Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Типичный корейский городок (часть II)

(Часть первая - здесь)

пиво

Кстати, насчёт запивания съеденного. Вид грузовичка с ящиками пива в кузове напомнил мне о том, что есть на улице можно сколько угодно, но я не встречал никого, кто прилюдно пил бы пиво из горлышка, хотя пиво в Корее очень популярно. Пьют его и в маленьких харчевнях и в больших пивных ресторанах. Помню, ещё в Чхунчхоне семнадцать лет назад, во время моего первого приезда в Корею, когда группа преподавателей заходила в такой ресторан рядом с университетом, весь зал почтительно вставал. Волнующее зрелище...

пивбар

Вот как раз у входа в такой ресторан изображена бутылка моего любимого корейского пива hite. Сейчас, правда, оно немножко другое. А раньше, бывало... впрочем, не буду заниматься рекламой пусть и слабоалкогольного, но всё-таки алкогольного напитка, ибо это нехорошо.

вдоль по улице

Да и совсем не обязательно его пить, если можно получить удовольствие просто от вкусной еды. Вот, например, ресторанчик, где подают суп с лапшой разных видов...

ресторан

А в этом заведении чего только нет: и разнообразные куриные блюда, и кальмары, и ещё что-то, что мне ещё только предстоит узнать...

Pascucci

Рядом с кофейней "Паскуччи" заметил новую вывеску с изображением поросёнка в военной форме. Что-то новенькое. К тому, что на здешних вывесках цыплята и поросята выглядят совершенно счастливыми оттого, что их собираются съесть, я уже привык. Видимо, это связано с буддийским поверьем, согласно которому, съедая животное, мы способствуем его перерождению в более совершенное существо. Но чтобы поросёнок взирал на прохожих с воинственным видом, наставив на него ствол, такого не было.

сержант Порк

Обратился за помощью к коллеге. Тот объяснил, что первый слог названия представляет собой слово китайского происхождения, которое означает "свинья", а последующие два - воинское звание, соответствующее сержанту. Мы решили, что этот замысловатый образ призван внушить потенциальным посетителям ресторана, что свинину здесь подают не рядовую, а повыше рангом, то есть более качественную. Тем не менее внутренний голос подсказывал мне, что объяснение притянуто за уши и на самом деле в рекламе использован образ какого-то известного персонажа. Погуглил и убедился в своей правоте: на вывеске был изображён сержант Свин (sergeant Pork) из американского антигитлеровского мультфильма "Блиц Волк" (Blitz Wolf) времён Второй мировой войны. Сюжет представляет собой переложение известной сказки о трёх поросятах и волке. Понятно всё, кроме одного: с кем я должен себя отождествлять, поедая предложенную мне в этом заведении свинину?

рыба

Лучше уж, от греха подальше, сходить в рыбный ресторан. Но это будет в грядущую пятницу. А сейчас наша цель - суши.

суши

Вот и они. Давеча некто рассказывал в ЖЖ, что суши полагается брать не палочками, а руками, и не макать их в соевый соус, тем более, с разведённым в нём хреном васаби, а разве что, с помощью кусочка имбиря, смочить этим соусом рыбу. Вот я и пришёл, чтобы воплотить это всё в жизнь. Принесли поднос. Говорю: извините, а как есть суши, палочками или руками? Девушка отвечает: конечно, палочками. Тут я подумал, что если поступлю иначе, меня сочтут за дикаря, и я опозорю свою страну. Развёл в соевом соусе васаби, взял палочками суши, макнул в соус (правда, всё-таки, той стороной, где рыба) и сунул в рот. Попробовал вообще без соуса, согласно предпочтению автора того поста. Не то: пресно и суховато. Да пусть они пишут всё, что хотят...

удон

О том, как есть удон, слава Богу, никто не спорит. Лапшу палочками, бульон - ложкой.

coffe in

Обычно после традиционной еды пьют холодную воду. Прочее отбивает послевкусие. Но от того заведения, где готовят суши, до моей любимой кофейни такое расстояние, что всякое послевкусие успевает забыться. А если бы даже и не забылось, что с того? Кофе - вот наше всё...

кафе

Единственный посетитель. Тишина...

кофе

В общем, насчёт суши никаких соображений высказывать не буду, а вот каким должен быть настоящий кофе, скажу компетентно: вот таким.

реклама женьшеня

Уже подходил к автобусной остановке, чтобы покинуть Хаян; осталось только перейти на другую сторону улицы - но тут путь мне преградило красное полотнище с названием фирмы, производящей продукты из женьшеня.

женьшень

Зашёл в магазин рядом. Напитки, сухие корни, паста, таблетки, конфеты...

сочжу

Бутыль сочжу с огромным корнем внутри.

коробка

Выслушал короткую лекцию о том, что из этого, в каком количестве и как часто нужно принимать, купил пакет напитка, получил в подарок ещё один и впридачу - пахучую сосновую коробку из-под женьшеневых корней. Продавщица прижалась к ней щекой и объяснила, что корейцы часто используют такие коробки вместо подушки и это очень полезно. Что ж, одну медицинскую тайну я узнал - завтра же использую эту коробку для релаксации. А сегодня, пожалуй, посплю на подушке - и сделаю это немедленно, ибо завтра (вернее, уже сегодня) на работу, а уже четвёртый час утра. Всем привет, а тем, кто ложится спать, спокойного сна (с)
Tags: Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments