт, и с пластинки. Сделать приличную запись или перезапись, верно выставив частоты и уровень звука, было актом сотворчества.

Вертушка

А вот и современная "вертушка". Кто-то называет так кремлёвскую связь, кто-то боевые вертолёты, а мы с друзьями с юности привыкли к тому, что это проигрыватель. Уж не знаю, что там снимает звук, иголка или лазерный луч, но именно о такой я мечтал долгие годы. Тот вечер, когда я пришёл с девушкой в гости к приятелю и мы уселись перед огромными колонками в кресла, взяли в руки по бокалу вина, погасили свет - и комнату наполнили звуки цеппелиновского альбома The Song Remains the Same, я запомнил на всю жизнь...

Классика

Конечно, было бы неправильно, говоря о пластинках, упоминать только рок-исполнителей. Да и в магазине нашлось место и Баху и Мусоргскому. Хотя, надо сказать, и тот и другой неоднократно подвергались и джазовым и рок-обработкам. Этих композиторов любят все. Вот и я каждый раз, когда приезжаю в отпуск, обязательно иду на могилу к Мусоргскому: он мне здорово помог когда-то, но об этом отдельная история...

Джаз

А вот и джаз, лёгок на помине. Вернее, его истоки: госпел, спиричуэл, блюз...

Битлз и русский рок

А вот отечественный рок, который, впрочем, был бы невозможен без The Beatles.

Заветный угол

А это рок классический.

Рок-2

Давайте приглядимся к написанным на бумажках названиям исполнителей. Кого тут только нет!

Рок

Выбирай любое имя или название, ищи, не сходя с места, в YouTube и убедишься - это человек! Вот я вижу Dire Straits. Очень их люблю, особенно Brothers in Arms. В другое время выбрал бы что-нибудь повеселее, позабойнее - надеюсь, это время придёт. А пока - вот это. Для всех, кто её услышит.

Tags: Петербург, музыка, рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments