Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

О чистоте в доме

уборка

По корейскому обычаю, пол следует мыть каждый день, так как на нём испокон веков спят, а часто и едят. По этой же причине дома корейцы ходят в носках или босиком. Однако в последние десятилетия в корейских домах всё чаще появляются кровати, как того требует понятие о современном интерьере, а едят на полу только в старых деревенских домишках и в небольших загородных пансионатах, которые снимают на выходные шумные компании. Казалось бы, необходимости в каждодневной влажной уборке городского жилища нет, и действительно, когда я спрашиваю студентов, как часто они моют пол, самый распространённый ответ гласит: два раза в неделю. Реже - один раз, например, в субботу. Ещё реже нельзя, ведь традиция ходить дома без обуви сохранилась, и если пол не мыть, то ноги постепенно начинают к нему прилипать. Кроме того, уборка в жилище неизменно отождествляется в сознаниии с избавлением от старого и ненужного, от наносного и чуждого - от всего того, что порождает в душе усталость и тоску.

молодая листва

Короче говоря, с началом новой жизни.

яблоня

И вот ведь интересно: смотришь вокруг и веришь в эту самую новую жизнь.

слива

И ведь знаешь, что завтра опять похолодает, что зарядит дождь, что опадут и эти лепестки, и всё равно веришь.

гирлянда

Впрочем, вряд ли стоит напоминать, что верим мы обычно в то, во что хотим верить, а для чтобы реально взглянуть на вещи, нужно немалое мужество.

пчела

Но с другой стороны, такой "реальный" взгляд часто граничит с цинизмом, и пользы от него никому нет.
Так что пусть будет и вера. Всему своё время и место.

узор

А главное, что бы ни происходило в нашем мире, не будем мазать его одной краской: всё равно - до первого хорошего дождя, а что не смоет, придётся отмывать. Я вот хотел было закончить пост своим любимым призывом "Пусть цветут сто цветов!" и добавить, что сорняки не в счёт, но решил, что многие решат, будто я имею в виду так называемую "пятую колонну". Нет, уважаемые. Я вообще не понимаю, из какого сундука и за каким лешим извлекаются на свет божий подобные словосочетания. А уж когда увидел фотографию исполинского уличного плаката, где среди представителей "пятой колонны" был изображён Шевчук, глазам своим не поверил. Ты кто такой, художник? Тебя не учили думать, сомневаться, говорить о своих сомнениях, высказывать своё мнение и уважать искренне высказанное чужое, пусть оно и кажется тебе неверным? Кто дал тебе право решать, кто друг, а кто враг народа? Ты историю изучал? Не догадываешься, что завтра тебе закажут плакат "Смерть шпионам!", а послезавтра в числе этих "шпионов" окажешься ты? Не понимаешь, кому ты открываешь ворота? Уже открыл... Впрочем, я надеюсь, что дальше они всё-таки не пройдут и пол в нашем жилище останется чистым.

Tags: Южная Корея, весна, люди, музыка, политика, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments