?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Где искать Чистую Землю?
31 comments or Leave a comment
Comments
vlapandr From: vlapandr Date: April 10th, 2015 10:17 am (UTC) (Link)
То, что конфуцианство "подстраивалось под власть", это Ваш субъективный вывод из статьи, на которую Вы дали ссылку. На деле всякое философско-этическое учение призвано отвечать на вопросы, которые ставит время, а потому не может являться застывшей догмой и должно развиваться с учётом новых реалий, сохраняя при этом свою суть. Вот и в статье написано:

за более чем 2500-летнее существование конфуцианство сильно менялось, оставаясь при этом внутренне цельным комплексом, использующим одинаковый базовый набор ценностей.

Мало того, речь в статье идёт об истории конфуцианства в Китае. Конфуцианство в Корее развивалось несколько иначе, не вступало, если брать Южную Корею, в противоречие с социалистическим сознанием и сейчас традиционная конфуцианская этика играет в стране гораздо большую роль, чем в Китае. А в чём конкретно базовые понятия конфуцианства, перечисленные в статье, противоречат демократической конституции и Акту о национальной безопасности?

Не грабить на улице это не этика преступности, а традиция, как у нас в древней Руси грешно было обижаться на юродивых.

Так ведь традиция именно этическая. Связанная с понятием "потери лица".

Если на Руси это была зима и холод, то приоритет грабежа самый суровый -это еда и теплая одежда (то есть именно уличная преступность ).

Согаситесь, что и в старину у нас грабили в любое время года, отнимая всё имеющееся в наличии. Хорошо, если не убивали. А сейчас могут и-за нескольких рублей жизни лишить или избить просто так: не туда зашёл... Криминальную хронику давно читали? Я несколько не понял, что Вы хотели в этой части сказать. То, что в Корее не хулиганят и не грабят на улице, объясняется жарким климатом? Но зима здесь довольно холодная. На севере температура зимой доходит до минус двадцати пяти, при этом даже пять градусов мороза переносятся тяжело из-за высокой влажности. И никакой "еды повсюду". Кстати, на Филиппинах климат гораздо жарче, а на улицах грабят. И в Африке грабят, и в Латинской Америке - и убивают прямо на улице. Несмотря на жару. А вот в Южной Корее в этом отношении жизнь спокойная. Конечно, ненормального можно везде найти, но в основном люди понимают, что гораздо удобнее жить, если относиться друг к другу приветливо.
31 comments or Leave a comment