?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Пора, мой друг, пора... - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Пора, мой друг, пора...
25 comments or Leave a comment
Comments
vlapandr From: vlapandr Date: March 17th, 2015 11:30 am (UTC) (Link)
Да, здесь усы тоже отражают внутреннее состояние, хотя восточные живописцы обычно и воинов изображали с опущенными вниз усами.
piskunov_vitaly From: piskunov_vitaly Date: March 17th, 2015 11:43 am (UTC) (Link)
Наверное, воины-мудрецы...) Вообще же мне кажется, что на Дальнем Востоке социальной типизации мимики придавали большее значение, чем в других цивилизациях.
vlapandr From: vlapandr Date: March 17th, 2015 12:10 pm (UTC) (Link)
Только сегодня спрашивал у корейского коллеги о возможных параллелях между масками древнегреческого театра и теми, что использовались в корейских праздничных представлениях, а заодно и о символике одежды. Как-то особо он облик корейских персонажей не выделял. Это и понятно: восточные люди традиционно сдержанны в проявлениях чувств. Взять китайскую живопись или японский театр - те же характерные маски. Но что парадоксально, у актёров современного корейского, китайского и японского кино мимика настолько выразительна, что можно с увлечением смотреть фильм, не понимая ни слова.
piskunov_vitaly From: piskunov_vitaly Date: March 17th, 2015 12:35 pm (UTC) (Link)
Ну да, экспрессия японских самураев в фильмах, например...) Но она, как мне представляется, идет отсюда - из вот этих выпученных глаз и вскинутых бровей парковой скульптуры. В обоих случаях это социальная маска: раз ты самурай, то значит на людях у тебя должно быть свирепое выражение лица...
vlapandr From: vlapandr Date: March 17th, 2015 12:45 pm (UTC) (Link)
Наверное.
25 comments or Leave a comment